Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре. Срок хранения замороженного грудного молока. Как замораживать сцеженное молоко
Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.
Можно ли хранить грудное молоко
Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.
Как сцедить молоко для хранения
Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.
Ручное сцеживание
В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.
Молокоотсосом
Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:
- примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
- выпейте горячий чай с молоком;
- расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
- поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
- сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
- выберите способ хранения.
Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.
В чем хранить
Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.
Стеклянные бутылочки
Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:
- она прекрасно отмывается;
- выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
- используется неоднократно;
- нетоксична при нагреве.
- не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
- стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
- храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.
Пластиковые бутылочки
Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.
Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.
Специальные контейнеры
Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.
Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.
В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.
Специальные пакеты
Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:
- состоят из двухслойного полипропилена;
- швы дополнительно усилены;
- отверстие для вливания молока широкое;
- основание устойчивое;
- клипса защиты двойная;
- с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.
После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.
Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.
В термосе
Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:
- термос-контейнер;
- термосумка;
- термос-холодильник.
Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.
Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.
Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.
Как подготовить емкость для хранения
Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.
Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.
Обозначение (маркировка) |
Материал |
Пригодность емкости к хранению молока |
Полипропилен |
Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.
Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта. |
|
Полистирол |
Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.
Не походит для хранения сцеженного молока. |
|
Поливинилхлорид |
Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.
Недопустим к использованию. |
Правила хранения материнского молока
Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.
В холодильнике
Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:
- обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
- посуду датируйте временем сцеживания.
- бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).
Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.
Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.
В морозилке
Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:
- замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
- замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
- закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.
При комнатной температуре
Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:
- при 15 °C – целые сутки;
- при 22 °C – 10 часов;
- при 25 °C – 6 часов.
Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.
Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.
Сколько можно хранить грудное молоко
Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:
- долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
- кратковременный запас (от нескольких дней до недели).
Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.
Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).
Сохраняем молозиво
Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.
Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.
В ожидании малыша делается следующее:
- молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
- содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
- пакет отправляется до родов в морозильную камеру.
В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:
Срок хранения размороженного грудного молока
Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.
Как правильно разморозить
Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.
Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.
Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко
Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша - 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева - не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании - полезные микроэлементы и витамины разрушаются.
Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:
- под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
- в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
- в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.
Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.
Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде - теплой жидкости.
Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке
Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция - сохранение холода. Внутри - фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.
В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.
При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.
Можно ли соединять несколько порций вместе?
Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.
Как дольше сохранить
Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:
- емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
- контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
- замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
- тара должна быть удобной, небольшой по объему;
- используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.
Чего нельзя делать
- вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
- Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
- Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
- Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!
Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.
Приветствуем вас, дорогие родители!
Все вы прекрасно знаете, что нет более полезного питания для грудничка, чем мамино молочко. Если малыш получает его непосредственно из материнской груди – это оптимально, но не всегда возможно.
Мама может куда-либо отлучиться, быть занята на работе при раннем выходе из декрета, да мало ли какие причины могут привести к необходимости заготовки и хранения грудного молока.
Запомните – свежее молочко лучше охлажденного, которое, в свою очередь, лучше замороженного. И даже последний вариант на порядок превосходит смеси.
Поэтому нужно по возможности обеспечивать кормление грудным молоком, ведь оно не только питательно, а также обладает защитными свойствами за счет иммуноглобулина А, который помогает иммунной системе ребенка и регулирует заселение его кишечника нормальной микрофлорой.
При охлаждении и тем более заморозке эти полезные свойства ослабевают, но не утрачиваются, и наша задача – сберечь их по максимуму. Сегодня мы предлагаем вам разобраться с тем, каков срок годности сцеженного грудного молока.
Как сцедить для хранения?
Можно и руками, но лучше молокоотсосом, тем более что к нему можно присоединить специальную емкость для сцеженного продукта – контейнер или плотный полиэтиленовый пакет.
Выпускаемые одной фирмой молокоотсосы и емкости для молока должны быть совместимы друг с другом, а если производители разные, то вряд ли.
Какую тару выбрать?
Стеклянные бутылочки вполне подходят для хранения в холодильнике, но при заморозке лучше использовать пластиковые контейнеры или специальные одноразовые пакеты, предназначенные именно для грудного молока.
Обычные пакеты для пищевых продуктов для данной цели не подходят. Когда вы собираетесь использовать вкладыши для бутылочек, то лучше вложить один в другой на случай, если при заморозке он лопнет, а при разморозке содержимое выльется.
И вообще это не лучший вариант. Учтите, что емкость для хранения молока должна быть стерильной и закрытой герметично, потому что если продукт контактировал с внешней средой, он не пригоден для питания малыша. Кстати, чтобы стеклянная бутылка не лопнула, не доливайте ее до верха.
Как храним?
Часто мамы интересуются, сколько можно хранить сцеженное грудное молоко без холодильника? Молозиво (первые 6 дней после родов) можно сохранять при комнатной температуре до 12 часов, а молоко до 10 часов. Комнатной считаем температуру 19-22 градуса, если жарче, то сокращаем срок хранения до 4-6 часов.
Лучше все же держать молочко в холодильнике. Если это обычный бытовой рефрижератор, то температура охлаждения от 0 до +4 градусов – время хранения не должно превышать 5-8 дней.
Только держим молочко не на дверце, а на полке, и лучше поглубже – меньше будут температурные колебания.
Если это термосумка, она же сумка-холодильник, то температура охлаждения 10-15 градусов, а срок хранения продукта – 24 часа.
Сроки хранения замороженного молока совсем иные. В морозилке внутри холодильника, не имеющей отдельной наружной дверцы, сохранять можно до 2 недель. Если морозильное отделение устроено отдельно, холодильник двухкамерный, то храним до 3-4 месяцев.
В том случае, когда у вас стационарная, то есть стационарная морозильная камера с функцией глубокой заморозки (температура -18 градусов и ниже), срок хранения 6 месяцев и дольше. По техническим условиям можно держать таким образом молочко и до 1 года, только такой срок хранения вряд ли понадобится.
Замораживаем по правилам
Для того чтобы материнское молоко сохранило свои уникальные полезные свойства и не испортилось во время хранения, надо знать, как заморозить его правильно. Стерилизовать его не надо, а вот тара должна быть стерильной.Сцеженный продукт сначала охлаждаем в холодильнике 1,5-2 часа, и только потом помещаем в морозилку.
Обязательно маркируем продукт — ставим дату заморозки!
Если надо добавить порцию к уже замороженной, ее также надо предварительно охладить, чтобы заготовленная ранее часть не растаяла. Выбирайте нужный объем порций, нужный вам.
Это или количество на 1 кормление – 120-150 мл, или для докармливания — 30-60 мл. Можно заготавливать только маленькие «дозы», и при необходимости вы разморозите их несколько.
Как разморозить?
Если время терпит, разморозьте молоко в холодильнике, а потом подогрейте до температуры тела – 36-37 градусов. Если надо побыстрее, то поместите закрытую емкость с молоком под струю теплой воды. Для размораживания нельзя греть сцеженное молоко в кастрюльке на плите или в микроволновой печи.
Примите к сведению
Эти и многие другие аспекты подробно можно изучить благодаря видеокурсу «Все о грудном вскармливании» , рекомендуем его вам как источник информации по данному вопросу.
Помните — правильное питание с младенчества – залог здоровья!
До новых встреч! Следите за нашими обновлениями и подписывайтесь на рассылку новостей, чтобы всегда быть в курсе последних событий.
Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей . Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.
Как выглядит сцеженное молоко
Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.
Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.
Запах сцеженного молока
Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
Как выбрать удобную тару для хранения молока
Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой - существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.
На первом месте сосуды из стекла, на втором - сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.
Легкость в использовании - один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется - они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций - от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.
Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.
Если под рукой нет холодильника
Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.
Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.
Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).
Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.
Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.
Хранение молока вне дома
Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.
Информация по хранению грудного молока:
Чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают
На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.
Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):
- 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)
Зрелое молоко:
- при 15 C (59-60F) - 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней
Замороженное молоко:
- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой-19 C (0 F) - 6 месяцев и дольше.
В какой посуде хранить грудное молоко:
- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить
Как нагревать молоко
Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.
Размороженное молоко
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Незаменимость грудного вскармливания кроется в полезности и свежести материнского молока. Грудничок сосет только что выработанное молочко, в котором содержится все необходимое для правильного роста и развития малыша.
Но иногда появляется необходимость сохранения сцеженного молока для следующего раза или на длительное время, если мамочка по каким-то причинам отсутствует во время кормления. В таком случае маме полезна информация о том, сколько хранится грудное молоко и, конечно, .
Как хранить грудное молоко
Материнское молочко ‒ удивительно полезный продукт. В нем содержится все необходимое ребенку до шестимесячного возраста, так что малыш вполне обойдется до полугода только материнской грудью и материнской заботой. Через грудное вскармливание ребенок общается с матерью, через объятия, тепло, запах, разговор познает мир.
Кроме того, грудное молозиво и молоко содержат активные антитела, сдерживающие рост и размножение вредоносных бактерий, что дает возможность достаточно долго сохранять его. Многократные бактериологические исследования показывают, что почти полдня хранения продукта при разных температурах в помещении и холодильнике уровень размножения патогенной флоры после сцеживания практически не увеличивается.
Однако не забывайте, что охлажденное или замороженное молоко проигрывает по сравнению с контактным кормлением из груди. При замораживании и длительном хранении сцеженного молочка, продукт теряет какие-то витамины, микроэлементы, полезные качества. Но если обстоятельства заставляют отказаться от груди и прибегнуть к кормлению из бутылочки, знайте: сколько бы ни стояло мороженое молоко, оно в разы полезнее искусственных молочных смесей.
При хорошей лактации лишки молочка необязательно выливать. Оставьте их на будущее, они обязательно пригодятся при лактационных кризисах, а также если вам придется куда-то уехать. Молочко разрешается оставлять на длительное время, перелейте его в бутылочки, пластиковые контейнеры или пакеты, специально предназначенные для хранения материнского молока. Так оно сохранится вернее, и полезные свойства почти не изменятся. Посуду промойте, простерилизуйте, плотно закройте.
Сколько хранится грудное молоко
Опытные мамы знают, как сохранить этот незаменимый для деток продукт, чтобы не потерять полезных свойств. Их советы бесценны для молодых и первородящих мамочек, а тем более для молодых пап. Некоторые мы приводим здесь. Давайте посмотрим, сколько хранится это полезное, замечательное, вкусное детское питание при разной температуре в комнате, холодильнике, морозильной камере.
Условия хранения грудного молока
В комнате
Если у вас еще не сформировалось настоящее зрелое молоко, но есть необходимость в сохранении молозива, не беспокойтесь. Молозиво обладает такими же бактерицидными свойствами, поэтому после сцеживания хранится полдня в комнате, если температура не выше +28-+30°С.
Оставлять ценное питание на воздухе при +20-+25°С можно на полдня, а при 16-19°С оно будет храниться до 10 часов. Дольше не оставляйте: питание пропадет, придется вылить. Если собираетесь давать сцеженное молочко в течение дня, не ставьте в холодильник, оно останется свежим и без него. За день в комнатном тепле оно хорошо сохраняется и не испортится. Содержащиеся в молоке активные вещества препятствуют закисанию, сохраняют свежесть, полезность, питательность продукта.
В прохладном месте
Если есть возможность хранить в защищенном прохладном месте, поставьте грудное молочко, например, в подвал, на веранду или на улицу в 10-15 градусов, свежесть продержится около суток. Но на улице следите, чтобы бутылочку не перевернул ветер или животные.
В холодильнике
Совсем другое дело, если поставить молоко в холодильник. Средняя температура на полках холодильника +4-+6°. При такой температуре в холодильнике продукт хранится 5-6 дней, а при 0-+3°С неделю и больше. Поставьте запасы ближе к задней стенке: там холоднее. На дверке все хранится меньше, так как частые открывания дверей создают скачки температур. Для грудного продукта такие перепады неблагоприятны, создают условия для скорейшего размножения вредоносных бактерий. Поставленное на дверку, оно будет храниться меньше, чем в глубине объема холодильника.
В морозильной камере
При длительном отсутствии мамочки или невозможности контактного грудного кормления сцеженное молозиво или молочко отлично сохраняется в морозилке. Если ваша морозильная камера находится внутри холодильника и не закрывается на собственную дверцу, то две-три недели максимум хранения гарантируется.
Если морозилка закрывается отдельно, то оставляйте храниться до 6 месяцев. Замороженное в морозильной камере при низких температурах от -1 до - 17°С может храниться до полугода, а при -18-24°С почти 12 месяцев.
Важно: продукты, которые долго хранились, не так полезны, как свежие.
Описанные выше советы опытных мам, как хранить и использовать сцеженное молозиво и молоко, даны для здоровых деток. Если у ребенка проблемы со здоровьем, кормить долго хранящимся продуктом не рекомендуется. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу приведенных сроков годности продукта или уменьшите их самостоятельно наполовину.
На таре с грудным молоком следует писать дату сцеживания, так как у этого продукта есть свой срок годности: хранить его можно не более 6 месяцев при температуре -20°С
Холодильник или морозильная камера
Еще одно правило, обязательное к исполнению, кроме стерилизации и герметизации посуды, ‒ это маркировка каждой емкости. На бутылочках, контейнерах, пакетах указывайте дату и время сцеживания.
Каждую порцию, которую малыш съест за один раз, наливайте в отдельную посуду. В этой посуде можно хранить порцию, в ней же разогревать, а в бутылочке и кормить малыша.
Нужно сказать, ваше грудное молочко, немного постояв после сцеживания, приобретает несколько иной вид. Оно расслаивается на верхний жирный и нижний водянистый слой, а после заморозки граница между слоями видна еще больше.
Некоторые молодые мамочки пугаются из-за расслоения, думают, что молочко пропало. А были случаи, что папы выбрасывали контейнеры с таким молоком. Не пугайтесь, просто встряхните посуду несколько раз, чтобы содержимое перемешалось и приняло первоначальный вид. .
Разморозка
Отдельно поговорим о том, как хранить молочко после его размораживания. После хранения в морозилке порцию сцеженного молочка оставьте до полной разморозки в холодильнике. В среднем на разморозку уходит около суток времени. В комнатной обстановке лед растает быстрее, но при резком перепаде холод-тепло разрушаются многие полезные вещества. Поэтому достаньте продукт заранее, за сутки, пусть оттаивание произойдет постепенно.
Размороженное молочко хранить можно не дольше суток, к тому же его больше нельзя замораживать
Оттаявшее содержимое согрейте на водяной бане, под горячей струей или в посуде с горячей водой до температуры 36-37°С. Если после размораживания молока оно не использовано, емкости с молоком сохраняйте не дольше 2-3 суток, но повторно замораживать категорически не рекомендуется.
Итак, если обстоятельства заставляют кормить малыша сохраненным молоком, не расстраивайтесь. Замороженное, оттаявшее и подогретое молочко вполне подходит для питания младенцев. Несмотря на длительный срок сохранения, практически все полезные вещества , ценность пищевого продукта остается высокой.
Для маленького ребенка самым полезным продуктом питания является грудное молоко. С его помощью у малыша формируется защитная функция организма, он правильно развивается и растет. О полезных функциях грудного молока знает каждая женщина, но как хранить грудное молоко после сцеживания , знают далеко не все.
Для чего нужно сцеживать грудь?
Сцеживание актуально, если у женщины отмечается большое количество молока. В этом случае сцедить нужно до поры, когда не наступит легкость в груди. Если же молока недостаточно, то требуется чаще кормить младенца или использовать грудной молокоотсос, с которым сцеживание проходит быстрее и комфортней.
Чтобы молоко не застаивалось в груди, нужно использовать грудной молокоотсос на сцеживание до рассасывания уплотнений. Если грудь подвергалась медицинскому вмешательству, то ребенка кормят здоровой грудью, используя по мере необходимости грудной молокоотсос на сцеживание.
Необходимо учесть правило, которое гласит, что сколько бы молока (если его в избытке) женщина не пыталась сцедить, тем обильнее его поступление будет до следующей лактации. Следует избегать стимулирующих способов, таких как прием горячей ванны, потребление чая.
Если молоко поступает в достаточном количестве, необходимо его сцедить и поставить в морозильник. Это послужит запасом в период первых прикормов или когда необходимо ребенка оставить на некоторое время с другими людьми. С помощью такого молока можно приготовить кашу, творог.
Сцеживание молока немного нарушает процесс лактации, чего не происходит при естественном опустошении груди. Во время сцеживания грудь слабо стимулируется, что снижает выработку молока. Прежде чем его сцедить, организму можно помочь, выпив горячий чай.
Если нет медицинских противопоказаний, на грудь можно наложить горячую ткань или посетить горячую ванну. При таких манипуляциях в организме вырабатывается гормон окситоцин, способствующий выработке молока. В процессе сцеживания важно массировать грудь, чтобы ускорить процесс.
Как выбрать молокоотсос?
Выбирая в аптечных киосках годный грудной молокоотсос, следует обратить внимание на модели, которые можно без труда подвергнуть стерилизации. Грудной молокоотсос, который помечен «кипячению или стерилизации не подлежит», лучше не приобретать, так как аппарат не годный по стерильным качествам.
Грудной ручной молокоотсос проще, так как можно самому контролировать степень и частоту движений. Электрический грудной молокоотсос освободит от физической нагрузки, что делает грудной молокоотсос более приемлемым при выборе.
В чем хранить грудное молоко?
Безопасная тара для хранения молока - стерильные пакеты. Различные детские баночки и бутылочки в этом случае не подойдут. Если они пластиковые, то в процессе стерилизации они могут выделять опасные отравляющие вещества.
Пластиковая тара, в которой планируется хранение молока, должна состоять из качественного медпропилена. Распознать такую посуду можно по соответствующей маркировке. Баночки из стекла могут помочь в хранении молока, но стекло отличается некоторой особенностью. Стеклянная тара способствует притягиванию полезных веществ из молока, поэтому ребенок, кушая свое натуральное питание, не получит всю порцию витаминов и минералов.
Сроки и время хранения
Сколько и как хранить сцеженный продукт? Если планируется быстрый расход продукта, храниться оно может на полке холодильника. Это поможет сохранить часть минеральных компонентов, чем при его заморозке. Среди прочих правил хранения грудного молочного питания следующие:
- Не рекомендовано ставить бутылочку молочным питанием в холодильник на дверь.
- Молоко, сцеженное недавно, нужно поставить в холодильник для предварительного охлаждения.
- Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике на полке? Поставив в холодильник молочный продукт, он сможет храниться до 8 дней, если в агрегате поддерживается температура 0- 5 0 С.
- Дата сцеживания должна быть прописана на бутылочке. Сколько будет храниться только что сцеженное молоко? Рекомендуемый срок - 4 дня.
- Ставя молоко в морозильник, разместить его следует ближе к стенке, чтобы изменения температуры при открытии дверцы были несущественны.
- Сколько может храниться продукт в морозилке? В морозильной камере сцеженное молоко сохраняет свои питательные свойства при температуре от -13 до -18 0 С не более полугода. Если температура от -18 до -20 0 С – срок хранения не более года.
- Разморозить молоко лучше постепенно, переставив его изначально в камеру холодильника, и только потом подвергать комнатной разморозке.
- При подаче молока ребенку его температура должна достигать 37 0 С, иначе ферменты казеина распадаются.
- Чтобы сохранить пользу подогретого молока, необходимо приобрести подогревательную сумку, специальную для данного процесса. Подогревание в микроволновой печи не положено по причине уничтожения полезных веществ.
- Сколько при комнатной температуре хранится грудное молоко? При комнатной температуре (от +19 до +22 0 С) свежесцеженное молоко пригодно для употребления в течение 10 часов. Если температура превышает +26 0 С, держать его без холодильника следует максимум 6 часов.
- Размороженное молоко может поменять цвет и запах, что естественно при изменении структуры жирных кислот.
- По запаху можно определить, пригодно молоко для использования или нет. Молоко испорченное обладает ярко выраженным кислым запахом.
- Хранить молоко в период прогулок поможет термосумка. Такое приспособление сохраняет термические свойства на протяжении двух часов. Данный вариант удобен, если прогулка длительная. Сколько порций вмещает? Термосумка способна вместить в себя несколько порций молочного продукта.
- Молоко в баночках или бутылочках должно быть надежно закрыто крышкой, иначе продукт сохранить не удастся.
- Нельзя хранить молоко вблизи с мясными продуктами, овощным отделом, лекарственными средствами. Полка с молоком должна быть только с одним видом продуктов.
- Женщина, которая проводит грудное кормление и сцеживание небольшого количества молока в день, может использовать метод послойной заморозки, когда к замороженной порции добавляют новую. Новое количество молочного продукта должно быть меньше замороженного. Перед тем как слить его воедино, свежесцеженное молоко должно быть выставлено в холодильник для предварительного охлаждения.
Сколько не положено хранить? Не стоит подвергать молоко заморозке, если его хранение длилось более одного дня при несоблюдении комнатного температурного режима. Перед тем как подать молоко малышу, емкость, в котором оно содержится, следует хорошенько встряхнуть, так как все питательные элементы оседают при хранении на дно.