Меню для детей от 6 лет
На шестом году жизни меню ребенка практически не меняется. Другим становиться лишь способ приготовления блюд. В этот период в рацион можно включить отбивные, поджарки и котлеты. К этому списку можно добавить фаршированную и копченую рыбку, заливное мясо, ветчину и колбасу. Обязательно следите за тем, чтобы пища ребенка была не слишком горячей, но и не переохлажденной. Резкие температурные перепады действуют раздражающе на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта, что может привести к ее воспалению. Самой оптимальной температурой для горячих блюд считается около 50°, а для более холодных – ориентировочно 10°. Летом, в жаркую погоду у большинства детей может наблюдаться снижение аппетита. Это объясняется тем, что жара неблагоприятно влияет на желудочную секрецию, из - за чего происходит замедление и значительное ухудшение переваривания пищи. А процесс переваривания жиров происходит с еще большим объемом пищеварительных соков. Именно по этой причине будет правильным исключить из детского рациона жирные блюда. В крайнем случае, постараться уменьшить их количество в рационе своего ребенка. В летний период рекомендуется сделать большой акцент на сезонных продуктах – овощах, ягодах и фруктах. Очень полезными для малыша будут каши с добавлением ягод. Для этого можно использовать любую крупу, приготовленную на ягодном отваре. В готовое блюдо добавьте ягодный сок и подсластите сахаром. Так же для ребенка будут очень полезны блюда из кабачков и цветной капусты. Стоит заметить, что дети больше расположены к употреблению холодных блюд, нежели горячих.
Приготовленные холодные блюда, такие как свекольник, холодник, окрошка и фруктовый суп оказывают стимулирующее действие на желудок. Это приводит к активной выработке пищеварительных соков и оказывает благотворное влияние на переваривание пищи. Стоит так же отметить, что летом ассортимент салатов становится на много шире и разнообразнее. Желательно для их приготовления использовать сырые овощи. Наиболее полезными считаются салаты из свежих огурцов, сладкого перца, кольраби, помидоров, листовой зелени, редиса, кабачков, тыквы и т. п. Кисломолочные продукты в летний период, являются необходимой добавкой к ежедневному рациону ребенка, так как он оказывает благотворное влияние на жизненно важный процесс переваривания пищи. У детей достигших шестилетнего возраста, как правило, двигательная активность намного выше. Прогулки на улице становятся дольше, причем отсутствием аппетита они обычно не страдают. Большинство малышей в этом возрасте имеют плотное упитанное телосложение. В последние годы немало появилось крепышей с толстенькими розовыми щечками. Эти ребятишки, двигаясь довольно неуклюже, демонстрируя походку вперевалочку, имеют завидный аппетит. С возрастом у большинства детей полнота обычно проходит. Но у некоторых она не только не уменьшается, но и начинает прогрессировать, переходя в болезнь – ожирение.
Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой. В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления. Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на , особенно пищеварительной системы.
Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно. С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко. Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.
В летнее время нужно уменьшить количество жаренных и жирных блюд, целесообразнее будет увеличить количество фруктовых и овощных салатов. Салаты необходимо готовить из сырых овощей, летом их выбор достаточно широк. Из молочной продукции предпочтительнее кисломолочные творог и кефир.
Рацион питания дошкольника
Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий. Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов. При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.
Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.
График питания детей в 6-7 лет
Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.
Придерживайтесь питания 3 раза в сутки и полдник. На ночь лучше не кормить, так как ферменты пищеварительной системы в это время имеют меньшую активность, это может повлечь серьезные проблемы.
После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.
Меню для дошкольников
Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться. Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять. Примерное меню на один день выглядит так:
Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник. Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами. Полноценное и регулярное питание будущего
Многие родители умиляются, когда их ребенок выглядит пышкой, с круглыми щечками и складками на руках и ногах. Однако со временем умиление сменяется беспокойством. Происходит это не только из-за чрезмерного увлечения булочками и фаст-фудом, но и из-за того, что ребенок не может побегать со сверстниками, над ним начинают издеваться и высмеивать. Что же делать? Как помочь ребенку похудеть и с чего начать ?
Специально для таких случаев разработана диета для похудения ребенка 6 лет и более. Система предполагает определенный рацион питания, соблюдать который необходимо на протяжении длительного времени.
Правила диеты для ребенка с лишним весом
Диета для ребенка 7 лет с избыточным весом предполагает соблюдение ряда правил:
- Питание должно быть дробным. Питаться ребенок должен 4-5 раз в день.
- Меню диеты для ребенка 7 лет должно быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые вещества.
- Рацион диеты для ребенка 6 лет с лишним весом должен включать свежие овощи, фрукты и ягоды. Исключение - банан, виноград. Картофель должен быть в ограниченном количестве.
- Основной рацион питания диеты для похудения детей 7 лет должен быть построен на зерновых, крупах, мясных и молочных продуктах.
- Меню диеты для ребенка 7 лет с лишним весом предполагает употребление в пищу мяса и рыбы только нежирных сортов.
- От употребления во время соблюдения диеты для детей 8 лет с лишним весом жареных и копченых продуктов придется отказаться. В пищу желательно употреблять приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда.
- Также во время диеты для ребенка 7 лет придется отказаться от употребления магазинных соусов, майонезов и прочих добавок с большим количеством консервантов и жиров.
- Употребление конфет, тортов, мороженого, белого хлеба, печенья, булок и лимонадов необходимо ограничить или полностью исключить. Подобные продукты на диете для ребенка 8 лет разрешено употреблять не чаще 1 раза в неделю в количестве - 100 г. При этом допускается употребление только одного наименования.
- Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве.
- Меню диеты для детей 8 лет на неделю разрешает употребление черного шоколада. Вряд ли ребенку удастся съесть большое количество, однако, лучше ограничиваться 1-2 кусочками в день.
- Диета для 8 летнего мальчика может состоять из увеличенного количества белка.
- В сутки ребенок должен выпивать литр чистой негазированной воды.
Для того чтобы диета для похудения ребенка 7 лет была эффективной, взрослым необходимо показать ребенку пример. Для этого родителям придется также питаться максимально правильно, исключив все вредное и калорийное.
Также дополнить диету для ребенка 7 лет для похудения следует физическими нагрузками. Ребенок должен не только получать калории, но и тратить их.
Меню диеты для ребенка с лишним весом
Приблизительное меню диеты для детей 7 лет лишнего веса на неделю может выглядеть так:
- 1 день диеты для детей 7 лет для похудения. Завтрак: гречневая каша, мясо, хлеб, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Ланч: нежирный йогурт. Обед: суп на вторичном бульоне, отварная курица, отварной картофель, салат из свежих овощей, компот. Полдник: нежирный творог, фруктовый сок. Ужин: паровая котлета, отварная цветная капуста, некрепкий чай, пшеничный хлеб.
- 2 день. Меню диеты для ребенка 8 лет с лишним весом на неделю может быть таким. Завтрак: овсяная каша с ягодами, кусочек сыра, хлеб ржаной, некрепкий чай. Ланч: фруктовый сок, хлебцы. Обед: щи, отварной рис, нежирная отварная рыба, компот. Полдник: фруктовый салат. Ужин: творожная запеканка, чай.
- 3 день диеты для детей 6 лет для похудения. Завтрак: пшеничная каша, отварное яйцо, хлеб, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, отварной картофель, котлета, чай. Полдник: йогурт. Ужин: ленивые голубцы, хлеб, чай.
- Меню диеты для ребенка 9 лет с лишним весом 4 дня. Завтрак: пшенная каша, куриная грудка, хлеб, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с рисом, гречка, мясо, сок. Полдник: йогурт. Ужин: овощной салат, рыба, чай, хлеб.
- 5 день диеты для ребенка 6 лет для похудения. Завтрак: омлет с овощами и зеленью, салат, чай. Ланч: йогурт. Обед: нежирный борщ, гречка, мясо, хлеб, компот. Полдник: фрукты. Ужин: фаршированный перец, хлеб, чай.
- Меню диеты для ребенка 8 лет с лишним весом - 6 день. Завтрак: сваренные вкрутую яйца, бутерброд с сыром, чай. Ланч: 2 яблока. Обед: куриный суп, отварной картофель, котлета, сок. Полдник: йогурт. Ужин: запеченное с овощами мясо, салат из овощей, чай, хлеб.
- Меню на неделю диеты для похудения ребенка 5 лет- 7 день. Завтрак: рисовая каша, гуляш, хлеб, чай. Ланч: два спелых фрукта. Обед: любой суп, рагу из овощей, мясо на пару, чай. Полдник: творог, сок. Ужин: отварные овощи, котлета, хлеб, чай.
Меню на неделю диеты для ребенка 7 лет с лишним весом является сбалансированным и сытным. В случае если перед сном ребенок испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира или йогурта.
Меню диеты для детей 7 лет допускает любой перестановки продуктов и добавления других полезных блюд.
Пять лет для ребенка - особый рубеж. Организм уже растет не так интенсивно, в связи с чем некоторые диетологи рекомендуют снизить калорийность ежедневного рациона. На самом деле этого делать не следует - ведь детки в этом возрасте чрезвычайно активны, а значит, им надо постоянно пополнять запасы энергии. Меню следует расширить за счет введения новых блюд из мяса, овощей, рыбы и других продуктов.
Основные принципы питания
Если ребенок здоров, его масса соответствует пределам нормы или чуть выше, значит, количество приемов пищи в день должно составлять 4 раза. Ослабленным деткам необходимо усиленное питание - их необходимо обеспечивать вторым завтраком, позаботиться о том, чтобы они получали все необходимое для полноценного развития.
Особое внимание необходимо уделить слишком упитанным деткам. Они выглядят мило, но в будущем это может обернуться нарушением обмена веществ, что неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Не стоит сажать ребенка на диету для взрослых или резко снижать калорийность питания. К проблеме надо подойти комплексно:
- Исключить из питания жирные продукты, кондитерские изделия с кремом, уменьшить потребление сахара - если масса превышает норму незначительно, этих мер будет достаточно для ее нормализации.
- Уделить больше внимания физическому развитию ребенка - организовать ежедневную зарядку, заняться вместе с ним бегом, отдавать предпочтением активным играм, а не просиживанием за компьютером.
- В перерывах между едой исключить перекусы.
Если вес ребенка больше нормы на 15–20 %, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Иногда ожирение связано с нарушениями деятельности некоторых систем организма - только доктор способен диагностировать причину и разработать план дальнейших действий.
Объем порций
Частый вопрос родителей: какова оптимальная величина порций. Общая масса употребленных за день продуктов для ребенка 5-6 лет должна составлять 1700–1900 г. Это ориентировочная норма, которой должно хватать ребенку со среднестатистическими запросами. Если малышу регулярно предлагать добавку, велика вероятность ожирения, а также сбоев в работе пищеварительной системы.
Таким образом, на основной прием пищи должно приходиться около 400–500 г без учета полдника. На завтрак и обед предлагайте малышу наиболее сытные блюда, ужин должен быть легким, а полдник - перекус, обычно он проходит после дневного сна. Не настаивайте на том, чтобы ребенок всегда съедал полную порцию, возможно, у него отсутствует аппетит, а ваши настойчивые попытки покормить его насильно могут привести к реакции отторжения - у малыша сформируется негативное отношение к еде.
Режим питания
Почти ничего не изменилось, принцип составления расписания остался прежним:
- 08:00 - завтрак, он должен быть полноценным, чтобы ребенок набрался энергии и сил;
- 12:30–13:00 - обед из трех блюд и десерта (компот, кисель, сок, фруктовое пюре);
- 15:30–16:00 - полдник;
- 18:00–19:00 - ужин.
Внимание! Самый калорийный прием пищи - обед. На него приходится 40% от дневного рациона. После трапезы не привлекайте малыша к активным занятиям - по распорядку дня должен быть дневной сон!
Особенности пищеварения 5–6–летнего ребенка
Продукты должны соответствовать возрасту ребенка. Хотя у малыша уже достаточно зубов (20 или чуть больше), ему рекомендуется давать не все продукты. Под запретом :
- острые блюда - с перцем чили, всевозможными приправами, в том числе промышленного производства;
- кофе - оно возбуждает нервную систему, влияет на работу сердца и других внутренних органов;
- фастфуд - это даже не подлежит обсуждению, хот–дог или гамбургер содержит массу вредных продуктов: зажаренное мясо, майонез, кетчуп и горчица в больших количествах;
- грибы - они плохо усваиваются, «забивают» желудок;
- хрен и уксус - раздражают слизистую пищеварительной системы.
Периодически можно предложить дошкольнику копчености или вареные колбасные изделия: сардельки или сосиски. Но лишь изредка, нельзя ими кормить дитя каждый день.
Последствия неправильного питания
Часто взрослые пренебрегают рекомендациями диетологов и кормят детей тем же, что едят сами. Что получается в результате? Последствия несбалансированного питания заметны не сразу, порой проблемы возникают через несколько месяцев. Возможные варианты:
- хронические заболевания пищеварительной системы: гастрит, дуоденит, запоры, понос;
- недобор веса - он возникает не только у деток с плохим аппетитом, но и для тех, кто кушает с удовольствием;
- ожирение - угроза в том, что это заболевание формируется постепенно, родители довольны хорошим аппетитом ребенка, готовы его кормить без ограничений, что оборачивается серьезными проблемами;
- нарушения физического развития;
- снижение интеллектуальной активности - ребенок плохо усваивает учебный материал, у него ухудшается память.
Кому-то может показаться, что уменьшение умственных и физических способностей не имеет никакого отношения к пищеварению, но на самом деле в человеческом организме все взаимосвязано.
Как составить меню для 5–летнего ребенка
Обычно детки этого возраста интересуются едой, они спрашивают у мамы, что она даст на обед или завтрак, могут высказать просьбу о приготовлении любимого блюда. Удобнее всего составлять меню на неделю, заботясь о том, чтобы оно было разнообразным. Если ребенок посещает детский садик, уточните, чем там кормят ребенка - желательно дома предлагать другие блюда, чтобы рацион малыша не был слишком скучным.
Принципы формирования меню:
- мясо на столе должно быть каждый день - около 80–100 г;
- список овощей теперь практически не ограничен, они должны присутствовать в рационе малыша ежедневно;
- рыбные блюда необходимо готовить не менее двух раз в неделю;
- масло сливочное и растительное - нужны каждый день.
Роль овощей и фруктов в питании ребенка переоценить невозможно. Они способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, поставляют в организм важные витамины и минералы, нормализуют работу кишечника. Важно! Полезнее свежие овощи и витамины, поэтому именно им надо отдавать предпочтение, а не консервированной продукции. В зимнее время всегда можно предложить ребенку тертую морковку, яблоки, груши, а также сезонные фрукты: цитрусовые, бананы, хурму или киви.
Планируя меню, целесообразно учесть предпочтения ребенка и не включать туда блюда, которые он не любит. Другие советы:
- одной каши в день вполне достаточно, в остальные приемы пищи лучше готовить овощи;
- жиры плохо сочетаются с белками - такая комбинация долго переваривается, к тому же, она способствует возникновению ожирения;
- белки желательно употреблять в первой половине дня - именно по этой причине мясные блюда нужны утром, а не вечером;
- первые блюда обязательны - они полезны и способствуют нормализации деятельности кишечника;
- перед сном (ужин) необходима простая пища, например, молочная или овощи.
Примерное меню
К этому остается добавить, что из круп особо надо отметить две каши: овсяную и гречневую. Предлагаем вам ознакомиться с меню на 1 день, на его основе вы сможете сами собственный вариант питания для ребенка:
- Завтрак. Гречневая каша с тушеным мясом и соусом. Салат из свежей капусты с огурцами (в зимнее время можно приготовить винегрет, отварную свеклу, морковь и т. д.). Какао с булочкой.
- Обед. Салат из помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом (от майонеза рекомендуем воздерживаться в принципе). Борщ с фасолью. Овощное рагу с тефтелями из телятины в томатном соусе. Суфле с фруктами. Яблочно-вишневый компот (кисель или фруктовый сок).
- Полдник. Творожная запеканка (пудинг, фруктовый салат и т. д.). Компот с булочкой.
- Ужин. Тыквенная каша с рисом на молоке. Чай и бутерброд с сыром.
- Перед сном - стакан кефира.
На базе этого меню можно придумать много вариантов. При выборе блюд желательно учитывать сезон. Так, в летнюю пору акцент надо делать на свежих овощах и фруктах, в этот период лучше воздержаться от покупки бананов, цитрусовых и иных заморских плодов, лучше всего предложить малышу клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы, смородину.
Учтите, что от питания зависят не только физические способности малыша, но и интеллектуальные. Благодаря сбалансированному рациону мозг и клетки организма будут получать все необходимые вещества для нормального функционирования.
Расширение дневного меню, питание летом, примерное недельное меню
Меню ребенка на шестом году жизни остается таким же, как и на пятом. Разнообразится лишь набор блюд за счет иной кулинарной обработки. В меню ребенка включаются поджарки, отбивные, котлеты. Допускаются копченая и фаршированная рыба, колбаса, ветчина, заливное мясо.
Пища ребенка должна быть не слишком горячей и не очень холодной. Резкие температурные перепады сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут стать причиной воспаления ее. Оптимальной для горячих блюд считается температура около 50°, холодных - не ниже 10°.
Аппетит у детей часто снижается летом. Жаркая погода угнетающе действует на желудочную секрецию, что замедляет и ухудшает переваривание пищи. В связи с этим характер питания ребенка в летний период рекомендуется несколько изменить. Целесообразно исключить из меню жирные блюда или уменьшить их количество, так как для переваривания жиров необходим большой объем пищеварительных соков. Летом рекомендуется как можно больше употреблять сезонных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Полезно готовить ягодные каши. Их можно варить из любой крупы на отваре любых ягод, добавляя в готовое блюдо ягодный сок и сахар. Вкусны и полезны блюда из цветной капусты, кабачков. В жаркие летние дни дети лучше едят холодные первые блюда, чем горячие. Холодные первые блюда (окрошка, холодник, свекольник, фруктовый суп) стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают переваривание пищи. Летом шире и разнообразнее ассортимент салатов. Их желательно готовить в основном из сырых овощей. Полезны салаты из свежих огурцов, помидоров, редиса, листовой зелени, тыквы, кабачков, сладкого перца, кольраби и т. п.
Летом нужно больше, чем в холодную пору года, использовать кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на процессы переваривания пищи.
Дети 6-7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают. Большинство из них обычно плотные, достаточно упитанные. А в последние годы появилось немало толстеньких крепышей с полными, розовыми щечками, несколько неуклюжей, вперевалочку походкой и завидным аппетитом.
У одних детей такая полнота с возрастом проходит, а у других не только не проходит, но и прогрессирует, превращаясь в болезнь - ожирение.
Примерное недельное меню детей 6-7 лет для домашнего вскармливания
Кормление | Наименование блюда | Масса порции, г |
Понедельник | ||
Завтрак | Творожно-морковная запеканка со сметаной | 150/20 |
Какао | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свеклы с лимонным соком | 80 |
Борщ на мясном бульоне | 250 | |
Печень жареная | 80 | |
Овощи тушеные | 100 | |
Кисель, освеженный соком | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Кукурузные палочки (воздушная кукуруза) | 40 |
Молоко | 150 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Ужин | Картофельные котлеты с томатно-сметанным (луковым) соусом | 150 |
Кефир | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 20/5 | |
Вторник | ||
Завтрак | Яйцо | 1 шт. |
Каша пшенная молочная с изюмом | 200 | |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб белый с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Салат из свежих овощей с яблоками | 80 |
Щи свежие (кислые) на мясном бульоне со сметаной | 250 | |
Картофель, тушенный с мясом | 180 | |
Морс ягодный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Вафли (печенье) | 40 |
Молоко | 150 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | Сырники со сметаной | 150/20 |
Кефир | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Среда | ||
Завтрак | Макароны с сыром | 170/10 |
Кофе с молоком | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Обед | Икра баклажанная (кабачковая) | 70 |
Рассольник на мясном бульоне | 250 | |
Рыбные котлеты (рыба жареная) | 70 | |
Картофельное пюре с зеленымгорошком | 70/30 | |
Кисель клюквенный | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Коржик | 50 |
Кефир | 150 | |
Фрукты свежие | 100 | |
Ужин | Биточки (котлеты) капустные стоматно-сметанным соусом | 170 |
Молоко | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Четверг | ||
Завтрак | Картофель жареный, огурец | 150/50 |
Кефир | 200 | |
Хлеб белый с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из редьки (редиса) | 80 |
Суп-лапша на курином бульоне | 250 | |
Плов (голубцы) | 150 | |
Компот из свежих фруктов | 150 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пряники | 50 |
Кефир | 150 | |
Яблочное пюре (детские фруктовыеконсервы) | 100 | |
Ужин | Пирожки с капустой | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом и медом | 50/5/10 | |
Пятница | ||
Завтрак | Каша гречневая молочная | 200 |
Молоко | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 | |
Обед | Винегрет | 70 |
Щи зеленые | 250 | |
Беф-строганов (гуляш) | 80 | |
Картофельное пюре, помидор | 70/50 | |
Сок яблочный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Пирожок (пирог) с повидлом | 50 |
Кефир | 150 | |
Тертая морковь | 100 | |
Ужин | Омлет | 120 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Суббота | ||
Завтрак | Блинчики с мясом | 180 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Сельдь с луком зеленым | 35/35 |
Суп овощной на мясном бульоне | 250 | |
Сардельки (сосиски) | 80 | |
Морковь тушеная | 100 | |
Свежие фрукты | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Манные биточки с фруктовой подливой | 150/30 |
Молоко | 200 | |
Ужин | Творожно-рисовая запеканка свареньем | 150/20 |
Кефир | 150 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Воскресенье | ||
Завтрак | Яйцо вареное | 1 шт. |
Морковные котлеты со сметаной | 150/30 | |
Кефир | 200 | |
Хлеб с маслом | 50/5 | |
Обед | Салат из свежей капусты | 70 |
Уха | 250 | |
Биточки (тефтели) | 90 | |
Гречневая каша, огурец | 70/40 | |
Сок томатный | 100 | |
Хлеб черный | 60 | |
Полдник | Творог со сметаной (сырок творожный) | 80/20 |
Молоко | 150 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | Зразы картофельные | 150 |
Чай с молоком | 200 | |
Хлеб с маслом и сыром | 50/5/10 |
Лучший показатель здоровья ребенка - равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил - плохо, много прибавил - еще хуже.