Польза и вред хурмы для беременных. Можно ли беременным есть хурму
Начинающиеся холода – это пора появления на наших прилавках такого плода, как хурма. В Европе о нем узнали сравнительно недавно – в 19 веке.
Изначально этот фрукт выращивался в Китае, оттуда он перекочевал в страны Восточной Азии и уже затем в Европу. Сейчас польза и вред хурмы, а также замечательном вкусе известно практически каждому, что сделало этот плод очень популярным и многими любимым.
В этом фрукте очень много веществ, приносящих пользу человеческому организму:
- Наличие магния, каротина и калия наделяет его способностью защищать от развития раковых заболеваний;
- В мякоти содержится 15 процентов фруктозы с глюкозой;
- Небольшое количество таких витаминов, как С, Р и А;
- Антиоксидантов находится в хурме столько же, сколько и в зеленом чае;
- Органические кислоты, дубильные вещества, белки и углеводы в нем в избытке.
В соответствии с этим составом, хурма приносит пользу и вред, о чем речь пойдет дальше.
Полезные свойства
Проведенные исследования установили полезность этого фрукта не только из-за входящих в состав витаминов с микроэлементами, но и по причине наличия определенных химических соединений. Но существует один нюанс – они содержатся только в качественных плодах.
Чтобы польза хурмы для организма была максимальной, нужно приобретать плоды, имеющую круглую или овальную форму, напоминающую помидоры, а также спелую желто-оранжевую кожуру. Внутри плода должно содержаться не менее 10 семечек со светлой мякотью. Такой фрукт принесет пользу кишечнику.
Хурма способна налаживать работу ЦНС. Всем известно, что ежедневные трудности и проблемы способствуют накоплению негативной энергии, выплескиваемой затем эмоциями и срывами, которые могут превратиться в депрессию или другие расстройства психики. А регулярное употребление 0,5 кг этого фрукта защищает от этих накоплений. Это возможно благодаря сахарозе с глюкозой, витамину С и лимонной с яблочной кислотам, обеспечивающих энергией, повышая работоспособность и снимая усталость.
Танин способствует появлению вяжущих свойств, которого очень много в свежем плоде, уменьшаясь в процессе перезревания. Этот элемент может спровоцировать запор из-за своих вяжущих свойств. Поэтому тем, кто страдает такой проблемой, рекомендуется есть перезревшие плоды, или предварительно полежавшие в холодильнике.
Польза хурмы для организма основана на таких веществах, как кальций, калий и железо, улучшающих кровоснабжение и нормализацию ССС. Недостаток кальция может привести к нарушениям сократительной функции сердца, и как следствие к инсульту и инфаркту.
Калий помогает качественно проводить нервные и электрические импульсы в миокарде, нехватка которого может привести к сбою в работе сердца. Посредством железа производится доставка кислорода к тканям и органам.
Помогают бороться с атеросклерозом кислоты – яблочная с лимонной. В процессе развития этой болезни закрывается просвет сосудов с нарушением кровоснабжения сердца.
Для мужчин очень полезен цинк, входящий в состав хурмы, нормализуя сперматогенез. Деятельности почек этот фрукт также полезен, борясь с камнеобразованием. А антибактериальные химические соединения в нем исцеляют гломеруло и пиелонефрит.
Хурма противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- Сахарный диабет из-за большого количества в ней сахара.
- При нарушениях в работе поджелудочной железы.
- При наличии панкреатита в острой форме.
- А также противопоказана хурма людям, страдающим избыточным весом.
И всегда во всем стоит соблюдать меру, что касается употребления и этого фрукта. Детям не рекомендуется его есть до 10 лет, так как хурма может нанести вред здоровью из-за наличия танина, связывающего желудочный сок и кусочки плода, приводя к плачевным последствиям.
Этот фрукт широко применяют в кулинарном искусстве. С его применением можно приготовить желе, мармелад, джемы, добавлять в различные салаты и блюда с мясом. В косметической сфере тоже используют все полезные свойства хурмы, добавляя ее в маски и крема.
Лучшее его употребление, конечно же, в свежем виде. Этот плод отлично сочетается с множеством продуктов:
- Сок лимона с этим фруктом и сахаром является отличной добавкой к йогурту, мороженому или салату, а также мармеладу, джему и пудингу;
- Готовя бутерброд, можно придать ему пикантности мякотью этого фрукта;
- Хурма в сушеном виде отлично подходит в качестве начинки для пирога или пирожка. А также можно для лучшего брожения ее добавить к готовящемуся вину, пиву, сидру и патоке;
- Японцы подмешивают этот плод в саке, а молотые семечки являются заменителями кофе.
Если нарушилась пищеварительная деятельность, можно ее поправить посредством употребления хурмы. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно есть только спелые фрукты, располагающие большим антибактериальным составом, уничтожающим болезнетворные палочки с золотистым стафилококком.
Хурма, ее отвар, способен лечить диарею, принимаемый раз в четыре часа. Беременным рекомендуется съедать до 3-х штук за день. Вред хурмы для здоровья женщины в таком положении может быть нанесен при наличии у нее повышенного сахара в крови, включая отеки, сыпь и варикозное расширение вен.
Расширенные поры можно удалить с помощью хурмы смешанной с желтком. Такую смесь нужно нанести на лицо, и спустя 10 минут удалить водой. Такой способ способен также и омолодить кожу.
Разновидностей хурмы существует большое количество, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Но наиболее любимым для всех является хурма Королек, благодаря отсутствию вяжущего вкуса даже в незрелом состоянии.
Мякоть у плода этого сорта тоже отличается – она коричневого цвета, из-за чего его еще именуют Шоколадной хурмой. Польза этого фрукта тоже разнообразна:
- Витамин А поддерживает в хорошем состоянии зрение и в целом здоровье глаз;
- При регулярном его употреблении за неделю можно привести в норму артериальное давление, вместе с тем защищая сердце и сосуды;
- При наличии проблем с печенью, достаточно начать ежедневно употреблять Королек, чтобы от них избавиться;
- Этот фрукт способен защитить и укрепить дыхательную систему;
- Магний вымывает соли натрия из такого органа, как почки, улучшая и стимулируя их работу.
Польза хурмы королек, помимо всего перечисленного, состоит в содержании и множества других полезных элементов, дающих основание регулярного ее употребления. Существует и вред, так не рекомендуется есть этот сорт так же, как в случае с другими ее видами людям с избыточным весом, при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и детям.
Хурма при беременности показана, за исключением чрезмерного ее употребления и некоторых имеющихся проблем со здоровьем.
Этот фрукт изобилует волокнами, приносящими пользу кишечнику, помогая выводить из организма вредные вещества. Но из-за вяжущего воздействия могут возникнуть проблемы со стулом, которые и без того имеют место быть у многих женщин в этом положении. Чтобы не усугубить ситуацию, стоит просто ограничить употребление этого фрукта.
Плод очень питателен и обладает богатым составом, но большое количество сахара не полезно беременным с повышенным его содержанием в крови. Хурма при беременности вредна для тех, кто имеет излишнюю массу тела.
Если все вышеперечисленные моменты не обнаружены, то съев 2-3 штуки в день этого великолепного фрукта, можно получить массу удовольствий и пользы.
Выбор качественного плода
Выбирая хурму, нужно смотреть на размеры, цвет и верхние листья плода. Зеленый цвет листвы и бледного оттенка фрукта означает, что он не дозрел. У спелого плода сухая плодоножка с высохшими листьями, имеющими бурый или коричневый цвет.
При наличии темных пятен такой плод можно считать перемерзшим, или это говорит о возможно полученных ударах, после чего он стал портиться. Наиболее вкусным плодом принято считать такой, который имеет небольшой размер, примерно как женский кулак с наличием однородного яркого оранжевого цвета, и мягкий при нажатии без видимых глазом повреждений с пятнами.
Хранение
Хранение купленной хурмы должно быть в холодильнике в специально для этого предназначенном фруктово-овощном отделе. При покупке недозрелого фрукта, его можно несколько дней подержать в комнате для дозревания.
Если необходимо длительное хранение, то лучше плоды уложить в морозильник с низкими температурами, что сохранит всю пользу фрукта на протяжении 6 месяцев. Но перед этим ее следует хорошенько помыть и порезать небольшими кусочками. В любой момент можно достать такой фрукт, разморозить его и насладиться замечательным вкусом.
Во время беременности женщина обязана тщательно следить за своим ежедневным рационом и употреблять в пищу как можно больше полезных ингредиентов, в особенности, таких как овощи и фрукты. Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, ведь от чрезмерного употребления фруктов у будущего малыша может развиться диатез. В холодное время года, при весьма небогатом ассортименте свежих фруктов, многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным хурму и чем полезна эта ягода? Можем заверить, хурма при беременности является неотъемлемой частью рациона беременной женщины.
Хурма для беременных
В самой хурме ценность для организма представляет как ее мякоть, так и зерна. Но чем полезна хурма при беременности, так это именно мякотью, в ней содержится ряд витаминов, которые так нужны и женскому организму, и развивающемуся плоду. Наличие каротина, витамина С, йода, железа, калия, магния, натрия, кальция, марганца и множества пищевых волокон, которые содержаться в этой ягоде, крайне важно для организма в этот период, поэтому на вопрос полезна ли беременным хурма, ответ однозначный, – да! Каждый из перечисленных компонентов подтверждает, что польза хурмы для беременных просто неоспорима.
Польза хурмы при беременности
Итак, давайте рассмотрим более конкретно, можно ли кушать хурму беременным и почему это делать необходимо? Вот ее полезные свойства:
- хурма укрепляет сердечную мышцу;
- повышает иммунитет и, что самое главное, сопротивляемость к простудным заболеваниям;
- хурма во время беременности крайне полезна для роста плода;
- оказывает положительное воздействие на кожу женщины;
- нормализует обменные процессы;
- успокаивает нервную систему;
- борется с отечностью;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- восполняет потерю калия;
- является профилактикой йододефицита и даже анемии.
Полезность хурмы для беременных, как вы успели заметить, неоспорима, ее питательная ценность практически зашкаливает, даже превышая пользу таких «авторитетных» ягод и фруктов, как виноград, яблоки, инжир. Кроме того, полезно знать, что хурма является антиоксидантом и предотвращает образование раковых клеток.
Как бороться с терпкостью хурмы?Полезна ли хурма при беременности, мы выяснили. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой другого рода: хурма – ягода терпкая, и не все способны простить ей этот вяжущий вкус. Хурму беременным можно, а вот есть ее не получается – что же делать? Успокоим.
Во-первых, когда выбираете ягоду, отдайте предпочтение сорту королек, его еще называют «шоколадной хурмой». У этих ягод вяжущий вкус почти отсутствует, они слаще, а узнать их можно благодаря более насыщенному, яркому оттенку. Так что, покупайте королек, и хурма при беременности покажется вам более съедобной.
Во-вторых, есть несколько методов «борьбы» с терпкостью:
- держать хурму в теплой воде приблизительно 12 часов;
- заморозить, а затем разморозить;
- если подозреваете, что плод недоспевший, оттого и терпкий, – дать ему дозреть, положив на солнечное место, к примеру, на подоконник.
Все ответы на вопрос – можно ли хурму при беременности – вы уже получили, но теперь серьезно отнеситесь к тому, чем может хурма навредить вашему организму при чрезмерном ее употреблении. Во-первых, этот оранжевый плод весьма аллергичен, поэтому если вам хочется съесть один-два килограмма хурмы за раз, – лучше остановить себя. Во-вторых, не отрицая полезные свойства хурмы при беременности, важно знать, что она весьма калорийна, и употреблять ее можно все же в ограниченном количестве. В 100 граммах хурмы содержится 70-80 ккал.
Женщина в период вынашивания малыша тщательно следит за питанием. Будущая мать всячески пытается насытить организм полезными веществами, микро и макроэлементами. Клетчатка, содержащаяся во фруктах также необходима для формирования нового человека. Если беременность приходится на весеннее – летний сезон, трудностей с овощами и фруктами не предвидится. Когда основное время в ожидании малыша припадает на зимний период, без экзотических фруктов не обойтись. Далее речь пойдет, разрешена ли хурма при беременности или следует воздержаться от ее употребления
Польза
Это, несомненно, полезный фрукт, выращиваемый во многих странах. Используют мякоть, косточки и ветки ягоды.
Можно ли есть беременным хурму? Конечно, яблочки или груши со своего сада, лучше заморских фруктов. Но если нет возможности полакомиться продуктами собственного выращивания, хурма во время беременности будет в самый раз. Ягода, конечно, дороговатая - ее же не выращивают в нашей стране, но цена вполне оправдана.
Есть хурму при беременности - означает принести в организм:
- каротин;
- витамин С;
- железо;
- цинк.
Все элементы необходимы для развития малыша. Особенно значимо употребление клетчатки, играющей важную роль в формировании плода. 1 триместр – время кушать ягоды. Ее считают первоклассным средством от токсикоза.
Оранжевый плод способствует:
- укреплению сердечной мышцы;
- повышению иммунитета;
- предотвращению вирусных и простудных заболеваний;
- приведению в норму нервную систему;
- отхождению лишней жидкости, избавляя женщину в положении от отеков;
- повышению гемоглобина;
- снижению артериального давления.
Хурма при беременности в первом триместре просто необходима - в этот период закладываются жизненно важные системы и органы. Но кушать беременным хурму следует с осторожностью. Она имеет ярко-оранжевый цвет и является сильным аллергеном.
Сколько хурмы можно есть в день беременным? Достаточно съедать 1-2 ягоды, чтобы не спровоцировать аллергию. Если постоянно хочется хурму, можно позволить себе раз наесться вдоволь. Ее едят в сыром виде, делают варенье или салат, заправив нарезку из фруктов йогуртом.
Сушеная хурма – отличный вариант для беременной. Это вкусно, удобно и полезно. Она годится для перекуса в период похода в консультацию.
Важно знать: начинать есть солнечный фрукт, разрешается с ноября, когда он естественным путем дозрел.
Вред
Не нужно есть хурму и королек, когда организм ее не воспринимает. Впихивая продукт насильно можно вызвать только негативные эмоции и приступ токсикоза. Ее реально заменить другим фруктом или овощем, с похожим составом веществ. Кроме пользы, существуют и вредные свойства хурмы.
Почему беременным нельзя хурму:
- является сильным аллергеном;
- ягода скрепляет, Будущим мамам, страдающим запорами, запрещено ее есть;
- плод калорийный: у 100граммах содержится 70 Ккал. Когда женщина перебирает с нормами веса, не стоит ее употреблять в 3 триместре;
- фрукт сильно сладкий. Если возникли трудности с уровнем сахара, хурма для беременных противопоказана.
Важно разбираться в качестве терпких ягод. Ведь можно нанести здоровью вред, съев не кондиционный плод. Нужно обращать внимание на то не гнилой ли фрукт, не вялый ли он. Не рекомендуется кушать недоспевшие плоды: реакция организма непредвиденная, особенно при беременности на раннем сроке. Они могут вызвать колики и боли в кишечнике.
Хурма при беременности на ранних сроках противопоказана женщинам, перенесшим операции на желудке и кишечнике. Ведь она может вызвать кишечную непроходимость, которая является причиной резкого тонуса матки или самопроизвольного выкидыша.
Что касается употребления ягоды после родов, тут мнения врачей расходятся. Одни твердят, что есть ее нужно, для предотвращения анемии матери и новорожденного. Другие считают солнечный плод не очень полезным, он может спровоцировать серьезные патологии в работе ЖКТ и сердца. Младенцу будет сложно справиться с таким аллергеном.
Это полезнейший фрукт, содержащий много макро и микроэлементов. Но употреблять его стоит с осторожностью. Ведь на ранних сроках он нежелателен из-за запоров, а хурма при беременности в третьем семестре не рекомендована через калорийность.
Беременной достаточно будет понимать организм с полуслова, чтобы питание приносило не только вкусовые наслаждения, но и пользу формирующемуся малышу. Не следует заставлять себя кушать через силу просто попробовать заменить ненавистный продукт питания другим.
Во время беременности организм женщины нуждается в насыщении витаминами и минералами, однако ряд ограничений в питании мешает получить достаточное количество полезных веществ. Хурма при беременности относится к ряду разрешенных продуктов и поможет справиться с токсикозом, отеками, авитаминозом.
Всего различают 725 видов хурмы. Наиболее полезный и приятный на вкус сорт Королек. Плоды отличаются меньшей вязкостью. При опылении цветков королька внутри образуются семена, а мякоть становится коричневой. Неопыленные цветки дают яркие плоды с более вязкой мякотью, но их полезность не становится меньше. Именно этот сорт эффективно справляется с отеками, связанными с нарушениями работы почек и сердца.
В среднем размер хурмы сопоставим с размером яблока весом в 200 г.
Употребляя 1 такой плод, женщина получит следующие витамины и микроэлементы (в скобках указан процент от суточной нормы):
- С – 30 мг (37,5%);
- Кальций – 254 мг (25,4%);
- Калий – 400 мг (20%);
- Натрий – 30 мг (20%);
- Магний – 112 мг (32%);
- Железо – 5 мг (27,8%);
- Фосфор – 84 мг (12%);
- Йод –120 мкг (60%).
В незначительных количествах в одном 200-граммовом плоде содержатся витамины:
- А – 2,4 мг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,06 мг;
- PP – 0,4 мг.
Калорийность 100г продукта составляет 70 ккал, гликемический индекс – 45. Это означает, что умеренное потребление хурмы не приведет к ожирению, но женщинам при гестационном диабете нужно ограничить потребление фрукта до 100 г в сутки.
Уникальна хурма также и тем, что она – фрукт, поскольку является плодом деревьев и кустарников, и «мясистая ягода». Фрукты рекомендуется употреблять в период их массового созревания, который приходится на осень – начало зимы в зависимости от сорта. Такие плоды максимально насыщены полезными веществами, а наличие в них химикатов сведено к минимуму.
Польза
Ценность плодов заключается в их благотворном влиянии на организм. Хурма во время беременности помогает:
- Повысить уровень витамина С. Он способствует укреплению стенок сосудов, улучшению плацентарного кровообращения, укреплению иммунитета.
- Пополнить запасы калия, который укрепит сердечную мышцу, улучшит работу кишечника.
- Восполнить дефицит магния. Этот минерал необходим для предотвращения преждевременных родов и срыва беременности, поддержания стабильного эмоционального состояния беременной.
- Поддержать баланс кальция и фосфора в организме, необходимых для формирования костных тканей малыша и предотвращения развития остеопороза у матери.
- Предотвратить анемию.
- Улучшить внешний вид женщины. Каротин в хурме благотворно влияет на состояние кожи, волос, препятствует ухудшению зрения.
- Нормализовать работу эндокринной системы, улучшить интеллектуальные способности малыша.
Несмотря на полезные свойства, продукт необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности.
Возможный вред
Вязкость хурме придает танин. Взаимодействуя с желудочным соком, это вещество становится плотным, липким полимером, который не переваривается и не выходит из организма. Образуется «безоаровый камень» – плотный конкремент, способный спровоцировать непроходимость кишечника. Большое количество танина содержится в незрелой хурме и кожице плода. Избежать неприятных последствий позволяет употребление спелых фруктов и ягод сорта Королек.
Следует избегать переедания, поскольку избыток каротина может вызвать аномалии развития плода.
Минимизировать количество ягод в рационе рекомендуется женщинам со склонностью к запорам, наличием аллергических реакций.
Хурма при беременности
Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.
В первом триместре
В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.
Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.
В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.
Во втором триместре
С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.
Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.
В третьем триместре
Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.
При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.
В каких количествах можно есть?
При отсутствии каких-либо жалоб на здоровье будущим мамам разрешается съесть до 3-х спелых ягод в день. Женщинам, страдающим избыточным весом, нарушениями углеводного обмена, сбоями в работе эндокринной системы и запорами употреблять хурму не рекомендуется.
Допустимая норма – ½ плода в день, но не более.
На видео о пользе и вреде хурмы
Рецепты
Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:
- Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
- Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.
Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.
Салат из хурмы со свеклой
Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:
- свекла вареная – 1 шт.;
- хурма свежая – 1 шт.;
- мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
- орешки кедровые – 15 г;
- зелень (листья салата, рукколы);
- заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.
Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.
Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.
Салат из хурмы со свеклойДесерт из хурмы с творогом и черносливом
Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.
Для приготовления одной порции понадобится:
- 170 г творога;
- хурма – 1 шт.;
- чернослив – 100 г.
Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.
С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.
Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.
Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.
Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.
Тропическое растение с сочными и увесистыми ягодами пришло к нам из Китая. Когда хурма только появилась на европейском рынке и её посчитали несъедобной из-за вяжущего вкуса. Но затем уяснили, что хурму стоит есть после первых заморозков и полностью созревшей. В настоящее время насчитывается около 800 видов плодоносящего дерева хурмы. Самые популярные сорта ‒ это «Королёк», «Кавказская» и «Шарон».
Плоды ягоды используют в кулинарии и косметологии. В первой области она выступает как основной ингредиент варенья, фруктовых салатов, выпечки или желе. Во второй ‒ средством от угрей и черных точек на лице.
Полезные свойства хурмы при беременности
Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- марганец;
- витамины A, В1, B2, Е, С, PP.
Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.
Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости
У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.
Помогает выводить лишнюю жидкость из организма
Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает , от которой страдают беременные женщины.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек
Благодаря высокой концентрации в мякоти хурмы витаминов A, C и P, можно восстановить эластичность кровеносных сосудов, укрепить сердечную мышцу, улучшить работу почек и ЖКТ, успокоить нервную систему.
Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка
Повышает эластичность кожи
Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.
Помогает бороться с угревой сыпью
При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.
Вред хурмы при беременности
Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:
- употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
- страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
- больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
- употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
- принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.