Рацион ребенка 1 4. Кисломолочные и молочные продукты. Чем кормить ночью
Меню годовалого ребёнка существенно разнится с тем, что было раньше. Маме уже нет необходимости целыми днями стоять у плиты, готовить блюда в отдельной посуде, точно рассчитывать «дозировку» продуктов и каждый раз изучать личико малыша в поисках прыщика. Ребёнок уже знаком практически со всеми овощами и фруктами, кашами, нежирными сортами мяса и рыбы, кисломолочной продукцией, поэтому вполне готов питаться блюдами с общего стола.
Это правило касается только тех родителей, которые придерживаются правильного питания. Если к столу ежедневно подаются жирные, острые, копчёные и слишком калорийные блюда, а на десерт предпочитаются кремовые пирожные, конфеты и тортик, то рекомендуем пока повременить с переводом малыша на семейный рацион.
Общие принципы рациона питания
- Кисломолочная и молочная продукция. В годовалом возрасте ребёнок уже кушает творог, сметану с минимальным процентом жирности, кефир, йогурт. На данном этапе в его меню разрешается вводить сыр. Только важно понимать, что это продукт должен быть с минимальным содержанием соли и без присутствия ароматизаторов и красителей. Идеально для этих целей подходит сорт «Маасдам». Обратить внимание можно на проверенных производителей — «Российский», «Пошехонский», «Гордость императора». Под запретом пока плавленые и творожные сырки, из-за наличия в них различных вредных добавок, ароматизаторов, красителей и большого количества сахара (к тому же, они очень жирные). Кисломолочную продукцию рекомендуется приобретать на молочной кухне или готовить самостоятельно на основе закваски. То же касается и молока. и пока находится под запретом (хотя некоторые педиатры всё же советую включать их в рацион годовалого ребёнка).
- Каши. Каши ребёнок кушает самые разнообразные. Максимально полезными считаются каши из гречневой крупы, овсяной крупы, толокна, кукурузной крупы, рисовой крупы. Манную кашу и пшеничную лучше предлагать крохе реже, поскольку в них содержится глютен, который часто становится причиной аллергических реакций и плохой работы пищеварительной системы.
- Фрукты и ягоды. Предпочтение в годовалом возрасте лучше отдавать бананам, сливам, яблокам, персикам, абрикосам и грушам, то есть, тем фруктам, которые выращиваются в нашей местности. То же касается и ягод. Полезно ребёнку в этом возрасте употреблять чёрную и красную смородину, малину, ежевику, вишню, черешню, крыжовник, бруснику, клубнику. Заграничные и цитрусовые фрукты следует давать малышу с осторожностью. Не забывайте из фруктов и ягод предварительно удалять косточки, чтобы малыш не подавился. Повременить пока следует с виноградом, поскольку он способствует брожению в кишечнике.
- Напитки. В годовалом возрасте разрешается давать всевозможные фруктовые соки, ягодные морсы, предварительно разбавляя их наполовину с водой. Полезными будут кисели на основе клюквы и других фруктов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай с долькой лимона, отвар из шиповника и т. д. Ни в коем случае не забывайте про воду.
- Овощи. Обязательно в меню годовалого крохи должна быть тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста, брокколи, морковь, картошка, свекла, лук, горошек. С осторожностью пока малышу предлагаются баклажаны. Перед обработкой их следует вымочить в подсоленной воде и удалить кожуру. Из нового можно подать к столу огурцы, спелые томаты, кукурузу, болгарский перец. На начальном этапе огурцы и помидоры лучше очищать от кожуры. Также можно приготовить малышу супчик, борщик с фасолью. Начинать введение нового продукта следует с минимальных доз. С редисом, редькой и чесноком следует не спешить. Гороховый суп и супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульонах не подаются к столу крохи годовалого возраста.
- Мясо и рыба. Обязательно в меню ребёнка 1 года должны присутствовать нежирная говядина, свинина, телятина, куриное филе, мясо кролика, индейка, печень. Под запретом по-прежнему сосиски, сардельки, колбасы, сало, жирная свинина, говядина, мясо гуся, утки, полуфабрикаты, мясные консервы. Рыбу можно есть только нежирных сортов – минтай, хек, морского окуня, треску, судак. Постепенно разрешается вводить икру, наблюдая за реакцией ребёнка.
Что ещё можно давать малышу годовалого возраста
- Обязательно в детский рацион включается зелень – укроп, сельдерей, петрушка. Их добавляют в супчики и овощные салатики.
- Растительными маслами (оливковое, кукурузное) заправляются супчики, рагу, овощная икра, салаты.
- Сливочное масло добавляют в кашки, макароны, выпечку. С годовалого возраста разрешается намазывать его на ломтик хлеба.
- Что касается выпечки, то она также обязательна в рационе ребёнка. Это касается хлеба пшеничных сортов (не зернового и негрубого помола), печенья (овсяное, галетное, песочное, «Мария»). На полдник можно побаловать кроху сухариками с изюмом, лучше собственного приготовления. Из нового ребёнку предлагается булочка.
- Из сладостей можно кушать пастилу, джемы (в минимальных количествах, без красителей и добавок). Конфеты, торты, кремовые пирожные лучше не вводить в рацион крохи. Мёд пока тоже давать нежелательно, поскольку он очень аллергенный продукт.
- Яйцо (куриное, перепелиное) – обязательный продукт в меню ребёнка годовалого возраста. Теперь ему можно предлагать не только желток, но и белок. Подаются яйца в вареном виде, их также добавляют в сырники, суфле, выпечку, зразы, делают на их основе омлеты.
Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок
Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.
Продукт | Норма на каждый день или разово за прием в течение недели |
---|---|
Овощи | 200 г |
Фрукты | 110 г |
Сок | 110 мл |
Кефир или йогурт | 180-200 мл |
Каши | 200 г |
Творог (2-3 раза в течение недели) | 50 г |
Яйцо (в течение недели) | 1,5 шт. |
Мясо | 80 г |
Рыба (трижды в неделю) | 60 г |
Масло растительного происхождения | 5 г |
Сухари, печенье, хлеб, булочка | 10 г |
Сыр (2-3 раза в неделю) | 10 г |
Молоко | 100 мл |
Укроп, петрушка, сельдерей | 5 г |
Сметана (трижды в неделю) | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 5 г |
Режим питания ребенка в 1 год
По-прежнему питание ребёнка находится под полным контролем. Блюда на завтрак, обед, полдник и ужин подаются в одно и то же время (отклонение от нормы – не более четверти часа). Количество приёмов пищи — 4-5. Что касается искусственной смеси или грудного молока, то они тоже включаются в основной рацион питания ребёнка. Только не рекомендуется кормить малыша смесью или грудным молоком между основными приёмами пищи. Лучше делать это рано утром или перед отходом ко сну.
Время кормления | Чем кормить ребенка |
---|---|
Завтрак 8.30-9.00 | На завтрак ребёнку подаются крупяные кашки на молоке. Остановить свой выбор можно на любой крупе. В кашу добавляются фрукты, овощи, ягоды, сливочное масло. Завтрак также может дополняться творожком, сметаной, кефиром или йогуртом. |
Обед 12.30-13.00 | Обязательно на обед подаётся супчик на основе овощей. Далее следует овощное пюре. В качестве мясного гарнира предлагаются: мясные, рыбные тефтели, суфле, котлетки, фрикадельки. Ребёнку можно предложить яичко, салат из свежих овощей. Заканчивается второй приём пищи фруктовым или ягодным десертом, компотом. |
Полдник 15.30-16.00 | Йогурт, печенье, булочка, половинка банана. Как вариант – печёное яблоко, половинка яичка, молоко. |
Ужин 19.00 | Если у ребенка нет позднего ужина, то лучше всего дать ему кашу, которую дополнить на выбор мамы кефиром, йогуртом, соком или киселем из фруктов. |
Поздний ужин 22.00 | Грудное молоко или кисломолочный напиток. |
Что приготовить ребёнку
Завтрак
На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.
- Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
- На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
- Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
- Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.
Обед
- Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
- Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
- Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
- Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
- В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.
Полдник
Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните — полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:
- бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
- детский творожок;
- банан с печеньем;
- йогурт;
- кефир;
- печёное яблоко;
- фруктовое пюре;
- половинку яичка;
- молоко с сухариком.
Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.
Ужин
Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.
Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели
Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.
День недели | Прием пищи | Что предложить крохе |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Каша из кукурузной крупы с дольками груши. Хлеб с сыром и маслом. Творожок со сметаной с банановыми кружочками. Компот из сливы и яблока. |
Обед | Суп: морковь + кукуруза + спаржа + цветная капуста + картофель. Суфле мясное из индейки. Ломтик хлеба. Половинка яйца. Кисель из ягод. | |
Полдник | Булочка. Чай. | |
Ужин | Пшённая каша с тыквой на молоке. Кефир. Грушевое пюре. Клубничный кисель. | |
Вторник | Завтрак | Каша гречневая с маслом. Творожные сырники с курагой, сверху политые джемом. Грушево-яблочный сок. |
Обед | Суп тыквенно-морковный: с луком, кабачком, растительным маслом, посыпанный мелко нарезанным укропом. Голубцы из куриного фарша и рисовой крупы. Кусочек хлеба. Компот из яблока и груши. | |
Полдник | Половинка яичка. Половина банана с печеньем. Молоко. | |
Ужин | Каша рисовая на молоке. Йогурт с ягодами. Банановое пюре. Морс из любых ягод. | |
Среда | Завтрак | Каша овсяная с ягодами (смородина, малина). Творожно-банановая запеканка. Компот, сваренный на основе засушенных фруктов. |
Обед | Суп: горошек зелёный свежий + цветная капуста + морковка + тыква. Салат: помидоры + огурцы + зелень + кукурузное масло. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Кабачковая икра: морковь + лук + болгарский перец + помидор + кабачок. Ягодный морс. | |
Полдник | Йогурт с печеньем. Молоко. | |
Ужин | Манная каша. Кефир. Фруктовый салат: банан + мандарин + яблоко + груша + манго. Кисель из сливы и яблока. | |
Четверг | Завтрак | Каша рисовая с яблоками. Творожок со сметаной и ягодами. Кисель из груши. |
Обед | Гречневый суп с куриными фрикадельками. Макароны по-флотски с индюшатиной. Тыквенное пюре. Кусочек хлеба. Морс ягодный. | |
Полдник | Печёное яблоко, кусочек сыра, молоко. | |
Ужин | Овсяная каша со сливами. Фруктовый салат: банан + груша + апельсин + смородина. Йогурт с ягодами. Компот из груши и сливы. | |
Пятница | Завтрак | Каша кукурузная на молоке с бананом. Запеканка творожная с сыром. Пюре из сливовой мякоти. Чай из шиповника с долькой лимона. |
Обед | Рыбный суп с фрикадельками. Овощное рагу. Хлеб. Яблочно-малиновый компот. | |
Полдник | Йогурт с печеньем. Чай. | |
Ужин | Овсяная каша с абрикосами. Кефир. Пюре: банан + яблоко + слива. Сок из груши. | |
Суббота | Завтрак | Каша рисовая с изюмом, черносливом. Творожные сырники со сметаной. Грушевое пюре. Ягодный морс. |
Обед | Борщ с фасолью. Фаршированный картофель с мясной начинкой. Баклажанная икра с добавлением перца болгарского + морковь + лук + кабачок + зелень. Хлеб. Половинка яйца. Компот из сухофруктов. | |
Полдник | Молоко с печеньем. | |
Ужин | Йогурт с ягодами. Плов с курагой, изюмом и черносливом. Кисель из ежевики. | |
Воскресенье | Завтрак | Каша гречневая с тыквой. Творожное суфле с яблоками, бананом. Компот из груши. |
Обед | Суп: картошка + морковка + спаржа + лук + цветная капуста. Мясное суфле из телятины. Пюре из брокколи. Хлеб. Половинка яйца. Кисель из груши. | |
Полдник | Бутерброд с сыром (мясным, рыбным паштетом), маслом, молоко. | |
Ужин | Овсяная каша с яблоками и клубникой. Кефир. Ягодный морс. |
Рецепты блюд детского питания
Творожные сырники с курагой
- нежирный творожок – 50 г;
- курага – 4 шт;
- яйцо;
- манка – 1 ст. л.;
- джем клубничный – 1 ч. л.
Творог разомните вилкой, добавьте измельчённую курагу, яйцо и манку. Хорошенько перемешайте. Обрабатывайте на пару не более 15 минут. Подавайте с джемом или сметанкой.
Голубцы
- 2 листика пекинской капусты;
- пол столовой ложки отварной рисовой крупы;
- фарш из куриного филе — 80 г мяса;
- четверть моркови и лука;
- 1 ст. л. сметаны;
- веточка укропа.
Овощи измельчите. Смешайте ингредиенты. Капустные листы поместите в микроволновую печь для размягчения (или опустите в кипящую воду). Сверху расположите фарш. Сверните в конвертик. Расположите голубцы на дне маленькой кастрюли. Залейте их доверху только что закипевшей водой. Тушите четверть часа на минимальном огне после закипания.
Гречневый суп с фрикадельками
- фарш из куриного мяса – 80 г;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- рис заранее отваренный – 1 ст. л.;
- картошка – 2 штуки;
- по четвертинке лука и моркови.
Смешайте отваренный рис и фарш. Сформируйте небольшие шарики. Картофель нарежьте кубиками, морковь и лук измельчите. В кастрюлю с кипящей водой бросьте морковь, затем через 5 минут – лук, картофель и промытую гречку. После закипания опустите в воду фрикадельки. Варите 15 минут (огонь нужно убавить до минимума). В конце добавьте зелень, прокипятите. Перед подачей измельчите вилкой.
Макароны по-флотски с мясом индейки
- филе индейки – 80 г;
- макароны – 100 г;
- сливочное масло – 5 г.
Макароны отварите в кипящей воде. Время готовки 2-3 минуты (можно довести до кипения, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой на 3-5 минут). Затем слейте воду, добавьте сливочное масло, перемешайте. Филе индейки отварите до готовности – 20 минут после закипания. Измельчите мясо и смешайте с макаронами.
Рыбный суп с фрикадельками
- филе минтая – 50 г;
- картофель – 1 штука;
- гречневая крупа – 2 ст. л.;
- морковь и лук – четверть;
- яичный желток.
Филе минтая измельчите, добавьте желток, перемешайте, слепите фрикадельки. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте туда сначала натёртую морковь, затем измельчённый лук. Когда вода закипит, засыпьте туда гречку порезанный на кубики картофель и фрикадельки. Варите 15 минут (огонь должен быть минимальным).
Овощное рагу
- кабачок — четверть;
- цветная капуста – 2 соцветия;
- морковь — четверть;
- брокколи – 2 соцветия;
- болгарский перец — четверть;
- помидор — половинка;
- зелёный горошек свежий – 30 г;
- масло подсолнечное (или любое другое из растительных) – 1 ч. л.;
- веточка петрушки.
Морковь измельчите на тёрке с мелкими зубчиками. Киньте в казанок, добавьте немного водички, убавьте огонь. Затем выкладывайте порезанный на мелкие кубики кабачок и соцветия брокколи, цветной капусты. Перемешайте, накройте крышкой. При необходимости добавьте чуть-чуть жидкости. Через 5 минут введите мелко нарезанный болгарский перец, горошек и перетёртый в пюре томат. Тушите ещё 10 минут. После киньте мелко порубленную петрушку. Оставьте ещё на 2-3 минуты.
Баклажанная икра
- болгарский перец – четверть;
- очищенный и вымоченный в воде баклажан – четверть;
- морковь – четверть;
- лук – четверть;
- зелень;
- кукурузное масло.
Измельчённый лук и морковь киньте в казанок, добавьте немного воды, убавьте огонь. Помешайте, потушите на протяжении 5 минут, затем киньте порезанный на кубики баклажан, мелко порезанный болгарский перец. Тушите 20 минут. Затем введите порубленный укроп. Потомите на огне ещё 2-3 минуты. Измельчите массу, добавьте кукурузное масло и подавайте к столу.
Суфле из телятины
- отварная телятина – 80 г;
- 2-3 ст. л. воды;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 5 г.
Мясо измельчите. Взбейте заранее размягчённое сливочное масло, муку и воду (можно взять овощной бульон). Поставьте в микроволновую печь до загустения массы. В фарш добавьте яичный желток и белый соус. Перемешайте. Яичный белок взбейте с помощью вилки (до пены доводить необязательно). Перемешайте с фаршем. Готовьте на пару в формочках, смазанных сливочным маслом 20 минут. Подавайте со сметаной.
Творожно-банановая запеканка
- творог – 5- г;
- четверть банана;
- яйцо;
- манка – 1 ч. л.;
Бананы измельчите. Смешайте с творогом, заранее размятым. Белок взбейте до образования пенки. Добавьте к творожно-банановой массе. Введите манку. Снова всё перемешайте. Распределите массу по формочкам, смазанным сливочным маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах. Примерное время готовки -15 минут. Подавайте с джемом или сметаной.
Рыбные зразы с перепелиным яичком
- филе минтая — 100 г;
- одно яйцо;
- мякоть белого хлеба (с одного небольшого ломтика);
- молоко – 1 ст. л.;
- четверть луковицы;
- 2 перепелиных яичка.
Филе минтая измельчите вместе с луком. Хлеб залейте молоком и поставьте в микроволновую печь, разомните вилкой, добавьте к фаршу. Введите яйцо, снова перемешайте. Перепелиные яйца опустите в горячую воду и отварите. Возьмите немного фарша, сделайте из него плоскую котлету. В середину положите отварное перепелиное яйцо. Сформируйте зразы. Обрабатывайте на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.
Меню ребёнка годовалого возраста достаточно разнообразно. Поэтому смело проявляйте фантазию и свои кулинарные способности. Кроха это обязательно оценит.
Вконтакте
Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?
Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1--3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.
Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.
Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше - и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.
Что следует исключить или ограничить?
Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки - ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.
В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.
В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1--2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.
Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара - это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3--5 чайных ложек или 7--10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.
Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1--3 лет - до 3 г в сутки - это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают - достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.
Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.
Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.
Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года - петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5--2 лет - чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.
Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.
Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer - «рак» и генус - «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.
Как готовят блюда для детского питания?
Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:
1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;
2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;
3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;
4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.
Маргарин . В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.
Колбасы . Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.
Консервы . Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.
Сдоба и кондитерские изделия . Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.
Каши с добавками . Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее - добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.
Напитки
Оптимальное питье для ребенка - обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.
Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.
Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду - при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.
Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.
Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.
Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.
И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.
Основные правила выбора продуктов для ребенка
1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.
2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.
3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».
4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше - не содержать их совсем.
5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3--5), от таких продуктов лучше отказаться.
6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.
Как уменьшить риск?
Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой - будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.
Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.
Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи - это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.
Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.
К тому моменту, когда отпразднует первый день рождения, он уже является обладателем примерно восьми зубов, его рацион расширяется, и он с каждым днём проявляет всё больше интереса ко взрослой пище. Однако не любая еда благоприятно скажется на маленьком организме. Так что давайте рассмотрим, чем можно ребёнка в 1 год, а чем не следует.
Основные правила
Организм малыша ещё недостаточно окреп для того, чтобы справиться со всей взрослой пищей. Именно в возрасте до трёх лет происходит закладывание предрасположенности ко многим взрослым заболеваниям. Желчекаменная болезнь и холецистит возникают из-за переизбытка жирной пищи в рационе малыша. К возникновению диабета и ожирения приводит перекармливание чрезмерным количеством углеводов.
Для того чтобы избежать возникновения у крохи в будущем всех этих осложнений, необходимо придерживаться определённых принципов питания:
- пища должна быть разнообразной. Именно наличие всех необходимых маленькому организму микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки обеспечат его полноценный рост и развитие;
- свежая пища, не поддающаяся термической обработке. Это овощи и фрукты. Для малышей они подаются в виде соков, фрешей и свежего пюре. Дети постарше могут кушать салаты или фрукты и овощи целиком. Ведь известно, что при термической обработке теряется множество полезных веществ;
- регулярный режим кормления, который, впрочем, должен учитывать аппетит малыша. Чувство голода у годовалого карапуза возникает примерно раз в 4 часа. Поэтому его дневное питание должно быть пятиразовым;
- нужно учитывать вкусы малыша. Любимая еда и кушается быстрее. Однако это не значит, что стоит потакать всем капризам ребёнка и кормить его только шоколадками;
- исключение из рациона крохи продуктов с консервантами, ароматизаторами и красителями. Это касается любых консервов, колбас и сосисок, чипсов и сухариков, газированных напитков и даже леденцов.
Знаете ли вы? Если подсаливать блюда карапуза йодированной солью, то его умственные способности будут развиваться быстрее, ведь развитие мозга ребёнка связано с ежедневным количеством поступающего в организм йода.
Сколько кормить малыша
Количество пищи, которое малыш потребляет в сутки, должно чётко соответствовать его возрасту, и состоянию здоровья. Если карапузу давать большее количество еды, чем ему необходимо, у него будет растягиваться желудок. Как следствие, потребность в пище возрастёт, что приведёт к перееданию и ожирению.
Режим питания ребёнка в 1 год должен быть пятиразовым, примерно с 4 часами перерыва между приёмами пищи. Это:
- завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- ночное кормление.
Важно! При постоянных больших порциях пищи со временем чувство наполнения желудка перестаёт восприниматься ребёнком как состояние сытости. Из-за постоянного переедания может возникнуть и аллергия, и гастрит, и несварение желудка.
Требования к блюдам
Приготовление блюд для крохи должно быть щадящим - пареное, вареное и печёное. В приготовлении супа важно, чтобы бульон был сварен из мяса без костей. Если кость присутствует, рекомендуется слить первый бульон.
Допустимо использование приправ в детской пище. Однако острых специй лучше избегать. Можно добавлять тмин, кориандр, корицу и другие. Запрещено использовать приправы с искусственными ароматизаторами - на упаковке таких приправ обычно указано, что в составе имеется глутамат натрия.
Очень важно, чтобы малыш получал достаточное количество воды, ведь вода - это основа человеческого организма, все метаболические процессы в клетках происходят именно благодаря ей. Поэтому малыш, помимо чая, компотов и соков, должен между приёмами пищи получать ещё и чистую воду.
Завтрак карапуза должен состоять из каш и овощей, можно с яйцами и мясом. Запить можно дать молоко или чай.
На обед лучше подать первое - любой суп, второе - мясо или рыба с овощным гарниром и сладкое третье - компот, чай, морс.
На полдник вполне подойдут кисломолочные продукты - творог, сыр, фрукты и печенье.
Важно, чтобы в первой половине дня малыш получил как можно больше белков. А после каждого кормления дайте ребёнку что-нибудь выпить.
Какие продукты давать ребёнку в 1 год
Все продукты, которые участвуют в рационе питания ребёнка в 1 год, должны быть тщательно подобраны. Важен способ приготовления, количество и подача. Да, малыш уже не питается только или молочной смесью, да, он уже попробовал многие продукты, но он всё ещё не взрослый и не может усвоить всё то, что усваивает взрослый организм.
Чтобы разобраться, чем, собственно, кормить годовалого ребёнка, какие продукты и в каком количестве должны присутствовать в его рационе, необходимо рассмотреть каждую категорию продуктов, которые входят в меню карапуза.
Молочное питание
Несмотря на то что кроха уже кушает много взрослых продуктов, всё же молочка продолжает составлять основу его ежедневного рациона. В этом возрасте суточная норма молочных продуктов должна составлять немного более полулитра. Из них обязательно в сутки малыш должен получать 200 г молочнокислых продуктов - йогурта или кефира. Творог также очень полезен малышу. Его можно перетереть на тёрке или предложить чаду в пудинге или запеканке. В день его доза может приближаться к 70 г. Сметану же можно использовать только как заправку к другим блюдам.
Сыр можно давать малышам кушать просто так. Он довольно твёрдый, поэтому хорошо повлияет на формирование прикуса. Также натёртым сыром можно заправлять другие блюда.
А вот сливочного масла должно быть немного. Им заправляют пищу, но не дают крохе кушать самостоятельно. Сливки можно начинать давать чуть позже, из них получаются отличные соусы.
Мясо и рыба
Дневная норма мяса для годовалого малыша составляет одну сотню граммов. Мясо должно быть нежирным и легко усваиваться. Карапузу придется по вкусу привычная всем курица, можно дать нежирную свинину, а также отлично подходят для детей кролик, индейка и телятина.
Вполне подойдут малышу блюда из мясных субпродуктов - печени, языка или сердца. Приготовить их можно на пару в виде нежирных котлеток, тефтелек или фрикаделек.
А вот рыбы в рационе крохи должно быть не очень много. Достаточно около 40 г по два раза в неделю. Причём это должны быть именно «рыбные дни», в которых мясные продукты исключаются. Рыбка подойдёт морская, нежирная и с минимумом косточек. Например, хек, судак или треска.
Фрукты и овощи
Если до одного года малышу давали только растущие на наших землях фрукты и ягоды - вишни и черешни, малинку и крыжовник, абрикосы и персики, то после первого дня рождения ему уже можно предлагать и незнакомые нашим просторам фрукты - цитрусовые. Но так как эти продукты аллергенны, их необходимо вводить по чуть-чуть, а потом внимательно смотреть, как на них отреагирует ваше чадо.
Важно! Если фрукты и ягоды довольно твёрдые или имеют плотную кожицу, то их лучше перетереть или измельчить в блендере. А вот мягкие плоды можно давать малышу в виде кусочков.
Сладкие плоды могут быть предложены ребёнку между приёмами пищи или дополнять основное блюдо. Количество фруктов должно достигать 200 г в течение суток.
Что касается овощей, то их должно быть в меню ребёнка в 1 год как можно больше. Так как овощи увеличивают возможности организма по усвоению белка, то лучше всего их сочетать именно с белковыми блюдами. Добавьте в рацион крохи помидоры и свёклу, горошек и репу. Сейчас ребёнку рекомендуется давать овощи пока только в виде пюре. Подача кусочками становится возможной ближе к полутора годам.
Бобовые можно давать только тщательно проваренные и в небольшом количестве, ведь они вызывают повышенное газообразование и могут стать причиной дискомфорта в кишечнике.
Знаете ли вы? Мякоть фруктов содержит вполовину больше полезных витаминов и микроэлементов, чем лишённый мякоти сок.
Макаронные и хлебобулочные
Макаронные изделия пока не стоит давать крохе часто. Достаточно, чтобы малыш их употреблял не более одного или двух раз в неделю, так как углеводы, содержащиеся в макаронах, слишком быстро усваиваются.
Хлеб малыши в этом возрасте тоже уже кушают. Но предлагать стоит только белый хлеб и то лишь в количестве ста граммов. Белый хлеб детскому организму гораздо проще усвоить, чем ржаной, серый или с отрубями. Поэтому лучше пока не экспериментируйте.
Примерное меню ребёнка в год
Чтобы родителям было проще понять, чем и как кормить ребёнка в 1 год, мы предлагаем примерное расписание каждодневного меню малыша на неделю.
Понедельник
- гречневая каша на молоке;
- ломтик белого хлеба с тонкой прослойкой твёрдого сыра;
- зелёный чай без сахара.
- овощной суп-пюре;
- тыквенная запеканка;
- компот.
- творог;
- яблочный сок;
- булочка.
- пюре из овощей;
- кефир;
- галетное печенье.
Вторник
- молочная овсяная каша;
- ломтик хлеба со сливочным маслом;
- молоко.
- суп с фрикадельками из кролика;
- макароны и куриная котлета;
- травяной чай.
- йогурт;
- печенье.
- творог с фруктами;
- хлеб;
- яблочный компот.
Среда
- омлет на пару;
- чай с молоком;
- хлеб с твёрдым сыром.
- суп из овощей, без мяса;
- гречневая каша с варёной рыбой;
- мультифруктовый сок.
- запечённое яблоко;
- йогурт;
- булочка.
- пюре из тыквы;
- молоко;
- печенье.
Четверг
- кукурузная молочная каша;
- фрукты;
- суп с вермишелью на молоке;
- тефтельки из мяса курицы;
- компот из сухофруктов.
- фрукты или пюре из фруктов;
- молоко.
- пюре из капусты, кабачков и морковки;
- кефир.
Пятница
- молочная рисовая каша;
- борщ без зажарки с курицей;
- пюре из картофеля и котлеты из индейки;
- творог с черносливом;
- фруктовый пудинг;
- кефир.
Суббота
- злаковая молочная каша;
- хлеб с маслом;
- гороховый суп;
- гречневая каша и котлетки из телятины;
- компот.
- простокваша;
- сдобная булочка.
- творожный пудинг;
- кефир;
- печенье.
Воскресенье
- молочная гречневая каша;
- яблочный сок;
- хлеб с сыром.
- овощной суп без мяса;
- картофельное пюре с отварным хеком;
- молоко.
- творожная запеканка;
- чай с молоком.
- пудинг из цветной капусты;
- галетное печенье;
- кефир.
Грудное молоко и продукты взрослых
В год малыши ещё не способны усвоить всю пищу со взрослого стола. Молочные и молочнокислые продукты всё ещё обязательно должны присутствовать в меню годовалого ребёнка на каждый день и обязательно должны входить в основу его ужина.
Если малыш всё ещё находится на , то грудное молоко должно быть обязательной составляющей его последнего приёма пищи. Дайте ребёнку грудь перед сном или же ночью, если у него до сих пор присутствует ночное кормление.
Малышам-искусственникам перед сном и ночью предлагают или специальный детский кефирчик.
Несмотря на то что годовалому карапузу уже можно кушать очень многие продукты, всё же на некоторой взрослой еде до сих лежит табу. Это шоколад и конфеты, пирожные и торты, чипсы и сухарики, сосиски и колбасы, консервы и майонез.
Важно! Не давайте ребёнку продукты с консервантами и искусственными составляющими, с усилителями вкуса и генномодифицированными компонентами.
Вот крохе исполнился уже 1 годик. Он уже обзавёлся несколькими зубами и с интересом пробует на вкус много ранее неизвестных ему продуктов. Но его организм ещё недостаточно зрел, чтобы справиться со взрослой пищей. Здоровый рацион детского питания - это залог здоровья вашего чада в будущем.
Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.
Особенности рациона годовалого малыша
В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
- При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока .
- Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы , пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
- С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).
Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.
Что не стоит есть ребенку?
График кормления
Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.
Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша
Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?
Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.
Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:
Примерное меню
У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:
У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:
Несколько полезных рецептов
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона , доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).
Паровые котлеты из крольчатины
Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.
Картофельно-морковное пюре
По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.
Рисовая каша с яблоками
Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).
Рыбный паровой пудинг
Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.
Картофельные зразы с капустой
Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.
На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.
- Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
- По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.
Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года ? Читайте об этом в другой статье.
Как правильно составить меню для годовалого ребенка. Особенности кормления и режим питания.
Как и чем кормить малыша в годик? Какой режим питания следует соблюдать и как правильно составить меню? Статья ответит на все вопросы, связанные с питанием годовалого карапуза.
Что можно давать ребенку в год?
- Малышу исполнилось 12 месяцев или 1 годик. Это важное и значимое событие как для малыша, так и для родителей. Маленький человечек продолжает расти, а значит для правильного его развития и здоровья, требуются сбалансированное и полноценное питание.
- Теперь самое время пересмотреть режим кормления ребенка, состав и качество предлагаемых блюд. К этому времени малыш уже познакомился с некоторыми «взрослыми» продуктами питания, у него появились первые зубки, он становится все более активным физически и умственно.
Какие продукты можно давать годовалому малышу?
Каши остаются продуктом №1 в питании годовалого ребенка. Это источник углеводов для пополнения энергетического запаса растущего организма, растительных белков, минералов и витаминов группы В.
Кроме полюбившихся гречки, риса и овсянки, меню можно дополнить не менее полезными кашами: кукурузной и пшеничной. В этом возрасте блюдо можно уже не превращать в пюреобразные кашицы, а давать хорошо разваренную кашу.
Их варят на молоке и дают на завтрак малышу. При непереносимости молочного белка, каши следует варить на воде или на овощном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты — главная составляющая питания для малышей 1 года жизни. А это — источник белка, кальция, натрия, хлора, фосфора, необходимых для развития костной ткани ребенка и электролитного баланса в организме.
В сутки
ребенок в 1 год должен получать до 200 мл кефира
или
до 300 мл йогурта
. Следует использовать «живые» йогурты
, не прошедшие термическую обработку. Такие йогурты полезны для поддержания нормальной микрофлоры кишечника малыша.
Творог можно использовать в чистом виде или разбавлять небольшим количеством йогурта. Дети любят сладкие сырники, запеканки или пудинги из творога. Давать творог следует в количестве до 70 г в сутки или до 140 г раз в два дня.
Сыр твердых сортов можно чередовать с творогом. Его натирают на мелкой терке и используют в запеканках или посыпают макаронные изделия.
Натуральное сливочное масло добавляют в готовые каши или пюре. Его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда. Суточная норма — до 12 г .
ВАЖНО: Молочные продукты для малышей должны изготавливаться по стандартам для детского питания, иметь соответствующую маркировку с указанием срока годности и правил хранения продукции.
Хлебобулочные изделия
в виде белого хлеба
дают в количестве 100 г
в сутки. Ржаной хлеб может вызывать процессы брожения в животе у малыша.
Макаронные изделия можно вводить в меню годовалого ребенка в количестве 25-30 г не чаще 1-2 раз в неделю .
Бульоны и супы — блюда, к которым следует приучать ребенка с 1 года. На некрепких бульонах из филейного нежирного мяса птицы или телятины варят , заправляя их овощами, крупами, макаронными изделиями. Овощные бульоны — отличная основа для детских борщей, супов с мясными или рыбными фрикадельками или овощных супов-пюре.
Овощное и фруктовое пюре является обязательным блюдом в питании малыша. Это источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для ребенка. Готовят пюре из различных , главное, чтобы у малыша не было аллергии к этим продуктам.
Черешня, смородина, абрикосы, вишня и другие фрукты и ягоды должны присутствовать в меню ребенка в сезонное время. Лучше использовать «зеленые витамины», выращенные в своем саду или в местности проживания.
Ягоды и фрукты с плотной кожицей лучше измельчать в пюре, а персики, киви, абрикосы, можно нарезать на небольшие ломтики.
Свекла, морковь, помидоры, зеленый горошек и фасоль, капуста брокколи, — очень хороши для овощного пюре для малыша.
ВАЖНО: Овощи, содержащие большое количество клетчатки: свекла, капуста, бобовые и др. следует хорошенько проваривать и перемалывать, чтобы избежать кишечных колик и вздутия живота у ребенка.
Новые фрукты, ягоды и овощи следует вводить постепенно в малых дозах, прослеживая за тем, как ребенок реагирует на эти продукты. Свежие фрукты и ягоды дают малышу в количестве — 200-250 г в сутки.
Свежие соки, компоты, слабый чай из фруктов, ягод и сухофруктов дают ребенку во время обеда или полдника в объеме 100 мл за сутки.
Мясо — важный источник белковой пищи для растущего карапуза. Малышу предпочтительно давать мясо птицы, кролика, телятины в виде паровых котлет, запеканок, тефтелей. Мясо должно быть в ежедневном питании ребенка в количестве 60-80 г в сутки .
Печень телячья и куриная
— ценный питательный продукт для маленького человечка. В ней содержится йод, цинк, железо, кальций, витамин А, D, В-витамины. Малышу можно разнообразить питание, добавив в меню блюда из печени. Паштеты, пудинги, печеночные паровые котлеты-оладушки, суп-пюре — вкусны и полезны. Дети довольно быстро привыкают к еде, содержащую печень и любят ее.
Рыба
в количестве 40 г
один-два раза в неделю
разнообразит рацион ребенка. Из варят супы, готовят паровые котлеты, зразы или тушат в виде кусочков филе.
Яйца куриные
свежие дают до 3 штук
в неделю. Паровые омлеты из яиц и молока хорошо усваиваются детским организмом и любимы малышами. Вареный яичный желток можно давать отдельно во время завтрака или ужина. Добавленные яйца в котлеты, суфле или сырники, следует учитывать при расчете нормы яиц для ребенка.
Вода является необходимым звеном между приемами пищи и должна входить в рацион ребенка в обязательном порядке. Для питья следует использовать чистую воду для детей, имеющую соответствующие сертификаты.
ВАЖНО: Следует помнить: соки, компоты, чаи, травяные отвары не могут заменить воду. Рекомендуется поить ребенка чистой или кипяченой водой в течение дня столько, сколько он пожелает. Ограничивать потребление воды следует только перед ночным сном.
Соль используется для подсаливания блюд. Годовалому малышу достаточно до 1 г соли в сутки.
Сахар лучше не использовать в рационе малыша, чтобы не приучать его к сладкому с самого детства. Лучше готовить соки, напитки, компоты вообще без добавления сахара. Если возникает такая необходимость, то суточная норма потребления сахара составляет — 30-40 г .
Его лучше добавлять в небольших количествах, лишь для того, чтобы придать блюду вкус. Вредный для малыша сахар лучше заменить фруктозой . Иногда можно побаловать карапуза сладостями: кусочком пастилы или джемом, приготовленных на фруктозе.
Что нельзя давать годовалому малышу?
- Колбасные изделия практически не содержат мяса: в 100 г вареной колбасы или в 2 сосисках содержится не более 7 г мяса. К тому в них много опасных для ребенка «ешек»: стабилизаторов, консервантов, усилителей вкуса и пр. Кроме того эти продукты имеют свойство быстро портиться при ненадлежащем хранении.
- Сладкая газированная вода не допустима в питании малыша.
- Цитрусовые фрукты являются провокаторами аллергии, поэтому нежелательно их вводить в пищу годовалого ребенка.
- Грибы считаются тяжелой белковой пищей, особенно для детского возраста.
- Орехи плохо усваиваются детьми.
- Шоколад может вызывать аллергию и возбуждать детскую нервную систему, что негативно сказывается на здоровье малыша.
- Полуфабрикаты и консервированные продукты не должны присутствовать в детском рационе из-за большого количества консервантов и стабилизаторов синтетического происхождения.
Питание ребенка в 1 год: таблица
К годику у карапуза, как правило, имеется уже несколько зубов и жевательный аппарат способен справляться с более твердой пищей. Количество еды для годовалого карапуза должно составлять 1200-1250 мл в сутки. Рекомендуется распределять это количество еды следующим образом:
- завтрак — 25%
- обед — 35%
- полдник (перекус) — 15%
- ужин — 25%
ВАЖНО: Минздравом Российской Федерации установлены приблизительные детские нормы потребления питательных веществ за сутки. Так для детей от 1 года до 3 лет они составляют: 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов.
Еда годовалого малыша должна обеспечивать ему нужные калории для полноценного развития. В годик ребенку требуется в среднем 100-102 ккал на 1 кг массы тела в день.
Так, карапуз весом в 10 кг, должен получать с едой не менее 1000-1020 ккал за сутки. Несмотря на то, что ребенок активно двигается и тратит много энергии, не следует превышать калорийность пищи, дабы избежать в дальнейшем возможного ожирения.
Предлагаем примерную таблицу с меню для годовалого малыша на неделю.
Таблица примерного меню для годовалого ребенка на семь днейПримерное меню ребенка в 1 год
Годовалый ребенок интенсивно растет, поэтому для нормального физиологического развития малыша требуется полноценное и разнообразное питание. На этом этапе взросления маленького карапуза материнское молоко не может заменить продукты, содержащие множество витаминов, биологически активных веществ, минералов.
ВАЖНО: Если ребенок в этом возрасте до сих пор получает материнское молоко, не следует от него отказываться. Прикладывайте ребенка к груди перед сном. Малыш получит свою порцию материнского молока и настроиться на крепкий ночной сон.
Предлагаем примерное меню для годовалого ребенка .
- Завтрак: 8.00 Молоко — 200 мл или каша — 150 мл, вареный куриный желток — 1\2 шт., пюре из фруктов — 50 г, слабый чай — 100 мл, белый хлеб — 20 г.
- Обед: 12.00 Суп с куриными фрикадельками — 100/30 г, овощное пюре — 100 г, компот из сухофруктов — 100 мл, белый хлеб — 15-20 г.
- Полдник: 16.00 Кефир, йогурт или молоко — 150 мл, творог — 50 г, фруктовое пюре — 50 г, печенье — 15 г.
- Ужин: 20 00 Овощное пюре с мясным фаршем — 150/30 г, фруктовый кисель — 50 г, белый хлеб — 20 г.
- Ужин перед сном: 22.00 Кефир, молочная каша или грудное кормление — 150-200 мл.
Режим питания ребенка в 1 года по часам: схема
- Режим питания годовалого ребенка очень важен для правильного развития малыша. Схема питания не должна сильно отличаться от привычного приема пищи малыша до года.
- Но учитывая то, что малыш стал больше времени проводить в состоянии бодрствования, следует скорректировать режим, постепенно переводя его на 4-5 разовое питание, отменяя кормление ночью.
- 3-4 часа перерыва между приемами пищи дают возможность проголодаться ребенку и с аппетитом съедать предложенные порции еды. Такой режим питания поможет малышу в дальнейшем быстрее адаптироваться в дошкольном учреждении.
ВАЖНО: Ребенку с плохим аппетитом, слабому и часто болеющему, не следует отказывать в ночном кормлении, если ребенок требует пищи в это время.
- Рекомендуется соблюдать часы кормления ребенка. Временные отклонения не должны превышать 15-20 минут. Важно выработать у малыша привычку принимать пищу в определенное время.
- Это способствует своевременному выделению пищеварительного сока, необходимого для качественного переваривания пищи, а также для выработки хорошего аппетита у карапуза. Желательно, чтобы годовалый ребенок завтракал в отрезке времени между 8-9 часами утра.
Следует избегать перекусов между основными приемами пищи. Бутерброды, печенье, бублики, некоторые фрукты могут перебить аппетит ребенка, что в последующем скажется во время основного приема пищи. Даже безобидный кусочек яблока может послужить поводом дальнейшего отказа от пищи в положенное время.
Норма мяса для ребенка 1 года
- Мясные блюда важны в меню ребенка. Годовалому малышу требуется 60-80 г мяса в сутки. 1,5 годовалому ребенку следует увеличить эту норму до 100 г . Рекомендуется использовать в питании малыша нежирные сорта мяса курицы, индейки, крольчатины, нежирной говядины и телятины.
- Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться детским организмом. Маленькие дети обычно быстро привыкают к мясным продуктам и любят еду, приготовленную из мяса в виде: паровых котлет, фрикаделек, мясных паштетов, суфле, зраз, тефтелей.
- Ассортимент животных белков можно расширить, используя в отдельные дни недели блюда из субпродуктов: печени, языка, сердца. 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбными блюдами.
Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты
Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?
- Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
- После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
- Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
- При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
- Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
- Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
- Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.
ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.
Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы
Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.
Требуется взять :
- фарш из филе телятины — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок цукини — 50 г
- лук — 0,5 шт.
- гречка — 1 столовая ложка
- укроп — 1-2 веточки
Приготовление
- Отваривают гречку до готовности
- Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
- Морковь натирают на терке.
- Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий с картофелем и кабачком.
- Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
- Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.
Суп-пюре из телячьей печени
Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.
Требуется взять :
- печень телячья или куриная — 100 г
- желток яйца — 1 шт.
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- овощной бульон или вода — 250 мл
- сливочное масло — 1 чайная ложка
Приготовление
- Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
- Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
- Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
- Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
- Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
- Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.
Салат свекольно-яблочный
Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.
Требуется взять :
- 1/2 среднего яблока
- 1/2 маленькой свеклы
- растительное масло — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- Отваривают свеклу до мягкого состояния
- Половинку очищенной натирают на терке
- Яблоко очищают от кожуры и семечек.
- Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
- Салат заправляют растительным маслом.
Паровые котлеты из рыбы
Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.
Требуется взять :
- рыбное филе — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 небольшая луковица
- морковь — 1 шт.
- мука — 1 десертная ложка
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
- К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
- Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
- К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
- Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
- Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.
Творожок с бананом и персиком
Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.
Требуется взять :
- детский кефир — 500 мл
- банан — 1/2 шт.
- персик — 1/2 шт.
Приготовление
- Кефир нагревают на водяной бане.
- Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
- Творожок протирают через сито.
- Банан и персик тщательно моют.
- Половинку банана очищают от кожуры.
- Половинку персика режут на кусочки.
- Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Особенности приготовления еды для годовалых малышей
- Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
- В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
- Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
- Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
- Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.
Как и чем кормить ребенка в годик, видео