Диабет при беременности: изменения обмена веществ. Нарушения обмена при беременности: симптомы, признаки, терапия
Обмен энергии и потребность в кислороде резко возрастают. Во второй половине беременности он повышается на 20-40%. Растущий ребенок требует много кислорода и расходует большое количество энергии. Из-за этого у будущих мам увеличивается аппетит, потребность пребывания на свежем воздухе. Сильно возрастает углеводный обмен.
Глюкоза - основной питательный материал как для матери, так и для ребенка. С развитием нормальной беременности расход глюкозы увеличивается, а ее запасы быстро расходуются. Организм увеличивает выработку гормонов (глюкокортикоиды, глюкагон, эстрогены), которые стимулируют пополнение запасов глюкозы в организме, снижают выработку инсулина, расходующего глюкозу. Все это динамическое равновесие строго контролируется головным мозгом, благодаря поддержанию нормального уровня глюкозы и мать, и ребенок получают достаточное количество питательного материала. В период беременности происходит интенсивное накопление и расходование белков и жиров. Белки, жирные кислоты, липиды необходимы для формирования всех органов и тканей плода. Жиры и липиды интенсивно откладываются в плаценте, молочных железах, печени. Такое быстрое накопление питательных веществ происходит до 30 недель беременности, затем процесс идет на спад. В организме будущей мамы отмечается отложение большинства минеральных веществ, а также задержка воды. Очень необходимы соли кальция, фосфора и магния для построения костного скелета плода. При нехватке этих веществ в пище они будут вымываться из зубов, костей матери. Происходит интенсивное накопление железа в связи с усилением функции кроветворных органов (красный костный мозг, селезенка). Железо нужно плоду, плаценте. Организм должен получать и многие другие макро- и микроэлементы (калий, хлор, натрий, цинк, медь, кобальт, йод и др.). Без них невозможен рост плода, нормальное развитие. У беременных женщин значительно возрастает потребность в витаминах. Например, суточная потребность витамина С увеличивается в несколько раз, поскольку он принимает участие в образовании всех тканей ребенка. Витамины группы В участвуют в нормальном развитии нервной системы плода, витамины А и D участвуют в формировании скелета и роста плода. Всем беременным важно поддерживать необходимый уровень витамина Е, поскольку без него погибает плацента, и, соответственно, ребенок. Будущим мамам очень важно соблюдать определенный правильный рацион питания. Необходимо питаться разнообразной пищей, употреблять большое количество овощей, фруктов, зелени, растительного масла. Желательно включить в рацион оливки, пророщенную пшеницу, овес, творог, молоко, кисломолочные продукты, есть достаточное количество мяса. При сбалансированном питании и достаточном его количестве ребенок не, будет терпеть нехватки каких-либо веществ и весь обмен веществ будет протекать нормально.
Перестройка кислотно-щелочного равновесия у беременных
Для естественного протекания беременности очень важно постоянство кислотно-щелочного равновесия (постоянное соотношение положительно и отрицательно заряженных частиц различных макро- и микроэлементов). Кислотно-основное равновесие организма поддерживается несколькими возможностями: наличием буферных систем (соли фосфора, карбоната и другие), препятствующих закислению в тканях; постоянной дыхательной функцией легких, выделяющих излишек кислых и щелочных продуктов; выделением веществ почками с мочой. Кровь будущей мамы должна содержать больше щелочных веществ, что позволяет нужным кислым ионам проникать в кровь плода по законам диффузии. С течением беременности легкие усиленно работают, а значит, выделяют много продуктов, что может привести к защелачиванию организма (дыхательному алкалозу). Нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме будущей мамы может серьезно повлиять на жизнеспособность плода. Например, состояние закисления тканей организма беременной приводит к недостатку поступления кислорода для плода (гипоксия), без лечения возможна быстрая гибель ребенка. При защелачивании организма беременной женщины возникает отек всех органов и систем ребенка, что ведет к нарушению развития и также может повлечь гибель плода.
Адаптация органов пищеварения беременных женщин
У большинства будущих мам, особенно на начальных сроках беременности, отмечается изменение вкусовых пристрастий. Появляется потребность в определенной пище (сельдь, солености, копченое мясо и другое), некоторые продукты, наоборот, вызывают отвращение (жареный лук, жирные блюда). Чувство неприязни к пище бывает выражено настолько, что одно упоминание о еде вызывает рвоту. В первые недели беременности будущих мам могут ждать неприятные ощущения: отсутствие аппетита, тошнота, извращение аппетита, отрыжка или рвота, изжога, чувство тяжести после принятой пищи. Деятельность органов пищеварительной системы при этом остается неизменной. Данные явления временные и быстро проходят. Хотя в некоторых случаях, когда у женщин имеется хронический гастрит, имеющий бессимптомную картину, во время беременности могут появиться признаки воспаления слизистой желудка (боли через 0,5-1 ч после приема пищи, боли в верхней части живота и т. д.). Здесь все зависит от тяжести проявлений неприятных ощущений. Если будущую маму слишком сильно беспокоит тошнота, следует проконсультироваться с врачом. Беременная матка отодвигает кишечник кзади, поэтому у некоторых беременных может возникнуть расслабленность мышц кишечника и его плохая работа. Таких женщин беспокоит появление запоров, тяжесть в животе. Будущим мамам необходимо включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна и клетчатку (отруби, капуста, хурма), они будут стимулировать кишечник, препятствуя его плохой работе. Главная пищеварительная железа человека - печень - испытывает возросшую в несколько раз нагрузку. Во-первых, артерии и вены печени расширяются, она интенсивно кровоснабжается. Во-вторых, печень обезвреживает все токсичные для женщины вещества, теперь ей приходится работать и на будущего ребенка. У здоровых женщин при нормальной беременности печень работает хорошо и справляется с нагрузкой.
Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы. Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше. Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности - 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно. Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессированием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода. Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода. Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода. Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.). Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды. Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 - в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.
Организм каждого из нас, обладает своим генетически запрограммированным обменом веществ. Когда гормональный уровень изменяется, к примеру, в период беременности и кормления грудью, может возникнуть ухудшение здоровья.
Нарушение обмена веществ. Чем это грозит?
В зависимости от того, какой обмен веществ в вашем организме нарушен, развиваются и заболевания. Если идет сбой в углеводном обмене веществ, то это может привести к появлению сахарного диабета. В том случае, когда нарушен жировой обмен – развивается ожирение, атеросклероз, повышается артериальное давление, на фоне которого, могут проявить себя и прочие заболевания. Когда проблема возникает в обмене мочевой кислоты – это приводит к отложению солей в суставах и хрящах, а это уже причина артрита и подагры, камней в почках и т.д.
Как улучшить обмен веществ с помощью питания?
- Кушать чаще. При таком режиме питания перерывы между приемами пищи желательно сократить до 3 часов. При этом вес порций – не больше 300 мл. Когда вы так часто и понемногу кушаете, вы стимулируете кратковременный обмен веществ, что благоприятно влияет на процессы пищеварения, ускоряет метаболизм. Таким образом, вы сможете эффективнее контролировать свой вес, будете держать уровень сахара в крови в стабильном и нормальном состоянии, ваш организм будет усваивать максимум полезных веществ из пищи.
- Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна. В ночное время обменные процессы замедляются, и если вы слишком поздно покушаете, это нарушит жировой обмен, и вы накопите избыточный вес.
- Прежде чем принимать пищу, прогуляйтесь на свежем воздухе, что поможет насытить кровь кислородом и улучшить процесс пищеварения и обмен веществ.
- Высокобелковая пища – главная составляющая вашего рациона питания. Организм тратит на переваривание белковой пищи на 25% больше энергии, чем на другие типы веществ. Поэтому энергетический обмен веществ у вас улучшится.
- Необходимое количество жидкости в сутки должно составлять от 1.5 до 2 л. Все обменные процессы проходят в водной среде, поэтому жидкость жизненно необходима. Если в организме наблюдается нехватка воды, это приводит не только к нарушению обмена веществ, но и к накоплению токсинов и шлаков.
Продукты, улучшающие обмен веществ при беременности
Правильно питаясь, ведя здоровый и активный образ жизни, вы не столкнетесь с теми проблемами, которые могут возникнуть на фоне нарушения обмена веществ в вашем организме.
Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные процессы, во второй - ассимиляционные.
Основной обмен. Потребление кислорода и основной обмен у женщин с развитием беременности неуклонно возрастает. Эти данные в конце 19-го и в 20-м столетии многократно проверялись и уточнялись. Прогрессирующее увеличение основного обмена у женщин происходит в период между 24-40-й неделями беременности; причины понижения его, наблюдающиеся между 12-24-й неделями и в течение первых 8 недель послеродового периода, до сих пор еще недостаточно ясны.
При ранних токсикозах обнаруживается понижение основного обмена почти у половины исследуемых; у большинства же больных с поздним токсикозом наблюдалось значительное повышение его (О. И. Яхонтова).
Изменения азотистого обмена. Второй по количеству (после воды), но важнейшей по значению составной частью тела новорожденных являются белковые вещества.
В теле новорожденного содержится около 450 г белка, что соответствует приблизительно 70 г азота. После того как стало известно, что мать, недостаточно питающаяся или голодающая, способна родить полновесного ребенка, нет сомнений в том, что синтез белка в теле плода, а также в плаценте, в матке и грудных железах матери может происходить за счет распада белков материнского организма, скорее всего мышц. Это с особенной убедительностью подтверждает мнение, что для обеспечения процесса развития плода в материнском организме существует особая регуляция обмена, способная подчинить интересы организма матери выполнению важнейшей биологической функции - размножению (А. Д. Браун, I960).
В организме беременной происходит задержка и накопление азотистых веществ, необходимых в виде запаса как для нее самой, так и для плода. Задержка азота составляет 1,84 гв день; если не считать первых месяцев беременности, то за 170 дней задержка дает 310 газота, из которых потребность плода составит 101 г; остальное идет в запас матери и будет израсходовано в послеродовом периоде (кровопотеря, лохии, лактация). При этом количество остаточного азота в крови не увеличивается (35 мг%), количество мочевины понижено. Наблюдается гипопротеинемия, креатинурия. Мочевины с мочой выделяется меньше нормы, аммиака, аминокислот - больше нормы. Если нормальное количество аминокислот в моче до беременности составляет 25-35 мг%, то при беременности оно доходит до 35-40. В целом происходит накопление азота, чему способствуют также пониженные процессы сгорания (много углекислоты в крови), улучшение всасывания и усвоения с понижением выделения продуктов обмена через мочу и кал.
Углеводный обмен при беременности носит неустойчивый характер. Некоторые патологические состояния новорожденных и смертность их часто связаны с нарушением углеводного обмена при беременности. В этих случаях новорожденные часто имеют ненормально большой вес и дают высокий процент анте- и постнатальной смертности. Знание особенностей углеводного обмена при беременности и ранняя диагностика его нарушений имеют значение в борьбе с патологией новорожденных и ранней детской смертностью.
Гликозурия у здоровых беременных описывалась многими авторами. Она наблюдается у них в 10-70%. Такие различия в цифрах зависят от того, исследовалась ли моча у женщин натощак или после приема пищи. Гликозурии, как оказалось, наблюдаются гораздо чаще после еды, чем натощак. Введение с пищей беременным женщинам даже небольшого количества углеводов вызывает гликозурию.
Эти наблюдения использовали для диагностики беременности. По методу Франка и Нотманна исследуемым дают натощак принять 100 гвиноградного сахара. По прописи Камницера и Иозеха женщинам предлагают 75 г рисовой каши и 100 г тростникового сахара. Существуют и другие модификации этого метода. Моча исследуется до нагрузки и после нее каждый час. Наличие гликозурии у беременных по различным данным колеблется от 85 до 100% случаев; у небеременных эта же реакция дает положительный результат в среднем у 3-4% исследуемых (А. Д. Браун).
Углеводы хорошо усваиваются организмом беременных, откладываясь в виде гликогена в печени. Нормальное количество сахара в крови составляет 0,1%. Периодически наступает физиологическая глюкозурия вследствие более значительной проницаемости почечного эпителия. В крови беременных количество сахара не повышено; оно колеблется, повышаясь, например, к концу беременности, что зависит от воздействия эндокринно-вегетативной системы. Для беременности характерны гликемические кривые, достигающие высоких цифр и медленно снижающиеся. У беременных наблюдается также наклонность к ацетонемии, что свидетельствует о «диабетизации» организма женщины при беременности (Г. А. Бакшт).
Что же является причиной этой диабетизации? Значительную гипергликемию вызывает группа гормонов коры надпочечников - гликокортикоиды. Содержание их в крови беременных намного выше, чем вне беременности: 13,4 мг% у беременных и 1,7 мг% вне беременности. Уровень гликокортикоидов в крови падает до нормы на 6-й день после родов.
Гипергликемию в период беременности вызывает также глюкагон - второй недавно открытый гормон островковой части поджелудочной железы, обладающий мощным противоинсулярным действием.
Прогрессирующее с развитием беременности гипергликемическое влияние гликокортикоидов и глюкагона, легко и постоянно возникающие и длительно поддерживающиеся гипергликемические состояния алиментарного происхождения, создают в период беременности хроническое возбуждение островкового аппарата поджелудочной железы и стимулируют инсулиногенез. Если поджелудочная железа здорова - она справляется с повышенными требованиями и компенсирует диабетогенные влияния. В случае неполноценности железы или при чрезмерном ее раздражении наступает декомпенсация, возникает преддиабетическое состояние, могущее развиться в истинный диабет.
Некоторые авторы считают рациональным проведение ряда мер «защиты» поджелудочной железы у женщин в период беременности: повторные исследования выносливости беременных к нагрузке углеводами, введение небольших доз инсулина (Беляева К. Г., 1958; Романова Е. П., 1958; Соо В. А., 1958).
Обмен липидов. Общеизвестно усиленное отложение жира у беременных с характерным его распределением в подкожной клетчатке, грудных железах, нижней части живота, ягодицах, бедрах. Значительно увеличивается содержание липидов в плазме крови беременных, поэтому сыворотка крови их обычно гораздо более мутна, чем сыворотка небеременных.
Имеет ли место при беременности истинное ожирение, т. е. абсолютное и относительное увеличение содержания в организме жира, или происходит лишь его перераспределение? Если учесть, что к концу беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10-11 кг, но при этом вес плода, плаценты и амниотической жидкости составляет в среднем 5 кг, а воды в крови и межтканевой жидкости также прибавляется около 5 кг, то ясно, что говорить о значительном увеличении массы жира при нормальной беременности нет оснований. По-видимому, существенную роль играет перераспределение запасов жира (А. Д. Браун)
Запасы жира представляют собой энергетический материал; они идут на построение организма плода, а также для лактации.
При расщеплении жиров (масляная кислота) может образоваться ацетоуксусная кислота и ацетон. Присутствие последнего в моче при ранних токсикозах - неблагоприятный симптом
Во второй половине беременности создаются условия, способствующие образованию желчных камней. Действительно, гиперхолестеринемия беременных может являться этиологическим фактором в образовании желчных камней у родильниц.
Быстроту действия ингаляционного наркоза у беременных до последнего времени объясняли повышенной адсорбцией наркотических веществ липидами. В дальнейшем выяснилось, что наркоз у беременных наступает легко не только под влиянием таких растворяющихся в жирах веществ, как эфир и хлороформ, но и от действия нерастворимых в жирах наркотиков, например барбитуратов. Между увеличением содержания липидов в крови и увеличением чувствительности к наркозу едва ли существует какая-либо связь.
Скорее всего и увеличенное содержание липидов и быстрое действие наркоза представляют следствие одной общей причины - изменения нервно-трофических функций центральной нервной системы, характерными чертами которой в период беременности, согласно данным современной физиологии, является преобладание тормозных процессов (А. Д. Браун).
Водный и минеральный обмен. У беременных отмечается нарушение водного обмена, а именно задержка воды в тканях («готовность к отекам»). Водный обмен находится в связи с минеральным обменом. Во время беременности происходит задержка в крови хлоридов (с 0,45 до 0,49%), что увеличивает наклонность к отекам. Количество кальция в крови снижается вследствие большого спроса со стороны организма матери и плода: недостаток кальция в крови особенно заметен во второй половине беременности. Такие питательные вещества, как молоко, сыр, зеленый горошек, морковь восполняют потребность организма в солях кальция. Недостаток кальция может привести к кариесу зубов, остеомаляции, тетании и другим подобным заболеваниям.