Вегетарианство и беременность: личный опыт. Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы
Дискуссии вокруг того, что вегетарианство (как полный отказ от всего животного, так и частичный отказ от продуктов, в следствии которых погибает живое существо – мясо, птица, рыба, яйца) вредно для человеческого здоровья и совершенно не свойственно человеку немножко поутихли. Уже даже многие врачи признают, что подобная «диета» во многих случаях намного более полезна, чем обычное питание – человек-вегетарианец потребляет гораздо больше овощей и фруктов, в том числе свежих, что . В то время как в растительной пище совершенно отсутствует холестерин – соответственно можно не беспокоится о своих сосудах.
Но вот если речь заходит о вегетарианстве при беременности – поднимается целый «вой» и бедных женщин начинают запугивать и третировать, что она тем самым навредит своему ребенку, что мол хочешь сама быть вегетарианкой – будь, но теперь то ты не только за себя отвечаешь… и т.д.
Некоторые беременные пугаются – и начинают есть мясо, другие продолжают отстаивать свою точку зрения, но сталкиваются с громадным непониманием, конфликтами в семье, отсутствием поддержки. А если что не так с беременностью – все сразу пеняют на вегетарианство, даже не разобравшись в настоящих причинах (даже сами врачи).
И все таки вопросы
- На сколько безопасно быть вегетарианкой при беременности?
- Можно ли родить здорового ребенка не употребляя в пищу животных продуктов?
- Как вегетарианство при беременности отразится на развитии малыша?
- А можно ли чтобы и ребенок был вегетарианцем?
Вегетарианкой при беременности быть можно – и этот ответ однозначен.
Почему? Во-первых хоть потому, что есть масса примеров, когда женщины вегетарианки рожали и воспитывали здоровых детей вегетарианцев. Взять ту же Индию, где 80% населения лакто-вегетарианцы, и где люди не употребляли мясо целыми поколениями. Если пример Индии Вас не вдохновляет – есть масса примеров и в Европе и в США и куча литературы написана по этому поводу (большинство, конечно, на английском языке) – проверьте амазон, или в крайнем случае почитайте тематические форумы.
Во-вторых, почему все нарекают на вегетарианство – потому что есть миф о том, что будет не хватать ряда , витаминов и других питательных веществ для нормального развития ребенка как в утробе, так и после его рождения. Если разобраться в этом вопросе более детально и основательно (а не просто повторять заявления каких-то необоснованных догм) – то при сбалансированном питании недостатка ни в чем не будет, а вот пользы будет гораздо больше (о чем более подробно в следующих статьях). Да и деток кормят сначала молоком, потом вводят прикорм из фруктов/овощей и каш. Ведь никто и нигде не начинает кормить младенцев мясом. Значит и для ребенка такое питание более чем приемлемо.
Поэтому – не бойтесь никаких запугиваний, просто разберитесь в самых важных вопросах, почитайте правильную литературу, и спокойно живите организовав для себя правильное питание (конечно, лучше чтобы Ваш вегетарианский стаж к моменту беременности достигал хотя бы 1,5-2 лет – чтобы ваш собственный организм уже перестроился). Не афишируйте сильно о том, что вы продолжаете быть вегетарианкой во время беременности – особенно если Ваша семья против. Да и врачи в женской консультации очень часто попадаются неграмотные и гоняют на лишние анализы и стращают лишний раз. Поэтому чем интимнее останется эта тема – тем спокойнее будет Вашим нервам. И рожайте здоровых, замечательных детей!!!
Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.
Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.
Отказываться или нет?
Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.
Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.
По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.
Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам?
Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.
Веганство и беременность: вред
Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.
Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.
Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода
.
Беременные веганы: аргументы «за»
Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.
Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.
К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.
- Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника ;
- Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
- Отсутствует или легче переносится токсикоз;
- Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят .
Вегетарианское питание при беременности
Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.
1. Белок
Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.
2. Жиры
Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.
3. Кальций
Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.
4. Железо
Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.
5. Витамины
Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.
Подведем итоги
Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.
Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.
Вегетарианство и беременность - возможно их совместить? Ранее мы писали про , в этой статье рассмотрим как сочетается вегетарианство и беременность . Большинство женщин во время беременности переживает за здоровье своего будущего ребенка. Вопрос „Правильно ли он развивается?” задает себе каждая будущая мама.
У веганок и вегетарианок эти страхи дополнительно накаляют обстановку, вызывая опасения, что ребенок плохо развивается, будет маленьким, слабым, хромым, больным и т. д.
Многие люди по-прежнему убеждены, что не употребление мяса в пищу является серьезной угрозой для здоровья. Среди них есть и врачи.
Если будущая мама не чувствует себя слишком уверенной и сомневается в том, что с ее меню все в порядке, ей следует искать дружественного веганам врача. Это вполне реально, потому что количество вегетарианцев постоянно растет. Есть акушеры-гинекологи, которые ведут такие беременности, они знают, какие дополнительные исследования нужно проводить, и могут дать совет, чем следует дополнить диету. Таких врачей следует искать на форумах вегетарианцев.
Проблемы могут возникнуть также в роддоме или в больнице. Реально может получиться так, что из предложенных продуктов вегетарианке подойдут только хлеб и картофель. Зная об этом, необходимо заранее обеспечить себе поддержку в этом смысле – например, договориться с родственниками или подругой, которые будут готовить специальные блюда, или сообщить об особенностях своей диеты заранее.
Что должна есть вегетарианка при беременности
Белок необходим для построения тканей ребенка. Мясоеды также должны стараться получать его из самых разнообразных источников (разные виды белков: чем больше продуктов, их содержащих, тем больше шанс, что будет получено все, что необходимо). Богатыми источниками белка являются:
- молоко и молочные продукты,
- соя (лучше всего в виде тофу), бобовые (которые имеют множество разновидностей – вкусных и питательных): чечевица, нут, горох,
- амарант,
- каши, хлопья и мука грубого помола,
- орехи и семена.
Также очень важно получать необходимое количество кальция. Нет проблем, если мама пьет молоко и ест молочные продукты, но веганкам придется искать другие источники. Соевое молоко не является хорошим заменителем, так как часто содержит много сахара или других подсластителей, а кальций содержится в нем в достаточном количестве только тогда, когда это молоко обогащается им дополнительно. Кальций можно найти также в:
- зернах кунжута,
- тофу (соевый сыр),
- зеленых овощах (шпинат, брокколи),
- бобовых,
- коричневом рисе,
- помидорах,
- миндале.
– частая болезнь при беременности, она поражает до 40% женщин, ожидающих ребенка, и вызвана увеличением объема крови и, следовательно, повышенным спросом на железо и витамин В12. Из-за того, что наш организм получает их в основном при употреблении в пищу мяса и яиц, вегетарианкам следует быть особенно внимательными в этом отношении.
Железо, которое содержится в большом количестве в зелени петрушки, фасоли, сое, нуте, является так называемым негемовым железом и всасывается хуже, чем это происходит при употреблении продуктов животного происхождения. Поэтому вы можете столкнуться с рекомендациями, где сказано, что беременные вегетарианки должны заботиться о том, чтобы в их рационе было в два раза больше железа, чем у мясоедов: только употребление его в больших количествах может спасти от дефицита, вызванного проблемами с его усваиванием.
Какие овощи, крупы, семена богаты железом?
- зеленые листовые овощи,
- фасоль, чечевица, тофу и другие соевые продукты,
- каши, хлопья, мука, макаронные изделия грубого помола,
- ягоды годжи, водоросли,
- семена тыквы и подсолнечника, орехи, сушеные фрукты (абрикосы).
Важную роль в создании красных кровяных клеток играет уже упоминавшийся витамин В12. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, сыре и яйцах, то люди, исключающие из своего рациона эти ингредиенты, должны принимать витамин В12 в виде таблеток. Это очень важно в период беременности. Подходящий препарат должен помочь подобрать врач.
Продукты богатые ДГК и минералы
В рационе будущей мамы должно также содержаться необходимое количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), которая имеет важное значение в процессе формирования мозга и зрения ребенка. Однако в этой ситуации все гораздо проще: вместо рыбы и яиц можно увеличить количество употребляемого льняного семени, а также обратить внимание на масла (они должны быть свежими, первого отжима, и храниться в темных бутылках: льняное, соевое, рапсовое). Если речь идет о цинке, магнии и других минералах, здесь также следует внимательно смотреть на имеющиеся в рационе продукты и обеспечить наличие в нем достаточного количества овощей, фруктов, а также цельнозерновых круп.
Вегетарианская диета во время беременности
Constance Dunbar, магистр в области здравоохранения, RD
В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает.
Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно. Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.
Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины
. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.
Цельные крупы, хлеб, злаки.
6 порций или больше.
Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.
Зелёные листовые овощи
1-2 порции
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.
Другие овощи и фрукты
4-5 порций
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.
Бобовые
3-4 порции
Порция - 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.
Орехи, семечки, зародыши пшеницы
1-2 порции
Порция — 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.
Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.
Основы хорошего здоровья во время беременности
Питательные вещества для беременной женщины
Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
Кальций.
Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием. Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно. К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.
Витамин D . Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д. Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.
Витамин B12 : Витамин B12 обычно отсутствует в растительной пище. Однако прекрасными источниками витамина Б12 является морская капуста и другие съедобные водоросли, ферментированная соя. Тем не менее чтобы получать достаточное количество этого важного витамина, нужно употреблять обогащённые им продукты или витаминные комплексы.
Железо . Железо в изобилии присутствует в растительных продуктах. Бобовые, зелёные листовые овощи, сухофрукты, свёкла, орехи (особенно грецкие и фундук), семечки и цельные крупы (особенно гречка) содержат большое количество железа. Однако во второй половине беременности потребность женщины в железе сильно и резко возрастает, поэтому независимо от типа питания беременной женщине могут потребоваться дополнительные железосодержащие добавки. Эти добавки следует обсудить с врачом.
Пара слов о белках… Потребность в белках на протяжении беременности возрастает примерно на 30 процентов. Однако с учётом того, что большинство людей изначально едят слишком много белков, среднестатистическая беременная женщина как правило потребляет больше белка, чем нужно её организму. Цельные крупы, овощи, бобовые, орехи и семечки — все эти продукты богаты белками. Вышеприведённый список продуктов для меню беременной женщины обеспечивает большое количество белка в рационе.
Грудное вскармливание и вегетарианство
Основы здоровья при грудном вскармливании аналогичны основам для беременных женщин. Для выделения молока требуется немного больше калорий, поэтому вам нужно будет немного увеличить потребление пищи. Однако это не значит, что нужно есть за двоих!
Идеи меню для беременной женщины-вегетарианки
Планируйте свой рацион так, чтобы включать в него побольше питательных цельных зёрен, бобовых, фруктов и овощей. Употребляйте зародыши пшеницы, семечки кунжута для вкуса и большей питательности блюд.
Листовые зелёные овощи - просто кладезь питательных веществ. Не забывайте добавлять их в супы, запеканки и прочие блюда.
Перекусывайте сухофруктами и орехами, чтобы получать больше железа и других важных микроэлементов.
Источник статьи «Беременность и вегетарианство» : “Vegetarian Diets for Pregnancy” — Constance Dunbar, MPH, RD. Physician’s Committee for Responsible Medicine (Комитет врачей за ответственную медицину) — www.pcrm.org.
Перевод Тарасовой Елены специально для «Добрых кулинарных рецептов».
Беременность является важным этапом в жизни каждой женщины. В этот период приходится от многого отказаться, но часто вегетарианки продолжают придерживаться своих принципов и во время вынашивания ребёнка. Правильно ли они поступают? Не навредит ли такая позиция маме и её чаду? Попробуем разобраться.
Что такое вегетарианство
Только задумайтесь, тринадцать процентов населения планеты являются вегетарианцами. Исследования показали, что подобная система питания улучшает состояние организма, предотвращает возникновение целого ряда заболеваний, позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека. Некоторые считают это своим призванием в жизни или религией, которая помогает установить гармонию внутри себя и с окружающим миром.
Существуют предположения, что желудочно-кишечный тракт и пищеварительная система в целом рассчитаны на переработку, усвоение растительной пищи.
Виды
Многие люди думают, что суть вегетарианства заключается в исключении из меню мясных продуктов и блюд, однако это не весь перечень запретов. Существует несколько вариантов этого образа жизни.
Истинное вегетарианство:
- лакто-ово-вегетарианство – самый распространённый вид. Им можно яйца, молоко, мёд. Приверженцы этого типа считают, что подобные продукты от животных, которые не были убиты, а остались живыми;
- лактовегетарианство. Разрешается употреблять мёд, молоко и молочные продукты. Преимущественно соблюдают последователи восточных религиозных течений;
- ово-вегетарианство. В рационе присутствуют яйца домашней птицы и мёд. Молоко не употребляют в основном из-за личной непереносимости.
Таблица: что можно есть при том или ином типе вегетарианства
Строгой и истинной разновидностью вегетарианства, при которой исключаются из меню яйца, мёд и молочные продукты, является веганство. Подвидом веганства является сыроедение, которое заключается в употреблении термически необработанных продуктов. Представители этого течения не варят супы, каши, не используют специи, соль, сахар.Кроме того, существует группа людей, которые включают в свой рацион лишь фрукты и орехи. Их называют фрукторианами. Фрукторианство относится к разновидности сыроедения.
Польза и вред во время беременности
С каждым годом количество беременных женщин, придерживающихся принципов вегетарианства, увеличивается. Научные исследования указывают на то, что без продуктов животного происхождения всё же можно выносить здорового ребёнка, но лишь при условии тщательного подбора продуктов, которые должны покрывать потребности как беременной, так и её малыша.
Интересные факты о вегетарианстве
Польза
- поддержание низкого уровня холестерина;
- снижение нагрузки на почки благодаря растительным белкам;
- профилактика и лечение недугов сердечно-сосудистой (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (диабет, ожирение) систем и онкологических заболеваний;
- нормализация работы кишечника (перистальтики) и его микрофлоры благодаря клетчатке;
- нормализация гормонального фона;
- предупреждение токсикоза;
- защита от пестицидов, антибиотиков и других химических веществ, которые содержатся в большей части мяса и рыбы супермаркетов и магазинов.
Вред
Считается, что большое количество микро- и макроэлементов и белка растительного происхождения усваивается хуже. Белок же является основным и единственным источником аминокислот, которые являются незаменимым материалом для создания клеток и оберегают организм от бактерий и вирусов. Дефицит этого вещества приводит к нарушению работы желёз внутренней секреции, кардиомиоцитов, ухудшению памяти и т. п. Так как его основными источниками являются рыба, мясо, молочные продукты, то вегетарианцы могут встретиться со многими проблемами.
Нормой количества белка для беременной женщины является 100–140 г в сутки, с каждым месяцем беременности эта цифра растёт (за исключением девятого, потому что требуется снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт).
В состав сои входят все необходимые организму аминокислоты, поэтому она является оптимальным продуктом для вегетарианок
Для вегетарианок оптимальным вариантом решения этой проблемы будет соя. В её составе входят все необходимые аминокислоты. Но и здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, которые противопоказаны при беременности.
Жиры также необходимы для полноценного здоровья человека. Они в первую очередь необходимы для усваивания жирорастворимых витаминов (A, E, K, D). В продуктах растительного происхождения практически нет витамина B12, недостаток которого может негативно сказаться на кроветворной и нервной системах матери и малыша.
Замечание врача: Анемия, усталость, нарушение обмена веществ и формирования тканей - далеко не весь список последствий дефицита цианокобаламина.
Железо – микроэлемент, способный влиять на уровень гемоглобина. Для беременных железодефицитная анемия крайне опасна, так как она ослабляет, утомляет и негативно сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах (появляется одышка, учащённое сердцебиение). Однако учёные пришли к выводу, что мясоеды и вегетарианцы имеют приблизительно одинаковый уровень железа в крови, поэтому считают употребление этого микроэлемента в лекарственной форме неизбежным в любом случае.
Формирование костной системы и обменные процессы ребёнка не обойдутся без кальция. Поэтому, чтобы этот элемент не вымывался из костей и зубов матери, следует употреблять еду, содержащую его в необходимом количестве (молоко, сыр, сметана). Продукты растительного происхождения (брокколи, миндаль, бобовые) также содержат кальций, но в меньшей мере. Как препараты железа, так и препараты кальция решают проблему дефицита.
Помимо этого, к недостаткам вегетарианства относится то, что:
- оно требует значительных финансовых затрат, чтобы рацион состоял из различных продуктов;
- питание без животной пищи способствует снижению иммунитета;
- чрезмерное употребление клетчатки негативно влияет на пищеварение.
Рацион мамы-вегетарианки
Если беременная решила придерживаться вегетарианства, то ей следует серьёзно обдумывать своё меню на каждый день. Во-первых, в составе блюд дневного рациона должно быть 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров. Во-вторых, рекомендованное количество килокалорий составляет 2000–2500 в день (в зависимости от физической активности будущей матери).
Замечание врача: Продукты в меню женщины, придерживающейся вегетарианства, должны быть самыми разнообразными.
В рацион необходимо включить:
- крупы;
- хлеб;
- зелень;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые;
- злаки;
- орехи;
- семечки.
Что должно входить в меню? (галерея)
Крупы - продукт из рациона мамы-вегетарианки Орехи - продукт из рациона мамы-вегетарианки Бобовые - продукт из рациона мамы-вегетарианки Зелень - продукт из рациона мамы-вегетарианки Хлеб - продукт из рациона мамы-вегетарианки
Ниже представлено приблизительное меню на день для беременных лакто-ово-вегетарианок.
- пюре из фруктов;
- каша с отрубями и соевым молоком;
- блинчики с кленовым сиропом;
- взбитый тофу с различными видами перца и луком.
- гороховый суп;
- лазанья с помидорами, кабачками, баклажанами;
- рис с зелёным салатом.
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- картошка пюре;
- сэндвич из сыра тофу и листьев салата;
- фруктовый сок.