Облепиховое масло при беременности противопоказания. Варианты выпуска облепихи - фотогалерея. Противопоказания к применению облепихового морса при беременности
Необыкновенно полезное растение – облепиху – можно встретить преимущественно в средних широтах. Ее колючие ветки с удлиненными листочками густо облеплены (отсюда и название) небольшими круглыми или продолговатыми ягодами, созревающими в начале осени. Ярко-желтая или светло-оранжевая окраска ягод говорит о высоком содержании в них каротиноидов, ретинола — витамина A и аскорбиновой кислоты — витамина C.
Из ягод можно сварить вкуснейшее варенье, их можно заморозить с сахаром, чтобы потом добавлять в чай, а можно проварить, перетереть и получить красивое и ароматное желе. Но облепиха, которую иногда называют женской ягодой, нашла свое применение не только в кулинарии. Узнаем, полезна ли облепиха при беременности.
Вконтакте
Фито-терапевты называют это растение кладезем биологически активных веществ, свойства которых используются в косметологии и различных сферах традиционной медицины. Перечень полезных веществ, содержащихся и в ягодах, и в листьях растения, включает:
- витамины, макро- и микроэлементы;
- незаменимые (то есть, не производимые организмом) аминокислоты;
- жирные кислоты (насыщенные, омега-3 и омега-6 ненасыщенные);
- белки (в небольшом количестве), жиры, углеводы;
- стеролы и пурины.
Список далеко не полный, а общее представление о составе можно получить из данных таблицы.
Состав облепихи в 100 г ягод (~) | Минералы | Витамины |
---|---|---|
Воды – 83 г | Кальций | A, B1, B2, B3, B9, B12, C, E, H, PP, |
Белков – 0,9 г | Калий | альфа-гамма-дельта-токоферолы, альфа-бета-каротины, ликопин, лютеин и др. |
Жиров – 2,5 г | Фосфор | |
Углеводов – 10,2 г | Натрий | |
Органических кислот – 2 г | Магний | |
Пектина – 0,4 г | Железо | |
Золы – 0,7 г | Кремний | |
Пищевых волокон – 4,7 г | Хром | |
Ванадий | ||
Марганец | ||
Медь и др. |
Польза облепихи для здоровья
Все эти составляющие наделяют растение лечебными свойствами, используемыми для приготовления:
- экстрактов на основе листьев, которые относятся к фармакологической группе противовирусных;
- масел, вырабатываемых из ягод и принадлежащих к группе стимуляторов репарации (заживления) тканей, они проявляют общеукрепляющее, антиоксидантное и цитопротекторное действия;
- капсул с маслом, также использующихся в качестве репарантов при гастрите, язвенных болезнях и послеоперационных состояниях;
- ректальных суппозиториев – используются в лечении анальных трещин, геморроя, эрозивных поражений прямой кишки и т.д.
Облепиховое масло используется и в гинекологии – при лечении эндоцервицита, кольпита, эрозий. При всей очевидности пользы облепихи вопрос о ее применении во время беременности требует отдельного рассмотрения.
Можно ли беременным?
Немногие женщины спрашивают, можно ли при беременности употреблять облепиху, большинство продолжает пользоваться продукцией из ягод и листьев, и находясь в положении. Специалисты фитотерапии в основном говорят о пользе облепихи для беременных.
Чтобы убедиться в безопасности этого растения при беременности, стоит почитать аннотации к его аптечным препаратам.
Как поясняется в инструкциях к аптечным сборам из облепихи, адекватных и контролируемых исследований по использованию листьев этого растения для беременных и кормящих женщин не проводилось. Препараты при беременности противопоказаны. Поэтому в периоды вынашивания ребенка и кормления грудью ягоды облепихи можно употреблять очень ограниченно.
Из этого можно сделать вывод, что и свежие ягоды, и кулинарные изделия из них – соки, джемы и т.д. – при беременности употреблять можно, но в ограниченных количествах – все-таки она потенциально аллергенна. Облепиху нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при аллергии на каротиноиды, витамин С или фруктозу.
Добавим, что ягоды облепихи могут давать легкий слабительный эффект, поэтому при склонности к диарее ими не следует увлекаться.
Облепиха содержит большое количество фитогормонов, которые повышают уровень естественного эстрогена. В 100 г ягод содержится более 1000% дневной нормы фитоэстрогенов. Потребление такого количества фитостеролов может отрицательно сказаться на развитии плода.
На ранних сроках
Особенность начальных сроков беременности заключается в том, что именно в это время происходит закладка всех основных органов будущего человечка. Это требует невероятных затрат энергии из ресурсов материнского организма. А поскольку эти ресурсы при беременности быстро исчерпываются, женщине необходимо их регулярно пополнять.
Ученые подсчитали, что для поддержания витаминно-минерального баланса на достаточном уровне суточная норма пищи беременной должна была бы составлять 5-7 кг.
Разумеется, подобная задача невыполнима, не только при беременности на ранних сроках, поэтому почти всем будущим мамам рекомендуют пить минерально-витаминные комплексы. Наиболее полезные и крайне необходимые на первых порах беременности вещества:
- фолиевая кислота (витамин B9);
- другие витамины группы B;
- рутин;
- лютеин;
- ретинол (витамин A);
- кальций, калий, цинк, йод.
Все перечисленные нутриенты содержатся в ягодах облепихи в достаточном количестве и могут отчасти заменить поливитамины при беременности, если этот вопрос согласовывается с врачом.
Облепиха – небольшое дерево или кустарник из семейства Лоховые
Во втором и третьем триместре
Второй триместр у большинства женщин протекает, в основном, беспроблемно. Ранний токсикоз отступает, гормональный фон не претерпевает резких колебаний, плод еще не достигает крупных размеров.
Но при беременности в 3-м триместре опять начинаются сложности:
- плод растет, и стенки матки начинают мешать нормальной работе внутренних органов беременной;
- появляются боли в ногах и спине;
- учащается мочеиспускание;
- возникают проблемы с кишечником (в основном, в виде запоров), часто (у 70% женщин) развивается геморрой.
С начальными стадиями геморроя отлично справляются ректальные суппозитории с облепиховым маслом, которые не противопоказаны при беременности.
Облепиха поможет избавиться и от проблем с опорожнением кишечника, но налегать на ягоды при беременности все равно не следует. Все только в меру и под контролем врача.
Исследований по поводу проникновения составляющих веществ из облепиховых ягод в грудное молоко также не проводилось. А в них содержатся аскорбиновая кислота, фруктоза, каротиноиды и другие потенциально аллергенные ингредиенты. Поэтому на вопрос, можно ли облепиху при грудном вскармливании (ГВ), врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления при лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Ведь груднички крайне восприимчивы к любым нюансам маминого рациона.
Как применять во время беременности и при ГВ?
Учитывая все полезные свойства и возможные риски употребления облепихи при ГВ и беременности, следует выбрать наименее опасный вариант ее приема – предварительно проконсультироваться на эту тему с гинекологом или педиатром.
При использовании аптечной продукции из ягод облепихи необходимо в точности следовать инструкции по применению и ни в коем случае не употреблять ее при наличии противопоказаний.
Сборы из листьев этого растения при беременности и ГВ противопоказаны.
Заключение
- Ягоды облепихи содержат большое количество полезных веществ и могут употребляться при беременности в качестве витаминно-минеральной добавки к рациону.
- Из-за большого количества фитостеролов суточное употребление не должно превышать 10 г, что соответствует примерно 20 ягодам.
- Кормящие мамы могут употреблять облепиху только по согласованию с педиатром.
Облепиха и масло из ее плодов — универсальные лекари от многих недугов. Поэтому употребление свежих ягод, заготовка их замораживанием, приготовление масла послужат надежной защитой от болезней простудного характера и укреплением иммунитета. Что же следует знать об употреблении облепихи при беременности? Чем она полезна и существуют ли предостережения в ее использовании в пищу?
Польза и вред облепихи при беременности
Свежие ягоды облепихи насыщены витаминами А и С, В1 и В2, и В15, РР и Е, К и В9, что позволяет им быть отличным методом борьбы с авитаминозами и средством укрепления иммунитета. Богата ягода флавоноидами и каротиноидами, кумаринами и фосфолипидами, яблочной, кофейной, лимонной, винной кислотами, дубильными веществами.
Что касается микроэлементов, то в ее составе есть магний и кремний, железо и кальций, марганец и селен. Такой состав позволяет будущим мамам быть спокойными за формирование костно-мышечной системы плода, в котором активное участие принимает кальций и фосфор. Фолиевая кислота (витамин В9) в составе облепихи уберегает плод от пороков развития, ведь не зря назначают беременным до зачатия и в период вынашивания ребенка.
Железо, которым насыщена облепиха, позволяет поддерживать на должном уровне гемоглобин и не бояться анемии. Магний в сочетании с витамином В6 помогает будущим мамам беречь нервы и избегать , перепадов настроения, которым они очень часто подвержены.
Облепиха обладает отличными регенерирующими свойствами, что дает возможность использовать ее при травмах и ожогах.
Облепиховое масло при беременности обладает широким спектром возможностей. Благодаря заживляющим, антибактериальным, успокаивающим свойствам его можно использовать для лечения внутренних болезней и наружных кожных повреждений. При ангине и гриппе облепиховым маслом можно смазывать горло и закапывать нос. Такое лечение поможет избежать употребления химических лекарств, что очень важно для будущих мам в первом триместре беременности.
Помимо пользы, облепиха может нести для беременных и вред. Например, существенное количество в ягоде каротина может вызвать аллергическую реакцию, а при воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря облепиху нужно применять осторожно из-за значительного содержания в ее составе кислот.
Возможное применение облепихи при беременности
Будущие мамы больше остальных подвержены простудам. Поэтому при первых же симптомах болезни следует употреблять масло облепихи. Благодаря насыщенности витаминами оно прекрасно действует на воспаленные слизистые носа и горла. Так, к примеру, насморк пройдет очень быстро, если закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день облепиховое масло. Можно просто закладывать в нос тампоны с ним на 10-15 минут.
При воспалениях горла у будущей мамы нужно добавлять чайную ложку масла в стакан теплой кипяченой воды и полоскать миндалины. Можно просто смазывать тампоном, смоченным в масле, миндалины.
У беременных нередко на лице возникают воспаления, прыщики, пигментация. Их за несколько дней можно вылечить с помощью . Нужно смазывать маслом очищенное лицо и делать это ежедневно. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется соединять масло с медом, желтком. Такие маски помогут устранить мелкие морщинки, сухость, придать коже бархатистость и свежесть.
Нередко на коже беременных женщин возникают растяжки, особенно в зоне груди и бедер. Чтобы их уменьшить и избежать появления новых, нужно смазывать кожу облепиховым маслом. Оно послужит прекрасным средством регенерации кожи, смягчит ее и позволит избежать следов от этих растяжек после родов.
Нередко в период вынашивания ребенка у женщины обостряются хронические заболевания. Но и в этом случае способна помочь облепиха. Облегчить боли при обострении язвы желудка обволакиванием слизистых поможет тоже облепиховое масло, если его принимать за 15-20 минут до еды по чайной ложечке.
Итак, облепиха при беременности послужит помощником в здоровом питании, заботе о коже, лечении простуд и укреплении иммунитета.
Специально для - Елена ТОЛОЧИК
Рождение ребёнка - это настоящее чудо, поэтому его ожидание является очень волнующим, прекрасным и незабываемым моментом для будущей мамочки и членов её семьи. В это время необходимо особенно осторожно относиться к различным витаминизированным и укрепляющим напиткам, например, таким как чай из облепихи при беременности, который подходит не для каждой женщины.
Облепиха известна своими уникальными свойствами, помогающими при различных простудных заболеваниях и как профилактическое средство. Её используют для лечения ожогов и в качестве витаминизированного комплекса внутрь, а также как облепиховый чай при беременности.
В состав облепихи входят:
- витамины - группы В, Е;
- витамины А, С, РР;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- пиридоксин;
- рибофлавин.
Кроме того, она просто кладезь различных минеральных веществ, так как богата кальцием, магнием, железом и другими важными для жизнедеятельности организма полезными элементами. Она имеет довольно невысокую энергетическую ценность, в состав которых входят белки, углеводы и жиры.
В основном используют её ягоды, но даже и из косточек изготавливают масло и также употребляют в качестве пищевых добавок и лекарственных препаратов. Хранить облепиху можно по-разному, а заготавливают её по осени, когда ягода полностью созреет.
Способы хранения :
- в сушёном виде;
- в качестве варенья;
- изготавливают масло;
- в замороженном виде;
- свежую (ягоды вместе с косточками перекручивают с сахаром и помещают в прохладное место).
Из неё изготавливают различные компоты, соки, пюре, отвары, настойки, ликёры, в основе которых лежит сахарный сироп или спиртосодержащие компоненты.
Для беременных употребление даже небольших доз алкоголя противопоказано, поэтому такие настойки нежелательно применять.
Облепиха отлично подходит для лечения многих заболеваний, в том числе профилактики авитаминоза и легко хранится, причём свои полезные вещества и свойства может сохранять в течение нескольких месяцев и даже лет.
Однако стоит обратить внимание, что она является довольно специфической ягодой, и поэтому можно ли облепиху при беременности принимать и употреблять в пищу необходимо обязательно уточнить у врача, который наблюдает все этапы развития и вынашивания малыша будущей роженицы.
Для любой женщины беременность - это очень важная и ответственная задача в жизни. В осенне-зимний период, когда каждому человеку не хватает витаминов для повышения в организме их количества и укреплению иммунной системы, можно пить различные настойки, соки и напитки, а также есть пюре.
Облепиха является отличным профилактическим средством при многих простудных заболеваниях, в том числе гриппа и ОРВИ. В некоторых случаях врач может назначить её употребление, как противострессовое средство, в качестве основы при насморке и кашле для ускорения лечебных процессов и, чтобы заменить некоторые химические лекарства.
Очень часто из-за большой нагрузки на организм беременные женщины простужаются. Основные рекомендации от врачей в таких случаях, это пить как можно больше тёплой жидкости и лечится народными средствами. Конечно, бывают исключения и точно узнать можно ли облепиху беременным необходимо только у врача. Если у женщины нет никаких патологий, тогда она может занять достойное место в любой аптечке, а её ягоды отлично украсят и обеспечат необходимыми полезными свойствами обеденный стол.
Кроме того, она имеет замечательные регенерирующие свойства и поэтому её используют в качестве профилактических средств, чтобы избежать целлюлита и при растяжках. Облепиховое масло обладает антисептическим, смягчающим, заживляющим параметрами и оказывает эффективное воздействие на весь организм в целом. Его втирают в кожу и с ним делают массаж.
Масло подходит, естественно, по назначению врача при лечении различных гинекологических заболеваний (до зачатия и после него), при запорах могут быть назначены отвары, для уменьшения поясничных болей во время беременности на поздних сроках. Используются отвары, настойки, масла, пюре и соки. Каждая беременная женщина должна перед употреблением любых средств и препаратов всегда консультироваться с врачом.
Облепиха при беременности противопоказания:
- заболевание поджелудочной железы;
- органов желудочно-кишечного тракта (Гастрит);
- болезни печени (Гепатит);
- желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь.
Облепиху необходимо принимать с особой осторожностью, после прохождения полного обследования. Врач обязательно должен выяснить, нет ли каких-либо аллергических реакций либо противопоказаний у наблюдающейся женщины.
Применение облепихи
Идеальным вариантом для хранения облепихи является заморозка ягоды и сушка листьев. Если нет таких возможностей, то можно также варить из неё варенье, джемы, повидло, приготавливать отвары, настойки и соки. Следует отметить, что из облепихи получается просто отличное желе и кисель: вкусные, ароматные и полезные, обогащённые большим количеством витаминов.
Но также можно хранить её перетёртую вместе с сахаром в холодильнике, овощехранилищах, в прохладных помещениях или погребе.
Заготовить листья очень просто, достаточно их высушить в тени, а затем их можно использовать для чая, настоев и отваров.
Масло холодного отжима
Чтобы приготовить масло необходимо взять спелые ягоды предварительно их промыть и дать стечь воде. Затем нужно перекрутить их на мясорубке, протереть через сито или измельчить при помощи блендера. Полученную массу надо залить растительным маслом, желательно использовать сорта без запаха, из расчёта 1/5. Прикрыть крышкой и убрать в тёмное место, дать настояться 10 дней.
После окончания этого срока необходимо опять, повторно, процедить масло через мелкое сито или марлю, на этот раз уже плотно закупорить и дать ещё настояться 3 недели, в тёмном месте. По истечении этого времени масло холодного отжима будет готово.
Соки, морсы и напитки
Отличным вариантом использования облепихи во время беременности может стать отвар. Для приготовления потребуется один стакан ягоды, который заливают четырьмя стаканами воды и на медленном огне доводят до кипения. Варить его в течение 6 минут, порция готовиться ежедневно и выпивается в течение всего дня.
Приготовление облепихового напитка: любое количество ягоды нужно залить холодной кипячёной водой и дать настояться в течение 8 часов. Затем необходимо слить жидкость, а ягоду отжать и процедить добавить полученный сок в напиток, перемешать, после чего можно пить.
Раствор для полоскания горла при простудных заболеваниях: надо взять одну чайную ложку облепихового масла на стакан тёплой воды, перемешать и полоскать горло. Отличное средство - смазыванием облепиховым маслом при помощи ватного тампона воспаленные места.
Витаминизированный напиток: потребуется три столовых ложки облепихового сока, полстакана мятного отвара, одна столовая ложка мёда и 0,5 стакана воды. Выпивают его за два раза в течение дня.
Облепиховый морс при воспалительных процессах: 1 стакан сока облепихи, одну четверть стакана тёплой воды, столовую ложку сахара (можно по вкусу), всё тщательно перемешать и можно пить по несколько раз в день.
Средства от запоров
Очень часто, из-за различных процессов, которые происходят в организме беременной женщины, у них случаются запоры. Чтобы избавиться от таких неприятных ощущений и часто даже опасных, достаточно приготовить специальное средство из семян облепихи (можно использовать сушёные косточки).
Надо взять чайную ложку семечек и отворить их на медленном огне в течение 15 минут, отжать, процедить. Пьют такой отвар утром и на ночь перед сном, до тех пор, пока стул не нормализуется.
Отвар из плодов
Чтобы улучшить обменные процессы перед принятием пищи желательно пить облепиховые отвары. Приготовление: измельчённую свежую ягоду (одну столовую ложку) надо залить стаканом кипятка, довести до кипения, процедить и остудить. Принимать 3 раза в день, перед едой.
Маска при пигментации
Когда женщина находится в положении, у неё возникают проблемы не только со здоровьем, но также и с красотой, конечно, не у всех. Достаточно распространённое явление среди беременных это пигментация.
Бороться с ней можно очень простым способом: ежедневно наносить, при помощи ватного тампона облепиховое масло на необходимые участки кожи. И также его можно использовать при возникновении угревой сыпи.
Рецепт для сухой кожи
Если кожа сухая, то желательно два-три раза в неделю приготавливать такую маску: надо взять одну ложку мёда, яичный желток и немного облепихового масла. Всё тщательно перемешать. Кашицу необходимо наносить как обычную косметическую маску на 15 - 25 минут, затем смыть тёплой водой.
Если делать это регулярно, то кожа становится гладкой и эластичной, а также разглаживаются мелкие мимические морщинки. Такая маска полезна не только во время беременности, но и любому человеку, вне зависимости от пола.
Профилактика и меры предосторожности
Облепиха обладает не только замечательными свойствами для лечения и профилактики различных заболеваний, но также и уникальная сама по себе именно, как ягода. Она имеет ярко выраженный вкус, которые невозможно перепутать ни с чем другим, насыщенный цвет и, конечно же, аромат.
Из облепихи получается отличный кисель , который даже во время варки не теряет свои оранжевые, такие солнечные, поднимающие настроение оттенки. На вкус ягода кисло-сладкая. И также из неё готовится очень оригинальное желе, которое можно украсить чем-нибудь белым, например, мороженым, а сверху присыпать шоколадом. В результате получится замечательный десерт, красивый, вкусный и полезный.
Когда женщина находится в положении и ожидает ребёнка, то ей особенно внимательно необходимо относиться к списку разрешённых и рекомендованных продуктов. Во-первых, надо обратить внимание на аллергические реакции. Во-вторых, на противопоказания по состоянию здоровья.
Если облепиха ранее уже употреблялась в пищу, и не было никаких проблем, а также женщина не имеет каких-либо серьёзных патологий, тогда её рекомендуется использовать и в таком случае желательно с этой ягодой разнообразить свой рацион.
Но во всех ситуациях при беременности необходимо начинать с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что никаких побочных эффектов и нежелательных последствий не будет.
Период ожидания малыша - радостный, но и ответственный этап в вашей жизни. Питание мамы играет первостепенную роль в процессе нормального формирования систем и органов ребёнка. Ягоды относятся к категории ценных продуктов, обязательных в рационе женщины, вынашивающей младенца.
Универсальная облепиха при беременности способна обеспечить ваш организм полезными витаминами, стать вкусным лакомством и природным лекарством при многих недугах. Узнаем, всем ли можно употреблять этот дар природы, и какие есть противопоказания в применении.
Облепиха при беременности
Облепиха - уникальное растение, используемое в кулинарии и медицине от семян до плодов. Ценность ягод обусловлена содержанием целого арсенала витаминов и микроэлементов, потребность в которых на этапе вынашивания ребёнка резко возрастает.
Облепиха во время беременности может стать не только полезным и вкусным лакомством, но и заменит вам вредные химические препараты во время различных недугов:
- Сок из ягод способен превратиться в микстуру от кашля (кстати, о том, чем можно лечить кашель женщинам в положении, рассказывается в статье Сироп от кашля при беременности >>>;
- Масло широко используется при насморке и заложенности носа. Средство закапывайте в нос или делайте ватные тампоны для каждой ноздри по 10 минут;
- Облепиховое масло хорошо нейтрализует и боль в горле. Разведите 1 ч. л. в стакане тёплой кипячёной воды и полощите гланды несколько раз в день, либо смазывайте больное место ваткой, пропитанной маслом. А также с ним можно делать ингаляции (читайте статью по теме: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
- При обострении язвы, принимайте чайную ложечку средства трижды за день, за 20–30 минут до еды;
- В период беременности часты проблемы с кожей: пигментация, угри, сухость и стянутость. Попробуйте протирать лицо облепиховым маслом ежедневно, а добавив мёд и яичный желток в равных пропорциях получится эффективная маска, которая подарит ощущение гладкости, бархатистости.
Ягоды замечательны как в виде банального варенья или, замороженные свежими, хранятся даже до следующего урожая и помогут вам при:
- Простудах;
- Малокровии;
- Авитаминозе;
- Стрессах;
- Профилактике атеросклероза;
- Ослабленном иммунитете.
При обострении таких заболеваний как геморрой , кольпит, эрозия шейки матки доктор может назначить вам ректальные или вагинальные свечи из облепихи, обладающие выраженным заживляющим действием.
Польза облепихи
Облепиха содержит набор витаминов групп А, В, С, РР, К, Е, органические кислоты, кремний, магний, железо, селен, кальций, флавоноиды, каротиноиды: все эти вещества необходимы для нормального роста и созревания маленького человечка, а также фолиевую кислоту, которую доктора прописывают до зачатия и в начале периода вынашивания во избежание формирования пороков развития.
Польза облепихи при беременности несомненна и обусловлена её составом:
- Кальций важен для костной системы плода;
- Железо поможет вам поддерживать гемоглобин на должном уровне;
- Магний, в комплексе с витамином В6 и серотонин эффективно справляются со стрессовыми ситуациями, к которым вы, скорее всего, будете очень восприимчивы, а также способствуют улучшению настроения.
Благодаря регенерирующим свойствам облепиха активно используется при травмах, ожогах, различных повреждениях кожи, растяжках. Но учтите, что насыщенный оранжевый цвет может остаться на одежде.
Вследствие содержания рекордного числа витамина С, танина, серотонина, чай из листьев облепихи рекомендуется для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Регулярно пейте его в осенне-весенний период обострений. Заваривается очень просто: чайная ложечка сухих измельчённых листьев на стакан кипячёной воды.
Есть ли вред от облепихи
Несмотря на широкий спектр ценных веществ и активное применение в медицинских целях, растение имеет ряд противопоказаний. Можно ли облепиху при беременности и всем она одинаково полезна?
Важно! Помните про аллергические реакции . Даже, если до зачатия вы употребляли ягоду и никаких высыпаний не было, на этапе вынашивания, организм может по-другому реагировать на привычные продукты. Поэтому начинайте с небольших порций, а при отсутствии нежелательных последствий, ешьте смелее, также и с наружным применением.
В свежем виде ягода противопоказана при:
- Желче/мочекаменной болезни;
- Проблемах с печенью;
- Гастрите и язве желудка (подробнее о питании при гастрите читайте в статье Гастрит при беременности >>>);
- Панкреатите (важная статья
С появлением двух полосок на тесте жизнь кардинально меняется, и неважно, запланированная эта беременность или же так вышло. Отныне пора повышать качество своей жизни: переходить на правильное питание, отказываться от вредных привычек, уделять внимание свежему, желательно качественному воздуху. Некоторые любимые ранее продукты придётся на время вычеркнуть из рациона или, по возможности, сократить их потребление. Но попадают ли всевозможные морсы в чёрный список будущих мамочек?
Морс, особенно если он приготовлен самостоятельно в домашних условиях, это просто идеальный напиток для будущей мамочки и её малыша. Это самая настоящая кладезь витаминов, которые необходимые им обоим на протяжении всех 9-ти месяцев.
Действие морса зависит от конкретной ягоды, из которой он изготовлен. Но в целом морсы призваны укреплять иммунитет, поддерживать при простудных и вирусных заболеваниях, устранять отёки, избавлять от тошноты, стабилизировать психоэмоциональный фон, обеспечивать ребёнка всеми необходимыми для его развития питательными веществами… Список можно продолжать до бесконечности, но уже видно насколько широкий спектр действия у такого простенького напитка как морс. Каждый пункт немаловажен для будущей мамочки, а если вспомнить, что в положении большинство лекарств попросту запрещены, необходимость в приёме морса становится очевидна.
Морсов существует очень и очень много. Малиновые, клюквенные, смородиновые, вишнёвые, брусничные, облепиховые… Рассмотрим наиболее популярные и полезные для будущих мамочек морсы.
Клюквенный морс при беременности
Пару слов о клюкве
Несомненно, клюква - это одна из самых популярных ягод для приготовления морса. И это неудивительно, ведь такая ягода просто гладезь витаминов для беременных женщин! Помимо витаминов в ней содержится достаточное количество минералов, кислот, эфирных масел, пектин и так далее. Самое главное, в клюкве в большом количестве содержится витамин С, что снабжает её антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Чем же так хороша клюква для организма беременной женщины? Это профилактика и комплексное лечение многих заболеваний, таких как:
- заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем;
- простуды и вирусы;
- профилактика раковых заболеваний.
Но и это ещё не всё:
- клюква способствует лучшему усвоению в организме беременной женщины питательных веществ;
- участвует в обмене фолиевой кислоты и железа;
- укрепляет сосуды, а это немаловажно для обеспечения хорошего маточно-плацентарного кровотока и своевременного, правильного развития плода;
- клюква уничтожает вредные бактерии в ротовой полости будущей мамы, что снижает риск развития кариеса у неё, а зубы довольно часто страдают при беременности в первую очередь;
- благодаря клюкве выравнивается психоэмоциональный фон будущей мамочки, который может частенько «скакать» из-за изменения гормонального фона.
Очевидно, что клюква обладает поистине широким списком полезных свойств. При одном условии - ягоду нужно употреблять в первозданном виде, поскольку тепловая обработка большинство всех витаминов и минералов попросту уничтожит. Тем и хорош морс - в стандартном рецепте принято в конце готовки добавлять свежевыжатый клюквенный сок.
Морс из клюквы при беременности
Чем же так хорош клюквенный морс при беременности? Речь идёт в первую очередь о морсе домашнего приготовления, всё-таки пакетированные напитки это не совсем то, что нужно будущим мамочкам.
Итак, он действительно вкусный для большинства беременных женщин. Его приятный кисло-сладкий освежающий вкус поможет соблюдать питьевой режим в течение дня, что обычно и советуют врачи своим подопечным.
Как уже было замечено, правильно приготовленный морс (то есть с добавлением живой ягоды) сохраняет в себе все полезные свойства клюквы за счёт полноценного витаминного состава: витамин С, витамины группы В, минеральные соли…
Иными словами, клюквенный морс при своём приятном вкусе заменяет многие лекарства, которые при беременности строго-настрого запрещены! При этом он не несёт никакого вреда ни матери, ни малышу у неё в животике, при нормальном потреблении, разумеется.
Клюквенный морс при беременности способен устранить многие неприятные состояния и заболевания:
- он эффективно снижает повышенную температуру тела;
- клюквенный морс помогает от отёков при беременности;
- помогает бороться с токсикозом;
- укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамочки;
- улучшает работоспособность, способствует усилению мозговой активности;
- убивает вредные бактерии во рту и в мочевыводящих путях;
- нейтрализует действие токсинов;
- помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, с болезнями почек, мочевыделительной системы и так далее.
Будьте готовы к тому, что морс обладает мочегонным действием, то есть посещение туалета, которое у будущих мамочек и без того происходит значительно чаще остальных людей, будет происходить ещё чаще!
Противопоказания к применению клюквенного морса при беременности
Чрезмерное содержание витамина С в клюквенном морсе — это одновременно его и хорошая, и плохая сторона. Так бесконтрольное потребление морса на ранних сроках беременности может привести к высокой концентрации витамина С в организме беременной женщине, что в свою очередь может спровоцировать тонус матки и выкидыш как следствие.
Женщинам с повышенной кислотностью в желудке стоит с осторожностью отнестись к потреблению напитка на поздних сроках: он может спровоцировать изжогу или обострить симптомы уже имеющейся.
При имеющихся заболеваниях кишечника, желудка или печени следует максимально сократить потребление клюквенного морса при беременности.
Клюквенный морс при беременности: рецепт
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 1,4 л воды;
- 180 г сахара.
Ягоды вымыть, очистить, поместить в специальную ёмкость и с помощью деревянной толкушки растолочь до консистенции пюре. С помощью марли отделить выжимку от сока. Выжимку залить водой и довести до кипения. Процедить, всыпать сахар, дождаться его полного растворения. После того, как компот остынет (это важно!) добавить в него ранее отделённый свежевыжатый клюквенный сок.
Брусничный морс при беременности
Пару слов о бруснике
Брусника не уступает клюкве в популярности, ведь в ней также скрыт целый витаминный коктейль! Её даже называют капелькой бессмертия и рассказывают красивые легенды на её счёт. Белки, жиры, углеводы, кислоты, витамины А, С, группы В, всевозможные минеральные соли - это лишь малая доля состава брусники. При мизерной калорийности ягоды брусники, её польза для организма беременной женщины становится очевидна.
Брусничный сок гипоаллергенный, что немаловажно и для будущей мамочки, и для крохи у неё в животе. Большое количество каротина (даже большее, чем в моркови!) делает её отличной ягодой для улучшения зрения. Витамин С борется с простудой и вирусными заболеваниями вместо запрещённых во время беременности лекарств, а витамины группы В стабилизируют эмоциональное состояние. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи беременных женщин. Кроме всего прочего, живая ягода брусники способна сбить повышенную температуру тела, снизить артериальное давление, избавить от симптомов кашля и облегчить боли в желудке.
Морс из брусники при беременности
Один из вариантов употребления брусники при беременности - это, конечно, сварить из неё морс. Опять же, лучше отдать предпочтение морсу домашнего приготовления, чем покупать пакетированный в магазине.
Итак, брусничный морс - это прекрасный морс от отёков при беременности, поскольку он обладает отличным мочегонным эффектом. Для этой цели не следует добавлять в морс мёд, как многие любят делать, так как мёд задерживает жидкость в организме.
Высокое содержание витамина С в ягоде говорит о её способности поддерживать ослабленный иммунитет и эффективно бороться с простудой и вирусами. Морс способен обезвреживать и выводить вредные токсины из организма беременной женщины аккуратно, не нанося плоду ни малейшего вреда.
Брусничный морс при регулярном потреблении способен решать деликатную проблему запоров, к которой склонно большинство беременных женщин. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и расслабляя.
Противопоказания к применению брусничного морса при беременности
Противопоказанием к применению брусничного морса может быть только его бесконтрольный приём.
Как и ягода брусника, морс из неё не вызывает аллергических реакций. Чрезмерное употребление брусничного морса, как и клюквенного, на ранних сроках беременности чревато тем, что оказывает тонизирующее воздействие, что может привести к сокращениям стенок матки и выкидышу.
Брусничный морс обладает лёгким слабительным эффектом. Нетрудно догадаться, что его активное и бесконтрольное употребление может привести к диарее.
Противоотёчный эффект брусничного морса имеет и обратную сторону медали. Ведь лишняя жидкость из организма выводится с помощью почек. А, значит, если пить брусничный морс сверх меры, чрезмерная нагрузка на эти внутренние органы гарантирована.
То, что брусника отлично понижает давление также имеет две стороны медали. С одной стороны, хорошо пить такой морс гипертоникам, но вот гипотоникам следует с осторожностью относиться к данному напитку.
Приём брусники и напитков из неё (неважно, из листьев или ягод) запрещается при язве желудка, гастрите, холецистите. Если есть склонность к кровотечениям либо нарушена свёртываемость крови, следует также относиться с большой осторожностью к брусничному морсу.
Брусничный морс при беременности: рецепт
Ингредиенты:
- 600 г ягод брусники;
- 1 ст.л. тростникового сахара;
- цедра 1-го лимона;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка ванили;
- 4 стакана воды.
Бруснику размять до консистенции пюре, залить водой, довести до кипения. Добавить ваниль, цедру и корицу, снять с огня, процедить и остудить. Сахар добавить в конце по вкусу. Для приготовления брусничного морса можно также использовать рецепт клюквенного морса, который мы описали выше.
Облепиховый морс при беременности
Пару слов об облепихе
Не уступает в своей популярности и облепиха в качестве ягоды для приготовления морсов. И здесь тоже скрыт самый настоящий витаминный коктейль: витамины А, С, К, Е6 кислоты, минеральные соли… Эта ягода также очень важна и обязана присутствовать в рационе беременной женщины.
Надо сказать, что облепиху широко используют и в сфере продуктов питания и в области косметологии. Так, масло из облепихи отлично предотвращает появление растяжек, отвар из ягод и листьев помогает справиться с болями в спине, облепиховые свечи спасают от геморроя… Спектр действия облепихи поистине широк.
Сама ягода при потреблении внутрь обладает антибактериальным, противомикробным и антиоксидантным действиями. Она решает проблемы с простудой и вирусами, укрепляет иммунитет, борется с запорами, насыщает материнский организм и организм её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами.
Морс из облепихи при беременности
Одним из популярных способов приготовления облепихи является, конечно же, морс. Он обладает отличным мочегонным эффектом, как и остальные морсы. Кроме того, он обладает рядом свойств, присущим натуральной ягоде облепихе:
- борется с вредными бактериями, убивает вирусы и снимает симптомы простуды;
- уменьшает болезненные ощущения в горле;
- снимает многие воспалительные процессы;
- избавляет от запоров ввиду небольшого слабящего действия;
- решает последствия проблем авитаминоза, насыщает необходимым витаминами;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- избавляет от кашля, смягчая горло;
- снимает отёки.
Противопоказания к применению облепихового морса при беременности
Как и с другими морсами следует с осторожностью относиться к потреблению морса из облепихи женщинам, страдающим болезнями почек. Большое количество выпитого облепихового морса ведёт к концентрации витамина С, что, как мы уже знаем, может привести к выкидышу на ранних сроках. Опять же, чрезмерное употребление морса может привести к диарее (помним про слабящий эффект).
Облепиховый морс при беременности: рецепт
Можно смело брать самый первый рецепт (как готовить клюквенный морс) и на его основе готовить морс облепиховый!
Ингредиенты:
- 300 г облепихи;
- 1,2 л воды;
- 160 г сахара.
Вымытые очищенные ягоды с помощью толкушки довести до пюре, отделить сок от выжимки. Выжимку залить водой, довести до кипения, процедить. Добавить сахар, полностью его растворить. И по мере остывания влить в компот свежевыжатый сок из облепихи!
Подведём итоги
Морсы поистине волшебные напитки, которые можно и нужно пить во время беременности! У них очень сходны механизмы воздействия на организм беременной женщины, потому можно выбирать любой морс, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений! Регулярное потребление напитка укрепит ваш иммунитет, избавит от запора, снимет отёчность, снимет нервное напряжение, насытит всеми необходимыми витаминами вас и вашего малыша! Заметьте, регулярное потребление не значит чрезмерное! Всё хорошо в меру. Перебор любого полезного продукта вызовет обратный эффект, а при беременности это тем более было бы нежелательно.
Всегда согласовывайте свой рацион с вашим врачом, только он на все 100% знает, что точно вам можно потреблять и в каких количествах!