Похудение при беременности без вреда для ребенка
У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:
Прибавка веса беременной
У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.
Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.
В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.
Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.
Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.
Рацион диеты для беременных
Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных
Меню для беременных
Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.
Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).
Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.
Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).
Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.
Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).
Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.
Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.
Правильное питание для беременной
Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:
Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
Нельзя пропускать завтрак или обед.
Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
Не «заедайте» плохое настроение.
Не ешьте «за компанию».
Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
Не доедайте по принципу «а то испортится».
Покупайте продукты по заранее составленному списку.
Не покупайте продукты в состоянии голода.
Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
Готовьте пищу без жира.
Что беременным нельзя:
- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.
Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
Яйца вкрутую и жареные.
Все грибы.
Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
Из овощей - картофель в любом виде.
Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
Крепкий чай, кофе, какао.
Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Лишний вес при беременности - это одна из самых распространенных проблем будущих мам. В норме каждая женщина должна набрать за время вынашивания ребенка (за 9 месяцев) 8-12 килограммов веса. Причем немалую часть из них занимает непосредственно вес ребенка, плаценты, околоплодных вод. Становится больше вес и за счет увеличения объема циркулируемой крови. Что же касается собственных жировых отложений, то они откладываются в небольших количествах, преимущественно на ягодицах, брюшной стенке, предплечьях. Если прибавка в весе во время беременности составила не более 12 килограммов, после родов женщина очень быстро вернет свои формы.
Но ладно фигура. Почему врачи так тщательно следят за весом пациенток - при каждом визите в женскую консультацию просят взвешиваться, записывают все значения в диспансерную книжку беременной, высчитывают сколько составила прибавка, норма это или патология. Конечно, фигура их пациенток врачей интересует мало. При быстрой прибавке веса можно заподозрить задержку жидкости в организме. А это первый признак плохой работы почек, водянки - раннего симптома гестоза. Кроме того, избыточный вес при беременности, возникший в результате употребления в больших количествах углеводов, может способствовать возникновению диабета. Лишний вес очень плохо сказывается на венах нижних конечностей - большая нагрузка приводит к варикозу, к которому и так склонны все будущие мамы. Может начать болеть спина, поясница. Так что, следить за своим весом нужно.
Каковы же нормы прибавки веса ? Лишний вес во время беременности обычно появляется в последний триместр, когда малыш начинает активно расти. И этот же период очень опасен в плане развития гестоза и других патологий. В среднем, недельная прибавка в весе должна равняться 350 граммам. Отклонения от этой нормы могут быть в случае многоплодной беременности, если женщина изначально имела недостаток веса (ей можно набирать немного больше) или наоборот страдает полнотой (тогда не вредно в какую-то неделю и вовсе похудеть). Если врач замечает, что женщина очень быстро набирает вес, на осмотре обнаруживаются отеки, причем пациентка жалуется на то, что они бывают и по утрам, и не только на ногах, но и на лице, рекомендуется сдать анализ мочи. И если там обнаруживается белок - обязательно стационарное лечение. Уменьшать количество выпиваемой жидкости современные врачи не рекомендуют.
Если патологий не выявлено, может возникнуть вопрос как сбросить лишний вес при беременности. Конечно, ставить себе задачу похудеть на несколько килограммов не стоит. Также как не стоит соблюдать новомодные диеты. Вполне достаточно будет обнаружить не слишком полезные продукты в своем рационе, которые мешают похудению. Обычно это источники углеводов - сладкое и мучное. Конечно, совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя, но лучше их получать из овощей и фруктов, чем из пирожных. Не стоит отказывать от мяса, рыбы - они необходимы для гармоничного развития ребенка и его умственных способностей (что касается морепродуктов). При полноценном питании и прием витаминов и микроэлементов никаких не нужен, за исключением разве что железа (по показаниям), фолиевой кислоты в первый триместр беременности и калия йодида.
Что касается графика приема пищи. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, не реже 5 раз в день. При всем при этом суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал. Такова диета для беременных с лишним весом , рекомендованная специалистами. Что же касается разгрузочных дней - когда сутки рекомендуется только пить кефир, например, или есть яблоки, то тут мнения врачей расходятся. То что проводить их часто нельзя - это точно. И польза их явно преувеличена... Многие женщины устраивают себе разгрузочный день перед посещением врача, чтобы не было превышения «нормы» на весах. Но для этого вполне достаточно не пить очень много жидкости в ближайшие сутки перед посещением врача и обязательно проследить, чтобы перед посещением гинеколога был стул и опорожнен мочевой пузырь.
Вот то основное, что нужно знать про прибавку веса при беременности. Не зацикливайтесь на цифрах, но держите свой аппетит под контролем.
Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.
Чем опасен лишний вес во время беременности
Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.
Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?
Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.
Как оптимально снизить вес беременной женщине?
Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.
Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.
Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.
Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.
Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.
Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!
Специально для Елена ТОЛОЧИК
Мы с вами живем в эпоху борьбы с лишним весом. С одной стороны, продукты в супермаркетах и блюда в кафешках в большинстве своем способствуют набору дополнительных килограммов, с другой - стройность и здоровье нынче в моде. Магазины здорового питания уверенно завоевывают все большую популярность: человечество пришло к выводу, что за своим весом и здоровьем непременно нужно следить.
В развитых странах лишний вес считается признаком неблагополучия: богатые люди могут себе позволить питаться полезно и правильно и посещать тренажерные залы. К нам эта культура только приходит, так же, как и понимание того, что даже период беременности не дает в этом деле никаких поблажек: будущая мама ни в коем случае не должна есть за двоих.
Между тем, лишние килограммы накапливаются не только по причине переедания. Это может быть и неправильное питание, и гормональные нарушения, и гиподинамия, и много прочего. И в борьбе с тучностью всегда следует это учитывать.
Какой вес считается лишним во время беременности?
Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.
Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.
Однако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, образование отеков, повышенное давление, гестоз, варикоз , развитие крупного плода, разрывы во время родов и травмы ребенка и прочие.
Как бы нам того ни хотелось, а в норме женщина, вынашивающая беременность, неизбежно набирает несколько килограммов. Физиологическую прибавку формируют увеличенный объем циркулирующей в организме крови, формирование плаценты, пуповины, плодного пузыря и околоплодных вод, растущая матка и грудные железы, ребеночек. 2-3 килограммчика приходится и на жир: он сейчас жизненно необходим (для питания и механической защиты малыша). За весь период вынашивания женщина «имеет право» набрать в среднем около 8-12 дополнительных килограммов, по сравнению с добеременным весом. Но цифра эта весьма условна. При дефиците массы тела до зачатия она может увеличиваться, при наличии лишнего веса - уменьшаться.
Как можно скинуть вес при беременности?
В идеале, конечно же, необходимо следить за своим весом постоянно и придерживаться изложенных в этой статье рекомендаций всегда. Но, во-первых, даже не объедаясь во время беременности, очень легко набрать лишнего; во-вторых, независимо от причин проблему необходимо решать.
Как похудеть во время беременности - вопрос очень деликатный.
Вынашивающая беременность женщина ни в коем случае не должна голодать или не доедать. Поступление питательных веществ сейчас крайне необходимо и для нее, и для будущего малыша. Это должен быть сбалансированный и достаточно разнообразный рацион. Его основу должны составлять сложные углеводы и цельные злаки (крупы из нешлифованного зерна, несладкие хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, макароны и спагетти из твердых сортов пшеницы). Ежедневно в меню будущей мамы включается нежирный белок: отварное мясо (предпочтительнее говядина, индейка), печень, творог, яйца (лучше без желтка), рыба.
Овощи и фрукты выбирайте с высоким содержанием клетчатки и низким гликемический индексом, то есть некрахмалистые. Картофель, фасоль и прочие бобовые следует ограничивать.
Жиры также очень важны, но в лимитированном количестве. Это должны быть орехи, сыр, сметана, растительные масла без термической обработки. Сливочное масло допустимо в небольших количествах.
Жареные блюда из рациона нужно исключить, а если проблем с лишним весом нет, то просто уменьшить их количество. Также при тучности следует отказаться от изделий из белой муки и содержащих сахар продуктов и напитков, консервов, маринадов, солений, копченостей, фаст-фуда, полуфабрикатов и прочей готовой пищи.
Соленые лакомства не рекомендованы беременным в принципе: соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки , повышая риск осложнений и, среди прочего, влияя на показатель весов в сторону увеличения. А вот воду непременно нужно пить - простую очищенную, в достаточном количестве.
Немного подкорректировав свои пищевые пристрастия, уже можно начать немного худеть, даже не ограничивая калорийность рациона. Но если речь идет об избыточном весе во время беременности, то количество становится не менее важным, чем качество.
Как похудеть при беременности без вреда?
Об избытке массы тела во время беременности следует беспокоиться, если на сроке, начиная с 16 недель, прибавка превышает 1 килограмм в неделю. В первую очередь следует исключить задержку жидкости в организме и при необходимости начать принимать мочегонные средства - это решает только врач.
Какой бы значительной ни была прибавка, садиться на диету при беременности ни в коем случае нельзя, если только ее Вам не порекомендовал врач. Это главным образом навредит развивающемуся плоду: ученые установили, что при дефиците питательных веществ во время беременности в первую очередь «спасается» материнский организм, и плоду в таком случае ничего не достается (раньше считалось, что главным образом все необходимое для себя забирает малыш). Если образуется нехватка питания, то ребенок попросту не сможет нормально развиваться.
Относительно разгрузочных дней для беременных, то они могут применяться, но Вы должны знать, что не все врачи одобряют такую практику. А потому прежде, чем выбрать для себя какой-то вариант разгрузки (а их существует большое множество) и воплотить его в жизнь, непременно обсудите все детали с ведущим беременность гинекологом.
Если избыток веса небольшой или Вы не уверенны в том, что разгрузка для похудения не принесет Вам и малышу никакого вреда, то придерживайтесь рекомендаций, которые непременно помогут избавиться от лишнего и улучшить состояние здоровья:
- Исключите из рациона все те вредные продукты, о которых мы уже говорили выше.
- Питайтесь дробно: часто, но небольшими порциями, устраивая по одному перекусу в промежутке между завтраком, обедом и ужином. Перерыв между приемами пищи должен составлять в среднем 2-2,5 часа, но не более 4 часов. Перекус должен быть питательным, но скромным: к примеру, небольшая горсть орешков и яблоко или 3-4 сухофрукта.
- Готовьте без использования жира. Растительное масло добавляйте по одной-две ложки уже в готовое блюдо.
- Очищайте мясо от кожицы и жира еще до его приготовления.
- Считайте калории. Суточный калораж беременной женщины с лишним весом не должен превышать 2200-2400 ккал, но и снижать питательность без медицинских показаний также нельзя.
- Пейте воду. Ни в коем случае не ограничивайте потребление воды по личному усмотрению. Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной некипяченой воды, лучше - в промежутках между едой и не более чем по 100 г за один раз.
- Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня, а на ужин готовьте нежирное мясо и овощи, можно выпить кефир или съесть творог с низким содержанием жира.
Кроме того, очень хорошо, если еще до беременности Вы занимались спортом или физкультурой и продолжаете делать это и сейчас. В противном случае запишитесь на занятия для беременных, удостоверившись у своего врача в том, что у Вас к этому нет никаких противопоказаний. Можно выбрать фитнес, плавание, аэробику или простую гимнастику.
Если заниматься нельзя, то непременно устраивайте неспешные пешие прогулки каждый день! Но при этом не забывайте о полноценном сне и отдыхе: даже беременным с лишним весом полезен непродолжительный дневной сон (между прочим, доказано, что он тоже сжигает немного калорий).
Особенности питания во время беременности
В стремлении удержать или сбросить вес при беременности ни в коем случае нельзя не учитывать некоторых нюансов. Организм беременной функционирует сейчас в особенном режиме. В разные периоды он испытывают повышенную потребность в тех или иных веществах, а потому ограничивать их нельзя. Так, в первом триместре, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем крохи, очень большую роль играет белок. Будущая мама должна ежедневно употреблять белка не менее чем 1,5 г на каждый килограмм своей массы тела.
Проследите за тем, чтобы в рационе в достаточном количестве содержался цинк, магний, селен, йод, медь, кобальт, фолиевая кислота, витамины группы В и С.
Пищевые «извращения» наблюдаются у будущих мам вначале беременности тоже неспроста, а потому если Вы ощущаете потребность в соленом или кислом, то удовлетворяйте ее, но только не увлекайтесь.
Что касается питательной ценности пищи, то калорийность суточного рациона при беременности возрастает со сроком. В первом триместре можно придерживаться обычного калоража (он зависит от исходного веса женщины и ее двигательной активности, но в среднем составляет 1500-1800 ккал). Со второго триместра потребность в калориях повышается, а значит, нужно каждый день съедать приблизительно на 200-300 калорий больше, но не более 2200 ккал в сутки. В третьем триместре суточный калораж может доходить до 2400 ккал.
При этом правило здорового питания остается актуальным в течение всего срока: повышать калорийность рациона необходимо только за счет полезных продуктов питания. При избыточном весе в первую очередь ограничиваются жиры и простые углеводы. Удерживать вес в норме помогают витамины группы В: при их дефиците женщин очень часто тянет на мучное и сладкое.
С наступлением второго триместра употребление белков нужно немного увеличить (до 2 граммов на каждый килограмм веса). Все упомянутые витамины и микроэлементы так же важны, но поднажать сейчас придется еще на железо, кальций, фосфор, витамины А и Д. На поздних сроках ведущую роль играют сложные углеводы и грубая клетчатка. Очень полезны отруби, коричневый рис. Получить необходимое количество питательных веществ вместе с едой практически невозможно, считают диетологи и врачи. А потому рекомендован дополнительный прием биологических добавок.
Напоследок отметим, что чрезмерное внимание своему весу сейчас уделять не стоит. Важно объективно оценивать, насколько он вписывается в допустимые нормы. Впереди Вас ожидает еще период грудного кормления малыша: в меню снова придется вносить корректировки, но оно должно оставаться здоровым, питательным и сбалансированным. Это поможет вернуться в форму быстрее и легче, да и в целом окажется очень полезным для здоровья.
Специально для - Лариса Незабудкина
После того как врач-гинеколог подтверждает факт беременности, женщина радостно представляет себе, как изменится ее жизнь после появления желанного ребеночка на свет. Планирование детской комнаты и приобретение всевозможных вещей вытесняют из головы будущей мамочки любые переживания. На более поздних сроках представительницы слабого пола начинают замечать, как быстро меняется их фигура. Некоторые барышни спокойно относятся к прибавке в весе, а другие начинают нервничать и считать каждый килограмм. Но можно ли похудеть в период беременности таким образом, чтобы не навредить маленькому человечку?
Как питаться во время беременности, чтобы похудеть?
Фактически все женщины, ожидающие ребеночка, сталкиваются с кардинальными изменениями во вкусовых предпочтениях. Более того, усиливается и аппетит. Это вполне нормально, так как растущему организму требуется немало питательных микроэлементов. Но если правильно подобрать рацион питания, то кушать за двоих будущей маме не придется. К тому же нормальной считается прибавка в массе тела, не превышающая двенадцати килограммов.
Прежде всего, женщина должна наладить собственный режим употребления пищи, ведь бесконтрольное поедание сладостей однозначно не принесет пользы фигуре. Рекомендуется есть пять раз в день. В конечном итоге получится три основных приема и два легких перекуса, которые помогут избавиться от ощущения голода. Очень важно употреблять пищу в одно и то же время. Конечно же, изначально будет сложно перестроиться, но результат действительно стоит усилий.
Будущая мамочка обязательно должна выпивать по два литра простой воды ежедневно вплоть до начала третьего триместра. Жидкость положительно воздействует на обменные процессы, поэтому подкожный жир будет откладываться в гораздо меньших количествах. Женщина обязательно должна отказаться от излюбленного фастфуда, перченых сухариков и чипсов, сладостей с высоким содержанием красителей и ароматизаторов, газированных фруктовых напитков, копченостей, сосисок и колбас с сомнительным составом.
Важно помнить и о том, что некоторая пища способна спровоцировать развитие сильнейшей аллергии, что крайне негативно сказывается на состоянии организма в целом. Поэтому нужно исключить из привычного меню цитрусовые, специфические морепродукты, мед и шоколад. Может показаться, что рацион будущей мамы должен состоять исключительно из овощей и фруктов, но это не так.
Следует рассмотреть, какая пища поможет похудеть в период беременности без вреда для крохи. Если раньше женщина отдавала предпочтение всевозможным мясным блюдам, то теперь нужно ограничиться куриным филе, так как оно содержит достаточное количество важнейших микроэлементов и является нежирным. Но следует запомнить, что птицу нужно запекать, отваривать, тушить, но не жарить. А вот рыбу нужно употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение видам с минимальным содержанием жира.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в повседневном меню. Будущая мамочка может ежедневно выпивать по стакану кефира или йогурта с пониженной жирностью, съедать по сто граммов творога или несколько кусочков сыра. Также желательно употреблять хлеб и булочки из муки грубого помола, но, конечно же, в небольших количествах.
Сладости следует заменить разнообразными сухофруктами, фруктовыми десертами и желе. Но если женщине очень захочется съесть кусочек шоколада, то лучше сделать это до двенадцати часов дня, так как в это время пища хорошо перерабатывается и не трансформируется в подкожный жир. Что касается фруктов и овощей, то их можно употреблять почти без ограничений. При этом следует помнить, что некоторые продукты содержат слишком много углеводов (виноград, ананас, авокадо, груши, бананы).
Поможет ли спорт сбросить вес при беременности?
В обычное время тренировки приносят организму исключительную пользу, но женщинам в положении следует быть осмотрительнее. При наличии каких-либо осложнений, угрозы выкидыша, анемии, варикоза, истмико-цервикальной недостаточности от любых физических нагрузок лучше отказаться. Единственным доступным занятием для всех без исключения будущих мам является ходьба. Если ежедневно выделять тридцать минут на пешие прогулки, то удастся не только избежать набора веса, но и избавиться от нежеланных лишних килограммов.
Также беременным разрешается заниматься плаванием. Посещать бассейн рекомендуется два или три раза в неделю. Данный вид спорта способствует расслаблению позвоночника и венозной системы, активному сжиганию подкожного жира и укреплению мышц живота, ног и рук. Если женщина будет регулярно заниматься плаваньем, то избавится от лишнего веса и подготовит организм к предстоящим родам.
При отсутствии противопоказаний представительницам прекрасного пола разрешается посещать йогу и гимнастику для беременных. Такие упражнения вряд ли помогут похудеть, но поспособствуют укреплению разнообразных групп мышц и значительному снижению нагрузки на позвоночник. Таким образом, снизить вес при беременности можно при помощи правильного питания и легких занятий спортом.