Чем полезен кунжут для беременных женщин. Можно ли употреблять кунжут во время беременности
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей нужно больше скрупулезно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой каждодневный рацион. В этом случае появляется уйма вопросов касательно допустимости употребления тех либо иных продуктов. В том числе следует узнать, дозволено ли есть кунжут при беременности. С его пригодными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться больше детально.
Полезные свойства кунжута
Кунжут энергично применяется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые дозволено использовать для украшения блюд и придания им специального аромата. Особенно привычными являются белые и желтые сорта, но также вестимы черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.
Другой вопрос – сколько? Безусловно, во каждом необходимо соблюдать меру. Точное число во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.
Следует больше детально разглядеть состав этого продукта. В первую очередь кунжут пригоден при беременности вследствие богатому оглавлению кальция. Помимо того, в нем отслеживается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Исключительно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, дозволено подметить присутствие дорогих аминокислот в его составе.
В целом употреблять сезам пригодно каждому людям вследствие оглавлению в нем таких веществ:
- витамины А, В, С, Е;
- магний;
- калий;
- железо;
- фитин;
- кальций;
- лецитин;
- фосфор.
Если есть кунжут, вы избавитесь от загвоздки запоров и расстройств пищеварения, потому что в нем содержаться пищевые волокна.
Так как во время вынашивания плода организм женщины невидимо истощается, ему требуется добавочная подпитка минералами, которую с триумфом может гарантировать сезам.
Он оказывает позитивное действие по таким направлениям:
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота помогает противоборствовать простудным заболеваниям и прочим недугам;
- Укрепляет костную ткань. Кунжут поставляет в организм кальций, тот, что укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
- Нормализует пищеварение. Предотвращает запоры и содействует выведению из организма шлаков и лишней жидкости вследствие наличию пищевых волокон;
- Профилактика анемии. Этому содействует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
- Регенерация плаценты. При беременности это дюже главно, потому что плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
- Профилактика мастопатии и онкологии. Также исключительно актуально для женщин в расположении. В совокупности это хорошее противораковое средство;
- Нормализует равновесие гормонов. Вследствие этому получается решить уйма загвоздок, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный комплект веса;
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Помогает совладать с задачей частого мочеиспускания при беременности.
Ограничения и противопоказания
Как и в случае с любым иным продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, исключительно в столь щекотливый период, как вынашивание ребенка. Именно следственно главно выявить особенно небезопасные моменты.
Актуальным является вопрос о том, сколько определенно дозволено есть кунжута в день при беременности. Для того дабы избежать загвоздок абсолютно довольно будет 20-30 грамм семян либо одной ложки масла. Непомерное число может привести к разного рода осложнениям. В том числе существует суждение, что данный продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следовательно, это чревато выкидышем либо несвоевременными родами. Невзирая на то что эта версия всецело не была подтверждена, не стоит рисковать своим здоровьем и грядущим ребенком.
Также стоит подметить, что во время беременности обостряется восприимчивость организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Следственно значимо соблюдать меры предосторожности и не употреблять данный продукт при сомнении на присутствие отрицательной реакции.
Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких задач со здоровьем:
- варикозное растяжение вен;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к комплекту лишнего веса.
Способы применения кунжута
Как же дозволено применять сезам? Энергичнее каждого он используется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Основное превосходство семян кунжута, исключительно актуальное при беременности, связано с высоким оглавлением такого элемента, как кальций. Именно следственно оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, потому что термическое влияние разрушает витамины и минералы.
Есть несколько методов, как дозволено применять семена кунжута в кулинарии:
- заправка для салата – также дозволено применять масло;
- посыпка для закусок и десертов;
- дополнение к кашам либо картофелю;
- для тушеных либо жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
- для супов;
- для хлебобулочных изделий.
Большим превосходством является то, что семена сезама хорошо гармонируют фактически со всеми продуктами, а потому его дозволено применять в всяких блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Если говорить о косметологии, в домашних условиях дозволено готовить разные маски с применением кунжутного масла. Они отлично подходят для совершенствования состояния волос, кожи лица, ногтей и т.д. Это сильный антиоксидант, следственно сезам замедляет процессы старения, владеет противовоспалительными, очищающими и смягчающими свойствами. Помимо того, вещество сезамин применяется в медицине для борьбы с повышенным холестерином и лечения фактически всех систем организма.
Для того дабы сберечь красоту и здоровье во время беременности, будет благотворно добавлять малое число кунжута в каждодневный рацион.
К тому же его дозволено применять и в период кормления грудью. Впрочем, если вы не уверены в том, что у вас нет противопоказаний, заблаговременно проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Во время беременности особенно важным становится то, что вы едите и наносите на кожу, поэтому будьте готовы к длинному списку запрещенных продуктов от своего врача.
Среди составляющих рациона, незаслуженно заклейменных как «опасные» для беременной женщины, оказался и кунжут (сезам). Это заблуждение связано с древней лечебной практикой Аюрведы, причисляющей семена кунжута к так называемым «горячим» продуктам, создающим тепло в животе, а следовательно, способным спровоцировать выкидыш. Важно понимать, что медицинские исследования данную точку зрения не подтверждают.
Согласно статье в американском ежедневнике «San Francisco Chronicle», сезам входит в число семи необходимых каждой будущей маме суперпродуктов.
- Кунжутное семя богато кальцием, нужным для поддержания здоровья костей беременной женщины и для формирования опорно-двигательного аппарата плода.
- Являясь прекрасным источником железа (1 мг на 2 ст. л.), сезам предотвращает развитие анемии и способствует вырабатыванию новых кровяных клеток. Во время беременности женщина нуждается в 27 мг железа на постоянной основе, тогда как в другие периоды жизни необходимость в этом микроэлементе снижается до 18 мг.
Семена кунжута также богаты аминокислотами, витаминами группы B, C, E – необходимыми в перинатальный период питательными веществами.
Чем полезен
- От запора, одной из наиболее частых проблем будущих матерей, поможет добавление небольшого количества семян в любимые блюда. Кунжут смягчает стул и содействует опорожнению кишечника.
- Повышает иммунитет, поэтому может быть рекомендован к употреблению в холодное время года для защиты от простуды и гриппа.
- Укрепляет зубы и действует как профилактическое средство от заболеваний зубов и десен вследствие широкого диапазона натуральных соединений.
- Нормализация частоты мочеиспусканий – то, о чем мечтает едва ли не каждая беременная женщина. Семена кунжута помогают решить и эту проблему.
- Общеукрепляющее действие тоже заслуживает внимания. Продукт наполняет тело энергией, борется со стрессом и утомлением, благотворно влияет на мышцы и нервные клетки.
- Избавляет от тревожности, которой нередко страдают беременные, благодаря высокой концентрации полезного для нервной системы ниацина.
Как использовать
Семенам сезама как черным, так и белым можно найти самое разнообразное кулинарное предназначение. Их добавляют в йогурты, омлеты, в булочки или жаркое. Из них можно приготовить бесподобную пасту тахини или кунжутную соль гомашио, которая заменит обычную соль и поможет сократить потребление натрия при беременности.
Кунжутное масло на Востоке традиционно используется для жарки курицы и овощей, придавая продуктам приятный ореховый вкус.
Не забудьте про кунжутную халву и кунжутные козинаки. В умеренных количествах принесут вашему организму много пользы.
Вред
Иногда врачи советуют не употреблять семена кунжута в первом триместре беременности, если у вас есть серьезные опасения по поводу выкидыша, но эта мера больше связана с желанием успокоить будущую маму, а не с медицинскими фактами.
Но одно дело – добавлять в пищу немного семян, и совсем другое – глотать ложками кунжутное масло. Этого делать точно не стоит – считают специалисты. Данный вид растительного масла оказывает влияние на гормональный фон женского организма и грозит сокращением матки с последующими преждевременными родами или выкидышем.
С другой стороны, в небольших дозах масло кунжутных семян нормализует гормональный фон и под руководством врача может использоваться как профилактическое средство от кровотечений у беременных.
Отказ от кунжута и кунжутного масла при беременности может быть связан с желанием защитить себя и будущего малыша от пищевой аллергии. Эти продукты содержат серу и полиненасыщенные жиры, которые у некоторых людей вызывают аллергические реакции.
В общем и целом, кунжут в период беременности можно и нужно кушать, но в умеренном количестве, и масло из сезамовых семян лучше применять исключительно для жарки или салатной заправки – не более.
Кунжут – это диетический продукт, а на протяжении беременности важно стараться не набирать обильно избыточного веса. Он прекрасно снижает уровень холестерина – женщине в положении важна «чистота» сосудов. Кунжут — натуральный природный иммуномодулятор – беременный организм несет двойную нагрузку, а следовательно, иммунитет должен быть максимально крепким.
Омолаживание организма – единственное, что обеспечивает малышу полноценное развитие и существование – плацента. Но, она может быстро терять свои свойства, а кунжут при беременности станет прекрасным активатором омоложения плаценты.
Это прекрасное противораковое профилактическое средство.
Кунжут нормализует кожный баланс и предотвращает появление кожных заболеваний – беременная женщина максимально уязвима к пигментации кожных покровов.
После всех вышеперечисленных свойств становится ясно, что кунжутные семена максимально полезны для женщин в положении. Но существует еще один важнейший аспект, который подтверждает, что кунжут во время беременности несет максимально огромную пользу.Беременная женщина часто страдает от судорог ног, крошения зубов, выпадения волос и ломкости ногтей. Причиной всему является недостаток кальция.
Почему же всегда кальций был в норме, а на период беременности вдруг обнаруживается его нехватка? Все достаточно просто и логично. Будущему малышу для полноценного развития костных и мозговых тканей очень важен кальций. Крохотный организм плода не в состоянии вырабатывать такой компонент самостоятельно.
Поэтому семена кунжута, полезные свойства которого подтверждены научно, единственный природный источник легкоусвояемого микроэлемента кальция. По данным ученых, достаточно всего одной горсти витаминных семян для полноценного пополнения организма кальцием.Кальций, содержащийся в кунжуте, является максимально приближенным к кальцию, который способен вырабатывать человеческий организм.
Поэтому при употреблении кунжута данный микроэлемент полностью усваивается организмом. Кстати, кальций, который находится во всех витаминных препаратах, всасывается организмом по минимуму. Именно поэтому его применение назначают в комплексе с какими-либо добавками. Следовательно, каждой женщине, которую интересует вопрос, можно ли кунжут беременным, можно смело ответить: этот продукт не только полезен, но и крайне необходим.
Кунжут – продукт, в составе которого есть вещества, необходимы каждой будущей маме.
- Семена кунжута содержат в себе мега дозы кальция, которые поддерживают здоровье костной системы беременной женщины и также используются для развития опорно-двигательного аппарата будущего малыша.
- Сезам предотвращает развитие малокровия и стимулирует активную выработку красных кровяных клеток – эритроцитов, так как является источником железа (1 мг в 2 ст. л.). Беременная женщина особо нуждается в высоких порциях железа – около 27 мг, в сравнении с другими периодами жизни – доза этого микроэлемента понижается до 18 мг.
Кунжутное семя богато аминокислотами, витаминами группы B, C, E, которые очень важны своими питательными веществами в период вынашивания ребенка.
- Очень частым «побочным» явлением беременности являются частые запоры, по причине сниженной перистальтики кишечника. Добавления кунжута в небольших количествах в блюда поможет смягчить стул и поможет опорожнению.
- Обладает хорошим иммуностимулирующим эффектом, поэтому употребление кунжута в холодное время года защитит от простудных заболеваний и гриппа.
- Благодаря широкому спектру натуральных соединений в составе защищает от болезней полости рта, укрепляет зубы и зубную эмаль.
- Каждая беременная женщина ощущает дискомфорт при частых позывах в туалет по-маленькому. Семена сезама помогают стабилизировать частоту мочеиспусканий.
- Соединения цинка в составе кунжута успешно борются со стрессами и переутомлением. Продукт возобновляет энергию, целебно действуют на мышцы и нервные клетки в организме.
- Высокая концентрация ниацина в семени кунжута избавляет от беспокойства, которым страдают почти все беременные.
Кунжут и выведение солей
Многих беременных женщин время от времени мучает отечность. Это конечно стандартное явление во время беременности, но пользы для плода оно не несет.
Отекания происходят из-за нарушения водно-солевого баланса. То есть, соли задерживают жидкость, поступающую в организм. От переизбытка жидкости женщ ина отекает. Отеки опасны тем, что они препятствуют правильному кровообращению. При нарушенном кровообращении к малышу будет поступать меньше кислорода.
Это может спровоцировать гипоксию плода. Кунжут станет прекрасным помощником при таких недугах. Он прекрасно выводит излишки солей, тем самым препятствуя задержке жидкости. Кроме того, можно смело заметить, что семена кунжута не выводят полностью соли из организма, а лишь частично очищают сосуды от излишков солей.
Как правильно употреблять продукты из кунжута во время вынашивания ребенка?
Семена кунжута, как белые, так и черные нашли свое широкое применение в кулинарии. Их добавляют в выпечку, омлеты, кисломолочные продукты, мясные блюда и блюда из овощей. Из семян готовят пату тахини – очень вкусное блюдо из восточной кухни или гомашио – кунжутную соль, традиционную в Японии. Соль поможет уменьшить потребление натрия и поможет избавиться от отечности.
Кунжут и очищение кишечника
Кунжут во время беременности прекрасно помогает от запоров. Кстати, каждая третья беременная женщина испытывает проблемы со стулом.
Во-первых, кунжутные семечки на 60% состоят из масла. Масло прекрасно нормализует перильстатику кишечника. Во-вторых, семена кунжута не перерабатывается организмом. Они выводятся из организма в неизмененном виде. Следовательно, семечки являются прекрасным методом очищения, а это максимально важный момент на период беременности.
Примечательно, что семя кунжута обладает огромным набором полезных свойств и качеств. Но, не все так красочно, как кажется на первый взгляд. Семена кунжута при беременности могут сыграть негативную роль, если у женщины есть заболевания почек или нарушении в их работе.
Из всего сказанного становится очевидна польза кунжута во время беременности. К слову, это незаменимый продукт будущей мамочки. Но это не значит, что питаться теперь нужно только кунжутом. Эти семена несут огромную пользу для человека, но все полезное должно быть в меру. Переизбыток тех или иных компонентов может негативно сказаться на работе организма.
Вред и противопоказания к употреблению кунжута и кунжутного масла в период вынашивания ребенка
Иногда врачи советуют отказаться от употребления семян кунжута и масла в первом триместре беременности. Эта мера никак не связана с медицинскими показателями, а просто чтобы успокоить будущую маму.
Растительное масло очень полезно, но только в умеренных дозах. Не стоит злоупотреблять и глотать семена и масло ложками. Соединения, находящиеся в кунжутном масле могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины. Это может повысить тонус матки и может привести к ранним родам или выкидышу.
Но в небольших количествах масло сезама нормализует гормональный фон. Под пристальным наблюдением специалистов употребление масла может использоваться для профилактики кровотечений у беременных.
Стоит быть осторожным с продуктами, содержащими кунжут и масло, женщинам с повышенной аллергической чувствительностью к соединениям серы и полиненасыщенным жирным кислотам. Отказ от кунжута убережет от пищевой аллергии, как малыша, так и его маму.
Когда женщина находится в ожидании ребенка, ей необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а также корректировать свой ежедневный рацион. В этом случае возникает множество вопросов относительно допустимости употребления тех или иных продуктов. В том числе следует выяснить, можно ли кушать кунжут при беременности. С его полезными свойствами и противопоказаниями следует ознакомиться более подробно.
Полезные свойства кунжута
Кунжут активно используется в кулинарии. Он представляет собой семена, которые можно применять для украшения блюд и придания им особого аромата. Наиболее привычными являются белые и желтые сорта, но также известны черные и красные разновидности. Этот продукт отличается богатым питательным составом.
Другой вопрос – сколько? Естественно, во всем нужно соблюдать меру. Точное количество во многом зависит от состояния организма женщины и его индивидуальных особенностей.
Следует более подробно рассмотреть состав этого продукта. В первую очередь кунжут полезен при беременности благодаря богатому содержанию кальция. Кроме того, в нем наблюдается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Особенно он ценится за это вегетарианцами. Помимо этого, можно отметить наличие ценных аминокислот в его составе.
В целом употреблять сезам полезно всем людям благодаря содержанию в нем таких веществ :
- витамины А, В, С, Е;
- магний;
- калий;
- железо;
- фитин;
- кальций;
- лецитин;
- фосфор.
Если есть кунжут, вы избавитесь от проблемы запоров и расстройств пищеварения, так как в нем содержаться пищевые волокна.
Так как во время вынашивания плода организм женщины заметно истощается, ему требуется дополнительная подпитка минералами, которую с успехом может гарантировать сезам.
Он оказывает положительное действие по таким направлениям:
- Повышает иммунитет . Аскорбиновая кислота помогает противостоять простудным заболеваниям и прочим недугам;
- Укрепляет костную ткань . Кунжут поставляет в организм кальций, который укрепляет скелет мамы и плода, зубы, волосы и ногти, а также предотвращает заболевания десен;
- Нормализует пищеварение . Предотвращает запоры и способствует выведению из организма шлаков и лишней жидкости благодаря наличию пищевых волокон;
- Профилактика анемии . Этому способствует тот факт, сколько железа содержится в этих семенах;
- Регенерация плаценты . При беременности это очень важно, так как плацента поставляет ребенку кислород и питательные вещества;
- Профилактика мастопатии и онкологии . Также особенно актуально для женщин в положении. В целом это отличное противораковое средство;
- Нормализует баланс гормонов . Благодаря этому удается решить множество проблем, в том числе перепады настроения, стрессы и спонтанный набор веса;
- Улучшает состояние мочевыводящей системы . Помогает справиться с проблемой частого мочеиспускания при беременности.
Ограничения и противопоказания
Как и в случае с любым другим продуктом, сезам может иметь ряд противопоказаний к употреблению, особенно в столь деликатный период, как вынашивание ребенка. Именно поэтому важно выявить наиболее опасные моменты.
Актуальным является вопрос о том, сколько конкретно можно есть кунжута в день при беременности. Для того чтобы избежать проблем вполне достаточно будет 20-30 грамм семян или одной ложки масла. Чрезмерное количество может привести к различного рода осложнениям. В том числе существует мнение, что этот продукт при его избытке может вызвать сокращение матки, следственно, это чревато выкидышем или преждевременными родами. Несмотря на то что эта версия полностью не была доказана, не стоит рисковать своим здоровьем и будущим ребенком.
Также стоит отметить, что во время беременности обостряется чувствительность организма к аллергенам. Семена кунжута и масло также способны вызывать аллергию. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и не употреблять этот продукт при подозрении на наличие негативной реакции.
Кроме того, стоит проконсультироваться с врачом по поводу включения этого продукта в рацион при наличии таких проблем со здоровьем:
- варикозное расширение вен;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к набору лишнего веса.
Способы использования кунжута
Как же можно использовать сезам? Активнее всего он применяется в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Главное достоинство семян кунжута, особенно актуальное при беременности, связано с высоким содержанием такого элемента, как кальций. Именно поэтому оптимальным вариантом является употребление продукта в свежем не обработанном виде, так как термическое воздействие разрушает витамины и минералы.
Есть несколько способов, как можно использовать семена кунжута в кулинарии :
- заправка для салата – также можно использовать масло;
- посыпка для закусок и десертов;
- дополнение к кашам или картофелю;
- для тушеных или жареных мяса, рыбы, овощных рагу;
- для супов;
- для хлебобулочных изделий.
Большим преимуществом является то, что семена сезама отлично сочетаются практически со всеми продуктами, а потому его можно использовать в любых блюдах в качестве вкусовой и ароматической добавки.
Название «кунжут» переводится как «масляное растение». Кунжут широко применяется в кулинарии, а если выражаться по-простому, то кунжут – это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус и характерный хруст при разжевывании. Иногда кунжут называют по старинке «сезам». В стародавние времена считали, что кунжут является элементом для эликсира бессмертия. А сегодня в странах Востока кунжут употребляется в огромных количествах.
Можно ли кунжут при беременности
Кунжутные семечки содержат в себе следующие вещества, которые будут полезны во время беременности. Во-первых, это кальций. Кунжут богат этим микроэлементом, необходимым для укрепления костей и формирования опорно-двигательного аппарата будущего малыша. Во-вторых, железо. У будущих мам не должно возникать проблем с анемией, так как железо предотвращает развитие этой болезни, а также помогает выработке новых кровяных тел.
Беременным женщинам нужно принимать кунжут, так как будущая мама будет нуждаться в этот период в 28 мг железа, хотя в обычный период жизни достаточно 17 мг.
В-третьих, употреблять кунжут нужно из-за наличия в нем аминокислот, витаминов групп B, C, E. Этих микроэлементов бывает достаточно для перинатального периода.
Во время беременности прием в пищу кунжутных семечек будет полезен следующим образом :
- Поможет от запора. Чтобы любой продукт усваивался лучше, необходимо добавлять в еду кунжут, достаточно добавления небольшого количества семян.
- Повысит иммунитет. Из-за этого свойства кунжута, его рекомендуют принимать тогда, когда наступают холода, что поспособствует защите от гриппа и простуды.
- Укрепит зубы и десна. Это не только из-за наличия кальция, но и из-за того, что состав продукта содержит в себе много натуральных соединений.
- Нормализует частоту мочеиспускания. Семя кунжута решит и эту проблему, сделав счастливой будущую маму, мечтающую о нормализации частоты мочеиспускания.
- Поднимает тонус организма, снижает стресс, тревожность и утомляемость, благотворно влияя на нервные клетки и мышцы.
Черный и белый – такие два основных вида семян кунжута существуют. Если будущая мама любит готовить, то она найдёт самое разнообразное применение кунжуту. Белые необходимы для блюд, подвергающиеся термической обработке, а черные, соответственно, наоборот. Сезам можно добавлять в самые различные блюда: булочки, жаркое, йогурты, омлеты и так далее, что делает эти семена не только полезными, но и универсальными при употреблении.
Польза кунжутного масла при беременности
Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.
Вот их состав :
- Кальций;
- Фосфор;
- Калий;
- Железо;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.
Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.
Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.
Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.
Как нужно есть кунжутные семечки
Самое главное – это при покупке семян убедиться, что семечки не слипаются между собой и являются максимально сухими. При термической обработке польза кунжута уменьшается, так как питательные вещества просто-напросто испаряются. Срок хранения таких семян примерно 30-40 дней, но важно помнить, что каждый день хранения не способствует приобретению кунжутом полезных свойств, а наоборот, семена теряют их, а также начинают прогоркать спустя месяц, то есть, становятся горькими и съесть их уже не удастся.
Таким образом, наиболее полезны сырые семена, которые хранятся недолго.
Из кунжута делается кунжутная паста, козинак, конфеты, халва и иные сладости, распространенные не только на Востоке, но и прочно вошедшие в нашу жизнь, нравящиеся как детям, так и взрослым. Кунжут довольно калорийный продукт в следствие содержания жиров и белков в большом количестве.
Так в 100 гр. кунжута содержится :
- 550 кКал;
- 20 гр. белков;
- 50 гр. жиров;
- 10 гр. углеводов;
- 5 гр. золы;
- 10 гр. воды.
Масло кунжута гораздо калорийнее семян (890 кКал), так что съедать кунжут и использовать масло необходимо разумно, иначе это приведет к ожирению. В качестве противопоказания выступает кунжут для людей, страдающих избыточным весом или следящих за своей фигурой.
Вред и польза кунжутной пасты: как принимать
Кунжутную пасту по-другому называют тахини или сезамовая паста. Сначала из семян кунжута делается мука, затем из муки делается паста. О данной пасте самые положительные отзывы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Так, столовая ложка пасты содержит: примерно 50 мг Омега-3 жиров и около 3 мг жиров омега-6.
Конечно, паста из арахиса намного известнее и популярнее, чем паста из кунжута, но арахис не будет так полезен для сердца и мозга, как кунжут.
Если существуют проблемы с пищеварительной системой, то именно паста из кунжута станет приятным спасением. Паста переваривает легко, не доставляя неудобств человеку, поэтому желудочно-кишечные расстройства отойдут на второй план при употреблении кунжута.
Суточная норма полезных элементов, содержащаяся в пасте, обогатит организм и поможет в процессе переваривания пищи. Вот почему стоит попробовать, а в дальнейшем полюбить кунжутную пасту, ведь это настоящий источник необходимых микроэлементов, заменить которые другими продуктами сложно.
Неоспоримая польза кунжутных семечек
Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.
При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.
Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.
Сколько кальция в кунжуте
Кунжут иногда называют чемпионом по содержанию кальция, и это не преувеличение. В 100 гр семечек содержится почти полторы тысячи миллиграмм кальция. Это очень много, а кальций очень важный минерал для организма. Полтора грамма кальция – это суточная доза и даже чуть больше, если учесть, что суточная доза, необходимая в среднем человеку – это 1,2-1,3 грамма. Такое количество кальция клеткам достаточно для полноценной работы, а кости не будут расходовать свои запасы, что позволит им только быть крепче. Кальций, получаемый с кунжутом, очень хорошо усваивается организмом – это ещё один плюс к семенам.
На усвоение кальция влияет следующее :
- Если с кальцием в организм поступает витамин D. В продуктах его мало, а вот в солнечном свете достаточно, поэтому после того, как в пищу принят кунжут, следует погулять на свежем воздухе под лучами солнца.
- Кальций прекрасно усваивается с фосфором, а фосфора много в рыбе и морепродуктах, так что прекрасным дополнением к кунжуту будут такие блюда или кунжут можно приготовить с рыбой – хороший и интересный кулинарный ход и переваривается, продует легче.
- После приема кунжута не следует слишком активно заниматься спортом или иными физическими нагрузками, иначе кальций из-за нагрузок просто выйдет из организма естественным путем.
И не стоит сочетать прием кунжута с кофе или щавелем, а также шпинатом или газированными напитками – они способствуют выведению кальция и его размытию.
Кунжутные семечки при беременности: польза или вред (видео)
Конечно, переедать кунжута не стоит, ведь всё полезно в меру, но противопоказаний у семечек не так много (в отличие от кунжутного масла), семечки, например, способствуют похудению и единственным препятствием для приема кунжута может стать то, что у человека есть аллергия на сезам, но такая аллергия встречается редко.