Что давать есть ребенку после рвоты. Профилактика желудочно-кишечных расстройств. Продукты питания, которые нужно кушать ребенку после рвоты
Маленькие дети очень любят совать немытые ручки или различные предметы в рот. Уследить за ними каждую минуту практически нереально. К тому же их организм чутко реагирует на любые некачественные продукты, непривычную для желудка пищу или токсины. В связи с этим у малышей часто случаются пищевые отравления, ротавирусные и , различные интоксикации, сопровождающиеся рвотой, болями в животе и диареей.
Питание детей при рвоте
В питании детей при рвоте, в первую очередь, необходимо обеспечение обильного питьевого режима. Это связано с тем, что при рвоте и поносе, сопровождающейся к тому же высокой температурой, организмом теряется большое количество воды и минеральных веществ, вследствие чего кровь сгущается и происходит усиление интоксикации. Необходимость в регидратации сохраняется до тех пор, пока у ребенка не пройдут все признаки послабления стула и рвоты.
Для восполнения водно-солевого баланса больного следует отпаивать Регидроном, можно предложить также попробовать отвар шиповника и чай или воду с сахаром. Выпаивать ребенка следует небольшими порциями, по 1-2 чайной ложке за раз, чтобы не спровоцировать появление рвоты снова. Питье не должно быть холодным, идеальным вариантом будут напитки комнатной температуры.
При острых симптомах интоксикации организма рекомендуется лечебное голодание на сутки. После полного прекращения рвоты и поноса можно предложить ребенку покушать. Сначала разрешается давать жидкие рисовые и гречневые каши на воде, пшеничные сухари или размоченное несладкое печенье. Отличным обволакивающим действием, благотворно влияющим на слизистую желудка, является кисель.
При сохранении высокой температуры нужно стараться кормить ребенка около 7-ми раз в день. Каждый раз нужно уменьшать порцию, чтобы способствовать восстановлению функций организма за более короткое время. Не следует пытаться насильно заталкивать пищу в ребенка, поскольку из-за этого может появиться повторная рвота и тошнота. Не бойтесь, что ваш малыш не доедает, это не так. При проблемах с ЖКТ есть обычно хочется в самую последнюю очередь. И если у ребенка появится аппетит, значит он точно идет на поправку.
Особо хочется отметить, что не рекомендуется давать детям при рвоте, вызванной пищевым отравлением, кисломолочные продукты, поскольку они будут способствовать раздражению и без того поврежденной слизистой желудка и усилению кишечной перистальтики, что только усугубит диарейный синдром. Перерыв между приемом пищи должен составлять около 3 часов.
Питание ребенка после рвоты
Во время острого периода отравления для ребенка предусмотрено щадящее питание, чтобы организм мог легче усваивать пищу. Поэтому первое время рекомендуется употребление жидких или кашицеобразных блюд (каши, некрепкого бульона) или блюд в виде пюре (желательно овощных). Через 1-2 дня пробуют дать малышу немного детского творожка без добавок, натертые на терке овощи (брокколи, морковь), нетяжелые для желудка фрукты (запеченые яблоки, немного банана, вареные сухофрукты).
Через 2-4 дня после прекращения рвоты в меню можно потихоньку вводить мясо и рыбу, но в виде суфле, картофельное пюре. Теперь можно перейти и к кисломолочной продукции. Употребление кефира и натуральных йогуртов с утра и на ночь в течение 1-2 недель после отравления будет способствовать быстрому восстановлению полезной микрофлоры и поддержанию ее оптимального уровня в кишечнике ребенка.
Минимум неделю после рвоты и диареи следует тщательным образом следить за тем, как питается ребенок. Из меню следует исключить вредные продукты (копчености, солености, мучное и сладкое), а также продукты, которыми раздражается слизистая желудка и кишечника - соусы, специи, бобовые, капуста, перловая и пшенная крупы, свежие фрукты и овощи.
Ребенку следует давать кушать пищу только в теплом виде, никак не горячую и не холодную. Желательно, чтобы блюда были приготовлены на пару. Не рекомендуется выпекать, жарить и варить.
Для грудных детей самым лучшим питанием, конечно, будет грудное молоко матери. После 6-ти месяцев, когда уже введен прикорм, рекомендуется для начала давать гречневые, рисовые каши, которые готовятся на сцеженном материнском молоке, разбавленном водой в соотношении 1 к 1 или просто на воде, а затем овощные пюре, постепенно доводя порции до потребляемых ранее.
Чем кормить ребенка после рвоты
Составляя меню, следует обращать внимание на то, чтобы в нем обязательно присутствовал белки животного происхождения. В первую очередь, молочный белок, обладающий липотропным воздействием, поскольку с помощью него отмечается улучшение функционирования печени, которая при отравлении страдает от интоксикации.
И снижением аппетита нарушается выработка ферментов, которыми перевариваются жиры, поэтому необходимо важно первое время ограничить количество потребления жиров. Аналогичная ситуация складывается и с углеводами: они усиливают процессы брожения в кишечнике, поэтому желательно не вводить их ранее, чем через неделю после прекращения признаков рвоты и послабления стула у ребенка.
Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?
У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.
Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.
Причина | Характеристика | Диета |
---|---|---|
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. | В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день. |
|
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. | Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей. |
|
Вакцинация ребенка | В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. | Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки. |
ОРВИ
Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:
- повышение температуры тела;
- озноб;
- потливость;
- слабость;
- капризность;
- отказ от еды;
- сонливость;
- покашливание;
- боль в мышцах.
В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.
Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.
ОКИ
При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.
В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.
Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.
Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.
Патология желудка
После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.
Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.
Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.
- жирные наваристые бульоны;
- супы на жирных первых бульонах;
- жирное мясо и птица;
- жареное мясо;
- консервы;
- копчености;
- некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
- щавель;
- лук и чеснок;
- шпинат;
- любые грибы;
- копченые, маринованые, консервированные продукты;
- кислые или неспелые фрукты и ягоды;
- шоколад;
- газировка;
- соусы, специи;
- квас;
- кофе.
Патология печени
Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.
В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.
Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.
Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).
Патология кишечника
Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.
Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.
Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.
Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.
Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.
Патология почек
Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.
Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.
Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.
Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.
Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.
Видео — Диета после пищевого отравления
Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.
Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?
Соблюдать специальную диету после рвоты необходимо каждому ребенку
Принципы питания
- Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).
- Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.
- На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).
- Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.
Груднички
Кормление материнским молоком при рвоте не прекращают, а напротив, чаще прикладывают малютку к груди. Мамино молоко легко усваивается и помогает восполнить траты жидкости. Младенцам на искусственном вскармливании продолжают давать привычную смесь. Также таким деткам можно давать смеси с добавлением рисовой или гречневой муки
Если грудному малышу уже начали давать прикорм, его следует на время отменить, а как только пищеварение младенца наладится, начать введение продуктов прикорма заново с маленьких порций. Сначала в рацион грудничка возвращают каши и пюре из овощей, а также кисломолочные продукты.
Более взрослые дети
Детей старше года во время рвоты рекомендуют кормить по аппетиту. У большинства малышей приступы рвоты сочетаются со снижением аппетита, при этом ребенка не нужно заставлять есть при условии, что ему обеспечено достаточное поступление жидкости. Как только ребенок попросит есть, давайте ему разрешенные при диете продукты небольшими порциями. Расширять меню, как и увеличивать объем пищи, следует очень осторожно.
- Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде. Также можно предложить кашу на молоке с водой 1 к 1.
- Овощные пюре.
- Сухарики из пшеничного хлеба, галетное печенье.
- Бананы.
- Запеченные яблоки.
- Отварная морковь.
- Отварные яйца.
Заставлять ребенка съесть еще "пару ложечек" не следует
Что есть нельзя?
В период выздоровления малыша, у которого была рвота, стоит повременить с рыбными и мясными блюдами. Их дают лишь через два-четыре дня после того, как приступы рвоты прекратились, при этом готовят ребенку суфле или паровые фрикадельки.
К другим продуктам, которые не стоит давать малышу, пока его пищеварительный тракт окончательно не окрепнет, относят:
- Свежие фрукты и соки из них.
- Сладости.
- Свежую выпечку.
- Пшенную, перловую и ячневую кашу.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Сырые овощи.
- Ржаной хлеб и сухарики из него.
- Жирные продукты (масла и другие).
- Грибы.
- Фастфуд, копченые продукты.
Если рвота сочетается с поносом, следует исключить из рациона малыша молоко и кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, свежий кефир, бобовые. Давайте крохе яйца, рис и творог как продукты с закрепляющим действием.
В первую очередь давайте крохе продукты с закрепляющим действием
Как лучше готовить пищу?
Желательно готовить для детей свежую пищу. Чтобы улучшить усвоение пищи, употребляемой в период выздоровления, а также не допустить ее вредного воздействия на желудок, лучше продукты сильно разваривать, растирать и измельчать. Очень полезны малышам сильно разваренные каши, кисели, пюре из овощей, суфле. Можно давать готовое детское питание.
Все разрешенные после приступов рвоты продукты отваривают, обрабатывают на пару или тушат. Пищу ребенку дают только теплую, поскольку сильно горячая или холодная еда будет травмировать слизистую желудка и хуже усваиваться.
Режим кормления
Во время рвоты ребенку дают много пить, при этом все разрешенные напитки должны предлагаться в маленьких порциях – буквально по чайной ложечке. Так вы не спровоцируете повторные приступы рвоты. Еду, пока рвота продолжается, ребенку лучше не предлагать. Рекомендуется выждать с кормлением около 5-6 часов после рвоты.
Предлагайте воду ребенку очень часто, но небольшими порциями
Как только эпизоды рвоты прекратились, а ребенок захотел есть, давайте ему пищу в небольшом количестве. Оптимально кормить малыша до семи раз в день с промежутками в два часа. Напомним, что заставлять ребенка есть не следует, как и предлагать крохе еду в большом объеме. К обычным порциям нужно вернуться за три-пять дней после прекращения рвоты.
Рвота — непроизвольное опорожнение желудка через рот, явление малоприятное, которому подвержены абсолютно все возрастные группы. Особенно часто случается у детей по причине формирования ЖКТ.
Чаще всего причиной такого происшествия становится употребление некачественных продуктов. Но иногда рвота свидетельствует о серьезном заболевании (со стороны ЖКТ — дизентерия, сальмонеллез, гастрит; черепно-мозговые травмы, как реакция на повышение температуры). Важно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты. Однако прежде чем думать о питании, родителям необходимо показать ребенка специалисту, исключить наличие патологии.
Основной особенностью продуктов, которыми можно кормить ребенка при рвоте, является то, что они должны легко усваиваться. Это должны быть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку кишечника. Еду измельчают до кашеобразного и даже киселеобразного состояния. После рвоты кушать ребенку следует давать только по его желанию. Блюда должны быть немного подогреты — горячая или холодная пища может еще больше повредить травмированную слизистую. Начинать кормление следует со злаков (из круп подойдут овсяные, рисовые и гречневые кашки), затем постепенно в рацион вводят нежирный детский творожок, термически обработанные овощи и фрукты.
Во время рвоты
При рвоте есть ребенку совершенно не обязательно, если он не просит этого сам. Куда важнее питьевой режим, так как при рвоте и диарее происходит колоссальная потеря жидкости. В первые сутки рекомендовано употреблять компоты, отвары из сухофруктов (желательно с низким содержанием либо отсутствием сахара), травяные чаи, чистую воду. Обеспечить водно-солевой баланс помогут аптечные растворы электролитов. Питье должно быть дробным (часто и понемногу), чтобы не спровоцировать рвоту повторно. Если состояние ребенка нормализовалось, на вторые сутки можно начинать кушать.
В первые дни после рвоты
Когда рвота прекратилась, некоторое время рекомендуется соблюдать диету, это поможет организму быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. Питание после рвоты должно быть богато витаминами и белками, в то же время не перегружать печень. Потому следует выбирать продукты с малым количеством жиров, а также не злоупотреблять углеводами. К таким продуктам можно отнести нежирные кефиры, йогурты, творожки, отварные овощи, каши (возможно приготовление молочных каш, но в этом случае молоко должно быть разбавлено водой 1 к 1), запеченное нежирное мясо. От сладкого нужно воздержаться. Не следует задаваться целью накормить ребенка, порции должны быть небольшими.
Режим питания
Питание при рвоте у ребенка, как и питье, должно быть дробным. Порции — исходя из аппетита, прием пищи происходит приблизительно каждые 2,5 часа, 7 раз в сутки. Первое время питание может состоять из рисовой каши (или рисового отвара), овсяной каши, сухариков (желательно собственного приготовления). Затем в рацион вводятся постепенно супы, овощные блюда, кисломолочные продукты. Разрешено кушать яйца, приготовленные вкрутую, запеченные фрукты.
Аппетит будет улучшаться постепенно. Вяжущими свойствами обладает крахмал, потому предложите ребенку кисель, обычно это блюдо пользуется у детей наибольшей популярностью. К нормальному режиму питания и привычному меню обычно возвращаются через 4-5 дней.
Полезные статьи по теме — что делать если у и как лечить.
Особенности приготовления пищи
Как говорилось ранее, для того, чтобы пища лучше усвоилась и не раздражала стенки кишечника, лучше будет измельчить ее. При рвоте ребенку лучше приготовить суп в виде супа-пюре, мясо в виде котлет либо тефтелек на пару. Овощи лучше отварить (овощной отвар также будет полезен). Предпочтение в способе приготовления следует отдать варению, тушению, приготовлению на пару и запеканию. Из сладкого предложите малышу запеченное яблоко и фруктовый компот. Также можно приготовить хлебные сухарики без добавок.
Вкусным и полезным будет для ребенка мясное суфле. Можно предложить отварную или запеченную рыбу нежирных сортов.
Блюда и продукты, которых нужно избегать
Вопреки сложившемуся мнению, не все каши усваиваются легко. В период восстановления лучше отказаться от таких круп, как перловая, пшеничная, ячневая, манная. В соках содержится большое количество фруктовых сахаров и кислот, они раздражают нежную слизистую детского желудка. Свежий хлеб и сдоба тяжело усваиваются, как и сладости, которые относят к высокоуглеводным продуктам. Картофель и макаронные изделия рекомендуют употреблять только на 3-4 день.
Не давайте детям после рвоты свежие фрукты, овощи, зелень. Сливочное, подсолнечное масло и другие жиры не принесут пользы, а только увеличат нагрузку на печень и поджелудочную. Жирное мясо и рыбу не рекомендуют давать по той же причине. Отказаться следует от соусов, газированных напитков, колбасных изделий, копченостей.
Если рвоте сопутствует понос, с осторожностью нужно отнестись к употреблению свеклы, компота из слив и чернослива, кефира. Следует отдать предпочтение рису, отваренным вкрутую яйцам и творогу.
Отравление у детей - достаточно распространенное явление. Возникает как у грудничков, так и у деток постарше. Причины могут быть самые разнообразные. Во время расстройства сбивается режим питания малыша. Чем можно и чем нельзя кормить ребенка после рвоты?
Основные причины отравлений у детей
Отравления проявляются частым жидким стулом, рвотой, болями в животе. Возможно повышение температуры, что указывает на распространении инфекции по организму.
Причины детских отравлений:
- Кишечные инфекции. Вызываются вирусами и бактериями.Проникают в организм через грязные руки и воздушно-капельным путем.
- Употребление в пищу ядовитых грибов, ягод, семян, некоторых растений. Возможно случайное проглатывание.
- Кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллез, шигеллы(возбудители дизентерии) и другие вредоносные микроорганизмы. Источником являются продукты с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся, грязные овощи, фрукты, сырая вода, молокопродукты не прошедшие термическую обработку. Отравления наступают и после купания в водоемах, при проглатывании зараженной воды.
- У малышей в период введения прикорма могут возникнуть кишечные расстройства, если организм еще не готов перерабатывать новую пищу.
Основной причиной отравлений у детей является несоблюдение правил гигиены и термообработки продуктов.
Помощь при отравлениях
При детских отравлениях обязательно обратиться к врачу. Опасно обезвоживание организма, часто стремительное. Может наступить летальный исход.
При попадании в желудок бактерии выделяют токсины, которые отравляют детский организм.
До приезда медиков нужно оказать ребенку первую помощь:
- Если известно, что ребенок съел потенциально опасную пищу, следует вызвать рвоту.
- В случае рвоты и поноса обязательно восполнять запасы жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше специальные растворы, можно приготовить дома из воды, соли, соды и сахара. Или купить аптечные. Выпаивать ребенка нужно часто, малыми порциями.
- Дать ребенку сорбент.
- Не кормить ребенка, если он не хочет. В первый день рвоты и поноса лучше вообще не есть, но много пить.
Дальнейшее лечение назначает врач. Важно определить причину отравления, чтобы правильно подобрать лечение.
Диета после отравления
После первых суток голодания ребенок, скорее всего, попросит кушать. Правильно подобранное питание - важная часть лечебных мероприятий.
Не стоить кормить малыша через силу. Лучше предложить еще через некоторое время.
Блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Питание щадящее, небольшими порциями, но часто, 6-8 раз в день.
Кормить малыша в таком режиме следует в течение 1-3 недель, в зависимости от тяжести отравления.
После рвоты нельзя включать в рацион ребенка хлеб и хлебобулочные изделия, жирную пищу (в том числе сливочное масло, которое можно спустя несколько дней добавлять в кашу, суп, но нельзя есть в свежем виде), молоко и жирные молокопродукты, овощи и фрукты в сыром виде, специи и пряности, исключить сладости.
После рвоты детям хорошо подойдет рисовый отвар или жидкая протертая рисовая каша на воде. Отвар риса обладает обволакивающим свойством, прекрасно снимает воспаление и снижает раздражение слизистой желудка. Подходит даже самым маленьким пациентам. Важно чтобы рис хорошо разварился. Кормить ребенка можно как кашей, так и процеженным отваром, в зависимости от состояния.
В первые дни после отравления детям можно давать:
- Каши на воде, кроме перловой, пшенной, пшеничной. Лучше рисовую, гречневую, овсяную. Можно варить в молоке пополам с водой, если рвота прекратилась.
- Овощные супы (цветная капуста, морковь, свекла). Не зажаривать. Картофель не рекомендуется добавлять в первые дни из-за содержания в нем сложных углеводов. Можно с нежирным мясом. Суп пюрировать.
- Тушеное яблоко.
- Детский творог, начинать с нескольких чайных ложек.
- Сухарики, галетное печенье.
- Нежирные кисломолочные продукты.
Свежий кефир обладает слабительным действием, лучше давать крохе двухдневный продукт.
В качестве сладкого можно крохе предложить сухофрукты или немного меда, если нет аллергической реакции.
Добиться закрепляющего эффекта при поносе поможет морковь в супе. Переваренная - скрепляет, слабо сваренная - слабит. Нужно морковь потереть на мелкой терке и варить как можно дольше.
В качестве питья нельзя использовать кислые напитки, нежелательны свежие соки. Можно чай, компот из сухофруктов, нежирный кефир, йогурт, негазированную щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезно пить кисель. Напитки должны быть температуры тела, не холодные и не кипяток. Горячее питье раздражающе действует на желудок.
Нельзя давать жареную пищу. Готовить следует на пару, запекать или отваривать.
Если отравление случилось у ребенка на грудном вскармливании, нужно кормить только грудным молоком. Не давать прикорм первые дни и не вводить новые продукты в течение 2-3 недель.
Дальнейшее питание зависит от состояния ребенка и тяжести отравления. При нормальном течении с третьего дня можно понемногу расширять рацион ребенка и увеличивать порции. Продукты выбирать диетические.
Консистенцию также следует менять постепенно: от жидкого к твердому.
Желательно выдержать диетический режим питания не меньше 2 недель после прекращения рвоты даже при несильном отравлении. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться и избежать рецидивов. Важно соблюдать правила гигиены. Выдерживать достаточное время термообработки.
После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться. На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи. Важно при отравлениях показать малыша врачу.