Как беременной устроить разгрузочный день. Минусы и противопоказания. Ягоды с творогом
Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.
Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?
Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.
Как проводить разгрузочные дни беременной?
Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).
Какие бывают разгрузочные дни?
Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.
Разгрузочные дни при беременности: яблочный день
На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.
Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.
И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.
Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.
Разгрузочные дни при беременности: овощной день
Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).
В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.
Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Советы
- Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
- Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).
Рисово-компотный разгрузочный день
Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.
В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).
Совет
Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.
К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.
Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.
Кисломолочный разгрузочный день
Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.
В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.
Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).
Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».
В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.
Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.
Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).
Ненужная нагрузка
Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.
Существует миф, что во время беременности женщине можно есть все и даже за двоих. Заботливые родственники со всей любовью кормят будущую мать, не думая о последствиях. На самом деле, переедание, преобладание в рационе сладких, жирных блюд может вызвать ряд серьезных проблем в здоровье женщины и плода, вплоть до угрозы выкидыша. И тогда на помощь приходят они – разгрузочные дни. При правильном проведении они способны очистить организм и облегчить состояние женщины.
Содержание:
Можно ли делать разгрузочные дни при беременности
Разгружать организм в период ожидания ребенка не только можно, но и нужно. Проводятся такие дни по показаниям ведущего беременность врача. Недопустимо самостоятельно назначать себе диету. Женщина в течение всего срока должна получать достаточное количество витаминов , минеральных веществ, жиров, углеводов, белков.
Разгрузочные дни для беременных и корректировка питания направлены на облегчение работы органов, улучшение метаболизма, избавление от лишней жидкости, улучшение анаболических процессов. Неправильный подход, боязнь испортить фигуру и голодный рацион могут привести к плачевному исходу.
Показания к разгрузке организма
Основное показание – резкий набор веса. При нормально протекающей беременности женщина прибавляет до 12 кг. Они складываются из веса ребенка, околоплодной жидкости, детского места, необходимого набора жировой ткани, увеличения молочных желез. Далеко не каждая женщина укладывается в заданные нормы. Зачастую они достигнуты уже к третьему триместру, а к 40 неделям прибавка может достигать 20 и более килограммов.
Кроме того, существуют и другие показания для проведения разгрузочных дней:
- Ожирение. Сюда же можно отнести риск возникновения гестационного диабета беременных, при котором нарушается кровоток у плода.
- Гестоз. Основные признаки: повышение артериального давления, отеки конечностей , наличие белка в моче.
- Быстрый набор веса. Если средняя прибавка превышает 0,5 кг в неделю, то врач может назначить специальную диету или один разгрузочный день.
- Запоры, нарушения в работе ЖКТ.
После проведения разгрузочного дня у беременной следует резкая потеря веса. Если наблюдались отеки, то масса может снизиться сразу на 1-2 кг. В основном выходит вода. В последующие дни часть веса вернется, что является естественным. Систематическое проведение разгрузочных дней положительно скажется на состоянии плода, а женщине поможет сохранить стройную фигуру.
Правила проведения разгрузочных дней
Чтобы не навредить будущему ребенку, женщина должна ответственно подойти к проведению разгрузки. Основное правило – не допускать появления чувства голода. Для этого суточный рацион делят на 5-6 равных частей, пищу употребляют каждые два часа. Существуют и другие правила, которых стоит придерживаться:
- Разгружать организм во время беременности можно не чаще одного раза в неделю. В противном случае возникает ряд неприятных побочных эффектов, вызванных дефицитом полезных веществ: слабость, головокружение, понижение уровня гемоглобина.
- Калорийность в разгрузочный день не должна быть менее 1500 ккал.
- Достаточное количество жидкости. При разгрузочном дне важно употреблять не меньше двух литров очищенной воды.
- Медленное поглощение пищи, тщательное пережевывание. Это поможет не только избежать проблем с ЖКТ, но и ускорит насыщение, не допустит переедания.
- Снижение физической активности. Не следует заниматься физкультурой для беременных, гимнастикой, стоит отказаться от посещения бассейна. Достаточно прогулок на свежем воздухе.
Если к вечеру появляется сильное чувство голода, разрешается съесть натуральный йогурт, выпить стакан кефира или ряженки независимо от выбранного рациона для разгрузки, а также количества съеденного за день.
Видео: Елена Малышева о питании при беременности
Основные виды разгрузочных дней
Для беременных самыми оптимальными являются разгрузочные дни на кефире , гречке и яблоках. Эти продукты не только способны утолить чувство голода, но и не позволяют утратить энергию, несмотря на свою низкую калорийность. Кроме того, они богаты необходимыми для беременной женщины веществами: витаминами, минералами, полезными бактериями.
Кефирный день
Самый популярный вид однодневной диеты, позволяющий не только освободить организм от всего лишнего, но и нормализовать стул. Для разгрузочного дня используется только свежий кефир. Недопустимо употреблять кисломолочный напиток двух- или трехсуточной давности. В противном случае это может вызвать запор. Разрешается заменять кефир натуральным йогуртом, закваской, ряженкой.
За день женщине нужно употребить 1,5 литра кисломолочного продукта, имеющего жирность выше 1,5%. В качестве добавки разрешено ввести в рацион до 0,5 кг творога.
Совет! Если целью проведения кефирного дня является избавление от запора, можно добавить в напиток немного распаренного чернослива или дополнительно употреблять заваренный в термосе компот из этого сухофрукта.
Разгрузка на гречневой каше
Разгрузочный день на гречке для беременных женщин несет огромную пользу. Кроме избавления от лишнего веса, каша наполнит организм необходимыми микроэлементами, поможет поднять уровень гемоглобина, улучшит пищеварение.
Желательно приготовить кашу без варки, чтобы сохранить в крупе максимальное количество витаминов. Для этого 250 г сухого продукта тщательно промывают, пересыпают в термос, заливают 500 мл крутого кипятка. Сделать это нужно накануне. Затем кашу делят на 5-6 приемов, употребляют через каждые 2-3 часа. Если наблюдаются отеки, гречку готовят без соли.
Дополнительно можно ввести 0,5 кг яблок или 0,5 л кефира. Употребляются эти продукты между основными приемами пищи.
Разгрузочные дни на свежих яблоках актуальны в летний и осенний периоды. В зимних и весенних фруктах концентрация полезных веществ во фруктах значительно ниже. За день нужно употребить 1,5 кг фруктов. Сорт яблок значения не имеет. Можно дополнить рацион молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.
Совет! Целый день употреблять сырые яблоки скучно, к тому же они вызывают повышенное газообразование. Часть фруктов можно запечь в духовке. Разрешается для вкуса добавить корицу.
Разгрузочные дни при отеках
Если у ожидающей ребенка женщины прибавка веса вызвана отеками, можно составить рацион однодневной диеты из мочегонных продуктов:
- Огуречные разгрузочные дни. В сутки нужно съесть до 1,5 кг огурцов, можно готовить салаты с зеленью и небольшим количеством масла, лимонным соком, но без соли.
- Арбузные разгрузочные дни. За сутки нужно съесть до 2 кг чистой мякоти спелого арбуза.
- Рисовые разгрузочные дни. Стакан сухого риса отварить на воде до полной готовности, разделить на несколько приемов. Можно употреблять кашу с добавлением кураги, моркови, свежих или печеных яблок.
Дополнительно в рацион вводят отвар шиповника, брусники, клюквенный компот. Эти напитки также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Видео: Диетолог Ковальков о лишнем весе при беременности
Противопоказания
Не рекомендуется проводить разгрузочные дни женщинам, имеющим сахарный диабет. Следует с осторожностью вводить корректировку в рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, эндокринными заболеваниями, пищевыми аллергиями, хроническими заболеваниями системы ЖКТ. Любая диета при беременности должна согласовываться с лечащим врачом.
Разгрузочные дни – полезная необходимость. Но к ней нужно подходить с умом. Только в этом случае беременность будет протекать благополучно, на свет появится здоровый и крепкий малыш.
Появление лишних килограммов во время беременности повышает нагрузку на организм и может стать основанием возникновения болей в ногах и пояснице. Обычно разгрузочные дни для беременных назначаются в третьем триместре.
Прибавление неравномерного веса может также привести к возникновению отечности и гестоза.
На начальном сроке беременности женщина может практически не набирать вес. Основная надбавка в весе происходит на третьем триместре. Лишние килограммы могут появляться из-за неправильного питания или из-за малоподвижного образа жизни. Избыточный вес приводит к неприятным последствиям, поэтому очень важно устраивать разгрузочные дни, если нет противопоказаний.
Разгрузочный день назначается:
- при отдышке;
- при отеках;
- при повышении артериального давления;
- при нарушении деятельности сердечно-сосудис той системы;
- при заболеваниях почек и печени.
Если возникает любая из возникших проблем, то врачи назначают разгрузочный день, чтобы снизить риск возникновения патологии у плода.
Польза и вред разгрузочных дней
Разгрузочные дни во время беременности могут принести не только пользу, но и вред. Поэтому садиться на такую диету разрешено только по предписанию врача.
Польза разгрузочных дней:
- улучшается состояние кожного покрова;
- очищается кишечник от шлаков;
- нормализуется вес тела;
- хорошо выводится соль из организма, в результате чего улучшается состояние суставов.
Побочные воздействия от разгрузочных дней:
- может нарушиться развитие плода;
- появление обмороков;
- нарушается обмен веществ у матери;
- обострение гастрита;
Чтобы не возникла необходимость разгрузочного дня, следует тщательно следить за правильным и сбалансированным питанием. Грамотное питание не позволит набрать лишний вес.
Польза разгрузочного дня будет ощутима только на третьем триместре. На более ранних сроках такие разгрузки могут навредить плоду.
Виды разгрузочных дней
Разгрузочные дни во время беременности могут быть самыми разными. Популярными считаются разгрузочные дни на кефире, яблочках, арбузе, огурчиках, творожке, тыкве, кабачках, гречке, нежирной рыбке, курином мясе или телятине. Любые из этих продуктов либо отвариваются, либо готовятся на пару. Кушать надо без соли и сахара. Из специй разрешено использовать только корицу.
Осуществлять разгрузочный день на рисе или картофеле можно женщинам, которые имеют значительный уровень метаболизма. Ведь в данных продуктах много крахмала. Крахмал задерживает воду в организме, что приводит к запорам. Поэтому вес будет уменьшаться очень медленно.
Разгрузочный день на кефире назначается женщинам при ожирении и атеросклерозе. Разгрузка на огурцах будет полезна при гипертонии. Разгрузка на арбузах или яблоках рекомендуется при болезнях сердца и почек. Если имеются хронические заболевания сердечно-сосудис той системы и органов ЖКТ, то применяется мясная разгрузка.
Основные рецепты разгрузочных диет:
- Яблочный день.
Требуется употребить полтора килограмма яблок. Половина съедается свежими, а вторая половина запекается в духовке. Еще приготавливаются диетические смузи. Для их приготовления потребуется кефир и корица. Взбиваем при помощи блендера яблоко, заливаем нежирным кефирчиком и посыпаем корицей. - Фруктовый день.
Из фруктов готовятся салатики, которые заправляются соком лимона или нежирной сметаной. Также приготавливаются соки-фреш или смузи-коктейли. Нельзя использовать для разгрузки персик, банан, инжир и виноград. - Овощной день.
Уменьшить вес возможно и при помощи овощей, в которых не содержится крахмал. Для этого используются огурцы, кабачок, тыква, болгарский перец или цветная капуста. Одни употребляются в свежем виде в качестве салатиков, а другие готовятся на пару, тушатся или запекаются. При приготовлении разрешено использовать нежирные йогурты. В качестве украшения блюдо посыпается свежей зеленью. - Белковый день.
Полкилограмма нежирной рыбки или диетического мяса. Съедается за пять приемов. Также разрешается съесть один килограмм овощей или один литр обезжиренного кефира. В качестве наполнения организма белком можно использовать и творожок. Потребуется полкилограмма 4 %творожка и один литр натурального йогурта. - Крупяной день.
Триста грамм гречневой крупы съедается равномерно за 5 приемов. Гречку можно употреблять с кефиром или молоком. При этом требуется выпить более 3 литров воды. Вместо гречки можно использовать 150 грамм неочищенного риса. Кушать разрешено с яблоками, морковкой и болгарским перцем. - Разгрузочный день на кефире.
Данная разгрузка имеет продолжительност ь всего 10-12 часов. Но при таком промежутке времени можно с легкостью убрать ненужный вес. Врачи рекомендуют употреблять разные виды кефира. Через каждые два часа необходимо выпивать стакан кефира, в промежутках следует пить воду. Продержаться на одном кефире сложно, поэтому лучше его сочетать с другими продуктами. - Кефир и творог.
Приготавливается 150 г творога и литр кефира. Все это равномерно съедается за день. В творог разрешается добавлять ягоды и мед. - Кефир и овсянка.
Каждая женщина знает, что овсянка очень полезна. В сочетании с кефиром она позволяет быстро сбросить лишний вес. - Кефир и яблоки.
Разгрузка на кефире с сочетанием яблок позволяет уменьшить токсикоз у беременных.
Любые рецепты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений.
Основные правила при разгрузке у беременных
Самое основное правило — не применять разгрузочные дни до 3 триместра.
В различных источниках можно найти меню трехдневной разгрузки. Для беременных такая диета очень опасна. Нельзя, чтобы разгрузка длилась больше суток.
Повторно разгрузочный день можно провести минимум через неделю, иначе будет большая вероятность возникновения ухудшения протекания беременности. Плод не будет получать достаточное количество питательных веществ. Может появиться физическое и интеллектуальное отставание в развитии.
Все разгрузочные дни должны иметь итоговое меню, содержащее 1500 калорий. Именно столько калорий необходимо употребить для правильного протекания метаболических процессов.
Все продукты делятся равномерно на 5-6 порций и употребляются через каждые 3-4 часа.
Вся пища должна употребляться медленно. Ведь именно длительное пережевывание позволяет сильнее насытиться организму и надолго сохранить чувство сытости.
При любой диете может возникнуть сильное чувство голода, в этом случае можно выпить стакан обезжиренного кефира. После разгрузочного дня рекомендуется питаться маленькими порциями, чтоб потерянный вес не вернулся обратно.
Если правильно организовать разгрузочный день, то вес уменьшится на 300-800 грамм. Главное, в этот день полностью исключить употребление соли. Ведь без нее организм будет активно терять ненужную жидкость.
Разгрузочные дни для беременных необходимы для улучшения метаболизма в организме матери и малыша. Также нормализуется деятельность всех внутренних органов.
В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.
Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .
Мясо
Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.
Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.
Овощи и фрукты
Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.
Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.
Молочные продукты
Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.
Крупа
Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.
Яйца
Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.
Жидкость
По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.
Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.
Меню беременной в 3 триместре
При составлении меню обратите свое внимание:
- В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
- Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
- Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
- В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
- Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.
Примерная схема меню
Завтрак:
- Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
- Фрукт/тост с вареньем,
- Теплый напиток.
Второй завтрак:
- Йогурт – 100 г,
- Ягоды или фрукт – 150 г.
Обед:
- Суп с кусочком хлеба,
- Стакан компота или сока,
- Сухофрукты – 70 г.
Второй обед:
- Мясо или рыба – 200–300 г,
- Овощной салат/гарнир из бобовых,
- Десерт.
Полдник:
- Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.
Ужин:
- Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
- Фрукт/фруктово-молочное смузи.
- Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.
Прибавка в весе
Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.
Затруднения со стулом
Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.
Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.
Изжога
Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:
- Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
- Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
- Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
- После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
- Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
- Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
- Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.
Профилактика гипогалактии
Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.
Пищевые отравления
Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:
- Паштеты;
- Сырые яйца, яйца всмятку;
- Некипяченое козье молоко;
- Мягкие сыры;
- Сладости с масляным кремом;
- Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;
А также важно:
- Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
- Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
- Воду пить кипяченую;
- Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.
Профилактика гестоза
Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.
Разгрузочный день
Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.
Примеры разгрузочного дня:
- 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
- 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
- 500 г яблок плюс 250 г творога.
- 800–1000 г запеченного картофеля.
- 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
- 1 кг любых свежих овощей.
- 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.
Отеки. Что делать
Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:
- Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
- Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
- Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
- Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
- Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
- Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
- После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
- Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .
О тех временах, когда будущим мамочкам окружающие советовали кушать не только за себя, но и «за того парня или девчушку» диетологи предпочитают не вспоминать.
Подобное поведение могло не только испортить фигуру женщине в интересном положении и сделать ее малопривлекательной, но также таить в себе серьезную угрозу ее здоровью во время родов.
Для того чтобы мамочка и будущий новорожденный прекрасно себя чувствовали, получали весь спектр питательных веществ, достаточно обеспечить их полноценным и сбалансированным рационом. В норме, если беременность протекает без осложнений, женщина набирает за весь период не более 12 кг.
Но если вес неравномерно увеличивается, появляется отечность и некоторые признаки гестоза, то разгрузочные дни при беременности становятся острой необходимостью.
Решение о назначении безопасного метода снижения веса для дамы в положении принимает только врач! Даже если будущая мама мечтает устроить себе разгрузку с профилактической целью самостоятельно, меню такого дня она должна согласовать со своим лечащим доктором!
Безопасны ли разгрузочные дни во время беременности?
На ранних сроках беременности, при ее нормальном течении, женщина может набрать в весе 1-3 кг или оставаться в привычной форме. Но за первую половину периода гестации будущая мамочка добирает до 40% прибавки в весе, остальные 60% приходятся на срок после 20-й недели.
Значительное увеличение веса – не всегда результат чрезмерного или сверхкалорийного питания. Иногда оно связано с образом жизни беременной женщины или с индивидуальными особенностями ее организма (функционированием эндокринной системы, сердечно-сосудистой и других).
Назначаются разгрузочные дни при беременности при следующих симптомах:
- Одышке во время ходьбы;
- Отечности ног;
- Повышенном АД;
- Нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- Проблемах с внутренними органами (почками, печенью) и так далее.
Эти признаки могут сигнализировать об ухудшении здоровья женщины, и вызывать риск возникновения патологических процессов в развитии плода.
Медицинские показания для назначения разгрузок будущим мамам
Разгрузочные дни для беременных являются острой необходимостью при:
1. Ожирении различной степени или риске возникновения гестационного сахарного диабета. При повышенном уровне сахара или глюкозы в крови повреждаются стеночки сосудов у плода и нарушается кровоток. Это может вызвать в дальнейшем развитие диабетической фетопатии (полисистемных поражений, эндокринных и метаболических дисфункций) у плода, а также травматизм во время родов и предрасположенность ребенка к сахарному диабету в будущем.
2. Гестозе (преэклампсии), выраженном повышенным АД, отечностью и наличием белка в моче. Это состояние нарушает фетоплацентарный кровоток и часто становится причиной преждевременных родов. Малыш при этом испытывает кислородное голодание.
3. Стремительном наборе веса. Возрастание веса в неделю у беременной женщины на 0,3-0,4 кг считается нормальным. Если же прибавка в весе равна или превышает 0,5 кг, врач в профилактических целях (чтобы не допустить развития различных осложнений) назначает разгрузочные дни.
Такое решение доктор принимает после тщательного обследования беременной женщины, мониторинга анамнеза и консультаций смежных специалистов.
Главные «секреты» проведения разгрузок при беременности
Разгрузочные дни в период беременности проводятся только после наступления 28-недельного срока, когда жизненно важные органы и системы плода уже полностью сформированы.
Важно! Нередко в сети можно встретить трехдневные разгрузки для беременных, что крайне опасно! Подобные советы от малограмотных специалистов могут нанести будущей маме и ее ребенку серьезный вред!
- Допускается проводить один(!) разгрузочный день в неделю (7-8 дней). Это поможет избежать последствий: ухудшения течения беременности, дефицита питательных веществ для плода и возможного его отставания в физическом и умственном развитии вследствие недостатка жизненно необходимых компонентов.
- Для нормального течения метаболических процессов в организме беременной женщине необходимо 1500 ккал в сутки, поэтому именно эта цифра берется за основу при подсчете калорийности разгрузочного дня.
- Весь дневной рацион необходимо разделить на 5-6 небольших равноценных порций и съедать их по одной каждые 3-4 часа.
- Во время приема пищи нельзя спешить, нужно пережевывать еду тщательно, чтобы не только насытиться, но и не допустить появления проблем с ЖКТ.
- В этот день необходимо выпивать не менее двух литров очищенной или кипяченой воды.
- При чрезмерном чувстве голода можно утолить его стаканом нежирного натурального йогурта или кефира.
- Физические нагрузки в такие дни лучше ограничить или исключить. Лучше заменить их прогулками на свежем воздухе.
- При выходе из необходимо прислушаться к врачебным рекомендациям и питаться небольшими порциями легких продуктов.
Разгрузочные дни для беременных: оригинальные решения
Самыми распространенными здоровыми продуктами для разгрузки во время беременности считаются: яблоки, арбуз, огурцы, кисломолочные напитки, творог, тыква, кабачки, отварная гречка без соли, нежирная речная рыба, телятина или куриная грудка.
Их можно отваривать, не подсаливая, запекать без добавления сахара, посыпав корицей, или готовить на пару.
Отдельно стоит отметить осторожное употребление риса и картофеля во время разгрузочных дней. Повышенное содержание крахмала в этих продуктах может привести к задержке воды в организме, запорам и набору веса. Применять их можно только женщинам с достаточно высоким уровнем метаболизма.
Разгрузочные дни во время беременности на кисломолочных напитках приносят наибольшую пользу при ожирении и атеросклерозе, огуречные дни – при повышенном АД (гипертонии), а арбузные или яблочные хороши при заболеваниях сердца и почек. Разгрузки с мясным рационом – табу при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ!
- Знаменитые полтора килограмма яблок для употребления в разгрузочный день можно частично съесть в свежем виде, другую часть фруктов запечь в духовке, посыпав корицей (такое блюдо идеально для женщин с проблемами ЖКТ) – этот здоровый вкусный десерт можно будет ввести в свое обычное меню. А можно сделать вкуснейший (взбить очищенное яблоко блендером, залить его нежирным кефиром и посыпать корицей).
- В сезон арбузов (если нет противопоказаний!) можно яблоки заменить на мякоть этих ягод или использовать другие любимые фрукты. Из них также можно готовить салаты с лимонным соком или небольшим количеством нежирной сметаны (без сахара и подсластителей!), соки-фреш с мякотью или смузи-коктейли. Исключены для разгрузочного дня только персики, бананы, инжир и виноград.
- Овощные дни. Кроме фруктов для снижения веса можно использовать полтора кило некрахмалистых овощей: огурцов, кабачков, болгарского перца или цветной капусты. Одни из них можно кушать в свежем виде или в салатах, другие также готовить на пару, тушить, запекать (но без соли!) или заливать нежирным натуральным йогуртом (в виде «а-ля окрошки) и посыпать разрешенными видами зелени.
- Белковые дни. Полкило нежирной рыбы (трески, хека, окуня, щуки, минтая) или столько же диетического мяса (телятины, индейки, курицы) разделить на 5 приемов. В этот день можно употребить 1 кг свежих овощей (не содержащих крахмал) или 1 л «нулевого» кефира. Количество чистой воды при этом можно ограничить до 1,5 л, добавив 500-600 мл отвара шиповника. К белковым разгрузочным дням относят и творожные дни. Их меню: 500-600 гр. творога (4%-ного) и 1 л кефира (натурального йогурта).
- Крупяные дни. Сварить 300 гр. гречки на воде без соли, разделить на 5 порций и кушать через 3-4 часа. Из напитков – 1 л кефира или молока. Вода – не менее 2 л. Или неочищенный рис (150 гр.) отварить тем же способом, употреблять с яблоками (3-5 шт.), 3 огурцами, морковью и 1-2 шт. болгарского перца.
- Один килограмм картофеля отварить и питаться им в течение дня вместе с 500-700 мл обезжиренного кефира. Воду (1-1,5 л), зеленый чай (500 мл) и/или (500 мл) пить как обычно.
Один, грамотно организованный (под контролем врача!) разгрузочный день при беременности, помогает избавиться от 300-800 гр. лишнего веса за счет потери жидкости. Ее выведению способствует отсутствие соли и сахара в рационе.
Разгрузочные дни во время беременности улучшают метаболизм в организме будущей матери и плода, снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и нормализуют работу всех внутренних органов. Они также идеально подходят для сохранения фигуры и укрепляют здоровье перед самым важным событием в жизни беременной женщины – родами!