Сколько апельсинов можно есть в день беременной. Можно ли беременным апельсины
Беременность — это удивительное время в жизни любой женщины, и вещи, о которых мы обычно не думали, внезапно становятся проблемой. Все, что вы потребляете во время беременности, может быть передано вашему ребенку. Поэтому важно знать, что можно есть и чего следует избегать в этот период.
У многих увеличивается тяга к определенным продуктам, другие женщины хотят знать не вреден ли их любимый продукт для будущего малыша. Апельсины в этом списке вопросов не исключение. Важно убедиться, что он абсолютно безопасен для вас и ребенка.
Чем полезен апельсин
Свежие фрукты необходимы в течение всего времени беременности. Большинству беременных женщин нравится их кисло-сладкий вкус и приятный цитрусовый аромат.
Независимо от того, очищаете ли вы их, нарезаете дольками или выжимаете их них сок, они содержат большое количество витамина С. Кроме этого витамина, в нем содержатся другие полезные для здоровья женщины вещества:
Витамин А;
Пищевые волокна.
В небольших количествах содержится растительный белок.
В них нет жира и холестерина.
Аскорбиновая кислота помогает повысить иммунную систему матери. Она также участвует в высвобождении железа и цинка из других продуктов, которые необходимы для укрепления иммунной системы не только матери, но и ребенка.
Витамина С во время беременности женщине требуется 85 миллиграмм в день.
Согласно исследованию, более высокое потребление витамина С во время беременности может снизить риск развития аллергических реакций у новорожденных. Способствуют они нормальному развитию головного мозга плода.
Витамин А относится к антиоксидантам. Он играет важную роль в неврологическом функционировании и поддержании нормального зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки. Замедляет старение и снижает риск воспалений.
Потребность в нем особенно необходима в первом триместре. Именно в этот период наиболее часто наблюдается его дефицит. Недостатком этого витамина может быть спровоцирован преждевременный выкидыш.
Необходим он и для вашего малыша, который развивается в утробе. Способствует здоровому развитию глаз ребенка и созданию сильных легких, крепкой иммунной системы и здоровой кожи.
Калий и натрий поддерживают баланс жидкости в организме, снижая риск отеков.
Чрезвычайно важную роль в развитии плода играют фолаты. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков нервной трубки. Участвует в формировании клеток крови и росте новых тканей.
Полезные свойства апельсинов для беременных
Апельсины — прекрасный и освежающий плод. К тому же полезный. Его включение в свое питание в период беременности поможет:
Укрепить иммунитет;
Предотвратить запоры;
Поддерживать кровяное давление;
Укрепить сердце и сосуды;
Снизить риск воспалений.
В плодах апельсинов содержится достаточное количество пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и предотвращают запоры. Это очень распространенная проблема в такой период.
Эти прекрасные фрукты также хороши при лечении таких состояний, как артрит и проблемы с суставами, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами.
Каротиноиды важны для здоровья сердечно-сосудистой системы не только во время беременности, но и в другое.
Как показывают исследования, они способствуют поддержанию уровня рН в организме и выводят соли мочевой кислоты, которые могут стать причиной образования камней в почках.
В них много воды и они хорошо утоляют жажду, поддерживают баланс жидкости в организме.
Сколько апельсинов в день можно съесть
Слишком много апельсинов может вызвать всплеск уровня сахара, увеличить риск гестационного диабета. А это вредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Женские гормоны, секретируемые во время беременности, мешают расщеплению сахара в крови.
Чем опасны апельсины при беременности
Хотя пользы от этих ярких плодов больше, но есть и риски. Поэтому важно знать какой вред и побочные эффекты может принести их чрезмерное употребление.
В них много сахара, который может стать причиной набора лишнего веса.
Как и все цитрусовые, он может раздражать горло, что в свою очередь повышает риск получить инфекцию и простуду.
При пищевом отравлении употребление апельсинов может привести к обезвоживанию.
Распространено мнение, что они могут вызвать у ребенка послеродовую желтуху. Это не совсем верное утверждение.
Детская желтуха – желтоватый цвет кожи и белков глаз. Она вызывается избытком билирубина в крови малыша. Развивается обычно через 1-2 дня после рождения и проходит через 7-10 дней.
Примерно за этот период происходит гибель лишних эритроцитов, а печень ребенка начинает правильно функционировать, чтобы поглотить избыток билирубина.
Покупая эти цитрусовые плоды, убедитесь, что они свежие, без следов порчи.
Обязательно тщательно мойте их перед тем, как очистить. На кожуре могут находиться патогенные микроорганизмы и бактерии.
Апельсиновый сок во время беременности
В стакане апельсинового сока содержится около 82 мг витамина С, а ежедневное рекомендуемое во время беременности составляет 85 мг. Лучше готовить его самостоятельно.
Если покупаете в магазине, он должен быть обязательно пастеризованным. Сок, которые продается охлажденный или свежим в торговой точке может содержать опасные бактерии — листерии. Они вызывают кишечную инфекцию и отравление. Не забывайте, что в апельсинах есть сахар – отличная среда для роста всевозможной патогенной микрофлоры.
Вообще, о своем питании в такой важный для женщины период лучше проконсультироваться со своим врачом.
Читайте
Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.
Полезные свойства апельсина при беременности
Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.
- Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
- Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
- Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
- Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
- Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
- Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
- Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.
Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?
Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.
Противопоказания к употреблению апельсина
Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!
Видео: польза апельсинов для организма
Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.
Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.
Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.
Апельсин: состав и полезные свойства
Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:
- витамины A, C, E и группы B,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- фолиевая кислота.
Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
для здоровья будущих мам
Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.
Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.
Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.
Апельсины при беременности на ранних сроках
Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.
Вред апельсина: на что следует обратить внимание?
Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.
- Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
- Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
- Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.
В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона
Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
- пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
- индивидуальная непереносимость продукта.
В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов
Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.
Если нельзя, но очень хочется
Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!
Вкусовые пристрастия могут значительно поменяться при беременности. Будущую маму иногда мучают навязчивые желания есть апельсины, иногда в огромных количествах. Вполне возможно, что она даже не любила цитрусовые до этого периода.
Многих женщин волнует вопрос: «Можно ли есть апельсины во время беременности?» Диетологи отвечают, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен в этот период, но в крайне умеренных дозах. Помните, что небольшие количества фруктов насытят ваш организм полезными веществами, кислотами, витаминами и микроэлементами, которые благотворно повлияют на течение беременности. С помощью апельсинового сока вы сможете избавиться от ежедневного утреннего токсикоза.
Если при беременности нестерпимо хочется апельсинов, женщине не хватает в рационе аскорбиновой кислоты. Увеличьте долю свежих фруктов и овощей, пейте больше жидкости и побалуйте себя ароматным цитрусовым фруктом (при отсутствии противопоказаний).
При каких состояниях нельзя есть апельсины?
- Фрукты не рекомендуются беременным, страдающим гастритом или язвой желудка.
- Следует исключить апельсины при острых болезнях органов пищеварения – язвенных процессах, колите, энтерите.
- Запрещено есть плоды при любом проявлении аллергического процесса.
- При хронических патологиях органов пищеварения апельсиновый сок нельзя пить натощак.
Опасность употребления апельсинов в большом количестве
Цитрусовые фрукты могут нанести существенный вред здоровью. В первую очередь это касается женщин, склонных к аллергии и тех беременных, которые страдают аллергическим дерматитом и бронхиальной астмой. В период беременности прием антигистаминных препаратов крайне нежелателен, поскольку они влекут за собой негативное влияние на плод. Но и сидеть сложа руки в то время, как у вас развивается аллергия, тоже нельзя. Поэтому прием «натуральных витаминов» лучше ограничить.
Обратите внимание, что прием в неограниченном количестве цитрусовых провоцирует нарушение работы иммунной системы. Во время пищеварения в кровеносное русло попадает большое количество аллергенов, с которыми должна справиться иммунная система будущей мамочки. И если этих аллергенов будет большое количество, организм даст сбой. Иммунитет не сможет защитить ни организм женщины, ни будущего малыша от негативного воздействия. В итоге это приведет к возникновению аллергии как у беременной, так и у плода в утробе. Поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусовыми фруктами.
Сколько можно апельсинов беременным?
В первом триместре врачи настоятельно рекомендуют протестировать организм переносимость апельсинов. Для чего это нужно? В период вынашивания ребенка, особенно в первые месяцы, иммунная системы испытывает колоссальную нагрузку. Соответственно ее чувствительность к аллергенам тоже существенно увеличивается. Чтобы избежать негативных последствий нужно проверить реакцию на цитрусовые.
Вначале необходимо съесть небольшую дольку и подождать около суток. Если все будет хорошо, смело съешьте несколько долек на следующий день. Но не торопитесь есть сразу килограмм! Еще через сутки можно съесть уже целый плод.
Тестирование позволит организму беременной женщины постепенно адаптироваться, не спровоцировать аллергическую реакцию. После таких экспериментов вы смело можете кушать апельсины по 2 штуки на день, но не более того.
Если вы обратили внимание на то, что появились симптомы аллергии (сыпь, зуд, жжение, отек) отложите тестирование и обратитесь к врачу. Самолечением в данной ситуации заниматься нельзя.
Беременность – радость, и это ощущение хочется поддерживать все 9 месяцев. Рацион будущей мамы должен быть полезным и вкусным, поэтому апельсины при беременности как нельзя кстати. Этот цитрус отличают полезные свойства, но к употреблению имеются противопоказания.
По одной из версий, апельсин был выведен в Китае. Его называли яблоком любви, подчеркивая влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Плод отличает бодрящий аромат, повышающий работоспособность и перебивающий неприятные запахи. Цитрус содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы в суточном рационе будущей мамы.
Химический состав
Апельсин, в перерасчете на 100 г мякоти, содержит около 43 ккал, в которых сосредоточено 11 % дневного запаса клетчатки. В этом фрукте много и аскорбиновой кислоты, важной в период борьбы с сезонными простудными заболеваниями, для поддержания уровня железа в крови.
Апельсин отличают и другие особенности состава:
- Витамина C – почти 67 % от суточной нормы.
- Много калия в составе – 7,9 %.
- В апельсине удачно представлена комбинация кальция, магния и фосфора, это 3,4 %, а также 3,3 % и 2,9% от дневной нормы.
В таком сочетании кальций усваивается полностью, а не оседает на стенках сосудов. Апельсин – отличный источник этого макроэлемента, что важно будущим мамам, страдающим от неусваиваемости молока.
Кобальта – 10 %, меди содержится около 7 % от необходимого дневного количества, в меньших долях присутствуют железо, цинк, йод. Они необходимы для кроветворения, выработки гормонов, обменных процессов.
Врачи советуют употреблять свежую мякоть, сок и цедру. Если на фрукт имеется аллергия, разрешено наносить апельсиновое аромамасло на ватный шарик и вдыхать. Это средство эффективно при усталости, упадке сил, на начальных стадиях простуды.
Польза и показания
Апельсин при беременности полезен благодаря особым свойствам. Будущие мамы употребляют его для борьбы с токсикозом, улучшения пищеварения в случае употребления большого количества калорийной пищи.
Цитрус полезен при запорах, чему способствует клетчатка. Именно поэтому врачи рекомендуют останавливать выбор на спелом свежем фрукте, а не на соке. Преимущества цитруса:
- Способен расщеплять жиры, улучшать моторику желудка и кишечника, в чем часто нуждаются беременные.
- Съесть апельсин – значит, получить в самой вкусной форме витамин C. Он полезен, когда женщина сталкивается с воспалительными процессами, кровоточивостью десен, покраснением и першением горла.
Аскорбиновая кислота препятствует варикозу, поддерживает плотность сосудов. Она необходима для прочности стенок вен и артерий, поддержания иммунитета, усвоения железа. Этот витамин относится к водорастворимым, поэтому потребность в нем возникает каждый день.
- Калий участвует в поддержании водно-солевого баланса, работе сердца, почек, передаче нервных импульсов. С калием психическое состояние более спокойное, статичное. Солнечный плод – достойная альтернатива абрикосам, картофелю и бананам по содержанию макроэлемента.
- Отличная новость и для тех, кто страдает от ломкости ногтей, кто переживает о крепости зубов. Кальций и вспомогательные микроэлементы, как фосфор и магний, помогают поддержать зубы, кости и ногти прочными.
- Если захотелось экзотических фруктов, то лучше остановиться на апельсинах. Из цитрусовых – это самый знакомый и изученный диетологами продукт, аллергия на который встречается реже, чем на помело.
Без апельсинов сложно представить усвоение железа. Фрукт в рационе важен, приятным бонусом выступает его сочетание с доступными продуктами. Апельсин делает даже диетический стол разнообразным.
Вред, ограничения и противопоказания
На цитрусовые возможна аллергия, особенно в период беременности – когда происходят серьезные изменения в организме женщины. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, рекомендуют съесть небольшую дольку цитруса. Отсутствие покраснения кожи, слезоточивости, насморка и зуда – хороший признак.
Но апельсины могут оказаться вредными:
- При обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью.
- Фрукт нежелателен, если будущая мама страдает от камнеобразования в почках или желчном пузыре. Песок и камни образуются и из-за кислот в том числе.
- С истонченной зубной эмалью увлекаться апельсинами и соком из них не стоит. После употребления рот полощут теплой водой.
Ограничения касаются и употребления апельсинов параллельно с другими цитрусовыми, даже в салат и напитках. Возрастает риск аллергической реакции.
Важно ! Нежелательно соком запивать и лекарственные средства. Доказано, что он усиливает действие некоторых медикаментозных препаратов в 3 раза.
На каком сроке лучше
Апельсин полезен в каждом из 9 месяцев вынашивания ребенка. Но более важен он в рационе в первом триместре, когда женщина испытывает утреннюю тошноту, перепады настроения, усталость.
Аромат и вкус спелого плода активизируют обменные и эндокринные процессы, улучшают аппетит при недоборе веса. Но и эффективны во время жиросжигания – когда наблюдается резкий набор нежелательных килограммов.
На поздних сроках фрукт также полезен, риск аллергической реакции на него значительно ниже, чем в первые недели после зачатия.
Важно ! Перед родами от сока и свежих плодов придется отказаться. Медицине известны случаи, когда ребенок рождался с аллергической реакцией на цитрус, что выражалось в значительном кожном высыпании. Все хорошо, что съедено в меру.
Как правильно употреблять
Диетологи и гинекологи уверяют, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 1 апельсин ежедневно – без вреда для здоровья матери и ребенка. Но тогда женщина не должна употреблять другие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Ее избыток вреден.
Особенности употребления солнечных цитрусов:
- Они удачно сочетаются с мясными продуктами, кисломолочными. А вот от идеи соединить апельсин и молоко лучше отказаться.Последнее свернется.
- Апельсины часто используют в приготовлении десертов, особенно творожных.
- Апельсиновый сок – основа для диетической заправки к салатам, где его смешивают с горчицей, оливковым маслом.
Правильность выбора заключается в подборе спелых плодов. Лучше отдать предпочтение традиционным разновидностям апельсина, не экспериментируя с экзотическими маленькими фруктами или плодами ярко-красного цвета.
Существует поверье, что выбирать нужно апельсин-«девочку», с недоразвитой завязью. Такие фрукты должны быть более сладкими.