Полезен ли виноград изабелла беременным. Можно ли виноград беременным и чем он полезен
Виноград считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Виноград обладает свойством повышать работоспособность и снимать чувство усталости, предотвращать раннее старение, утверждают ученые. По большому счету, виноград, как и любая другая ягода, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, есть в нем антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно сказываются на работе организма.
Но то, что приносит пользу в один период жизни, может привести к непредсказуемым последствиям в другой период. Речь идет о беременности – времени, когда женщина все свои силы отдает на то, чтобы обеспечить малышу максимально подходящие условия для роста и развития, старается оградить его от любых негативных воздействий окружающих факторов.
Можно ли при беременности есть виноград
С осторожностью во время вынашивания малыша женщина относится к выбору продуктов питания. И потому закономерно рано или поздно задается вопросом: почему врачи рекомендуют ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить виноград при беременности? Действительно, во многих диетах для будущих мам виноград стоит особняком – его при беременности употреблять в пищу не рекомендуют.
А все потому, что ягода эта, в первую очередь, достаточно калорийна – в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий, а к тому же еще и большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза). Так, употребляемый неумеренно виноград неизбежно спровоцирует быстрый набор лишнего веса, изначально – у малыша. Активный рост плода может сказаться как на течение беременности, так и на родовом процессе: крупный плод проходит через родовые пути намного сложней. В связи со свойством винограда активизировать рост, врачи советуют вовсе исключить виноград при беременности на поздних сроках.
Сам по себе виноград очень полезен, в том числе его кожура. По данным ученых, польза шкурки винограда состоит в том, что она очень богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины. Но, несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызвать в нем брожение, усилить газообразование, а косточки, съеденные вместе с виноградом, способны кишечник забить. Таким образом, может появиться вздутие живота и тяжесть; кишечник, в котором происходит брожение винограда, будет добавлять давление на матку. Врачи утверждают, что в некоторых случаях такая ситуация повышает риск преждевременного прерывания беременности.
Кроме того, виноград относится к разряду высокоаллергенных продуктов, то есть таких, что очень часто вызывают аллергические реакции и которые рекомендуется исключить из рациона всем аллергетикам, склонным к подобным явлениям людям, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если никогда прежде у вас не отмечалось негативных реакций на употребление столь вкусной ягоды, то в период беременности это может случиться с высокой долей вероятности.
Помните также, что купленный и съеденный несезонный виноград представляет особенно большую опасность для будущей матери и ее ребенка. Такие продукты непременно подлежат промышленной обработке для лучшей сохранности привлекательных качеств товара, а потому с совершенно точно могут провоцировать не только аллергии, но и серьезные пищевые отравления, что представляет угрозу, помимо женского здоровья, самой беременности и состоянию плода.
Полезные свойства винограда во время беременности
И, тем не менее, виноград можно с полным правом назвать одним из полезнейших продуктов. Состав витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в ягодах винограда, очень разнообразен. Так, в винограде наблюдается большое количество витамина группы В (в частности, В1, В2, В6, В12,), витамины РР и С, в нем присутствуют железо, селен, магний, кобальт, а также микроэлементы магний и калий, улучшающие зрение и память. Органические кислоты, входящие в состав виноградных ягод, нейтрализуют бактерии в полости рта; виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с гипертонией. Плюс ко всему, виноград еще и улучшает кровообращение в мозгу и снижает уровень вредного холестерина.
Все эти выгоды можно получить, не обязательно употребляя виноград при беременности «в чистом виде». Такими же полезными свойствами обладает и сок винограда. Натуральный сок из ягод винограда можно пить при беременности практически без опасений – он очищен от косточек и кожуры, которые могут «застрять» в кишечнике. Но и сок в больших количествах медики употреблять не рекомендуют – в идеале дневная норма должна составлять один стакан виноградного сока, желательно в утреннее время.
Употребление винограда при беременности не находится под строгим запретом: просто, используя его как еду, обязательно нужно соблюдать меру. То же относится и к виноградному соку. Чтобы избежать повышенных рисков, на поздних сроках беременности от этих продуктов лучше и вовсе отказаться – будет спокойнее и безопаснее. Если же виноград при беременности и идет в ход, то не следует смешивать его с молоком, жирной пищей, минеральной водой, другими фруктами, чтобы не «перегрузить» желудок и не спровоцировать брожение в кишечнике.
Специально для beremennost.net – Татьяна Армакова
Виноград - не только вкусная, но и полезная ягода. Его с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Согласно утверждению ученых, ягода улучшает работоспособность, устраняет усталость, препятствует раннему старению, а также укрепляет иммунитет. В составе винограда, как и в большинстве ягод, присутствует много витаминов и полезных микроэлементов. Также продукт содержит антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно влияют на работу организма.
Но то, что полезно одним, не всегда приносит пользу другим, особенно во время беременности. На протяжении 9 месяцев будущая мать старается есть только те продукты, которые положительно повлияют на рост и развитие плода.
Виноград - кладезь витаминов, в независимости от того, какой он, синий или зеленый, белый или черный. В составе продукта находятся следующие элементы:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- железо;
- магний;
- кобальт.
В продукте присутствует калий, который полезен для зрения и памяти. Органические кислоты, присутствующие в ягоде, уничтожают бактерии в ротовой полости, препятствуют образованию сердечно-сосудистых недугов. Полезен виноград людям с гипертонией, так как он нормализует артериальное давление. Также ягода улучшает кровообращение, уменьшает количество вредного холестерина.
Пользу для организма приносит как свежий виноград, так и сок из него. Натуральный напиток во время вынашивания ребенка можно пить без опасений - в нем отсутствует косточка и кожура, которые могут задержаться в кишечнике. При этом врачи советуют пить не более 250 мл виноградного сока в сутки, желательно употреблять его утром.
Специалисты не запрещают есть виноград во время беременности, но его употребление должно быть нормированным. В 1 и 2 триместре ешьте виноград, пейте сок из него столько сколько хотите. А вот на поздних сроках беременности лучше откажитесь от него. К примеру, сочетание винограда с минералкой, молоком, жирной пищей и иными фруктами может нанести вред организму в виде брожения в кишечнике.
Можно ли виноград при беременности
Во время беременности будущие мамочки должны внимательно следить за своим рационом. Поэтому некоторые женщины с удивлением узнают о том, что потребление винограда некоторые врачи рекомендуют ограничить, а другие и вовсе запрещают его есть. Связано это с несколькими факторами: высокая калорийность и возможное провоцирование аллергической реакции.
В 100 г ягоды содержится почти 70 Ккал, а также большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому неограниченное употребление винограда приводит к быстрому набору лишнего веса, в первую очередь, у плода. Активный рост плода может сказаться как на самой беременности, так и на родах: крупному плоду труднее пройти через родовые пути. Именно по этой причине специалисты рекомендуют отказаться от винограда в 3 триместре.
Полезна не только мякоть винограда, но и его кожура, так как в ней много пектинов, которые очищают организм от токсинов, и улучшают функционирование кишечника. Несмотря на эти полезные свойства для кишечника, продукт способен вызвать в нем брожение, повысить газообразование, а косточки, съеденные вместе с ягодой, могут забить его. Вследствие этого вероятно появление тяжести, вздутие живота, а кишечник, в котором происходит брожение, начнет оказывать давление на матку. В таких случаях повышается риск преждевременных родов или выкидыш.
Виноград - высокоаллергенный продукт, его не стоит употреблять аллергикам, а также склонным к аллергии беременным и кормящим женщинам. Даже если до зачатия у вас не было проявлений аллергии на виноград, то при вынашивании ребенка велика вероятность возникновения аллергической реакции. Также нельзя есть виноград женщинам с сахарным диабетом, язвой желудка.
Купленный и съеденный не по сезону виноград может причинить большой вред организму беременной и плоду.
Не сезонные продукты подлежат промышленной обработке для сохранения привлекательного вида товара. По этой причине довольно часто, помимо аллергии, возникает и пищевая интоксикация, которая опасна как для женщины, так и ребенка внутри утробы.
Есть ли разница в сортах винограда при беременности
В составе всех сортов винограда присутствуют одни и те же полезные вещества, вот только количественное соотношение в них разнится. Каждый сорт винограда полезен по-своему.
Зеленый
Данный сорт винограда полезно есть для укрепления нервной системы и повышения стрессоустойчивости. Употреблять его можно в свежем виде и соке. К примеру, сок из белого винограда эффективно борется с мигренями. Поэтому при первых приступах головной боли выпейте стакан целебного напитка.
В белых и зеленых сортах ягоды присутствует немного полезных веществ.
Красный
Красные виды винограда полезно есть для повышения сопротивления организма различным инфекциям и бактериям, а также для уменьшения количества холестерина. Красный виноград - хорошая профилактика онкологических недугов. Продукт обладает противовоспалительным эффектом.
Красные ягоды хорошо повышают количество гемоглобина в крови. По этой причине полезно есть виноград при малокровии, высоком давлении и анемии. Еще одно преимущество употребления такого винограда - улучшение функционирования гепатобилиарной системы.
Синий
Данный вид продукта полезно употреблять для выведения мокроты из дыхательной системы. Недостатком ягоды является частое появление аллергии после употребления.
Черный
Этот сорт винограда полезно есть будущим матерям, которые испытывают хроническую усталость. Также ягода эффективна для восстановления клеток нервной системы, предотвращает образование тромбов, а также выводит радиоактивные веществ из организма. Но при этом данный сорт очень калориен, поэтому его можно есть только в небольшом количестве. Еще один недостаток - быстрое брожение.
Кишмиш
Кишмиш - сладкий сорт винограда, который имеет маленькие ягоды без косточек. Его часто советуют употреблять для профилактики малокровия, анемии, высокого давления и отеков. Также из данного сорта изготавливают изюм, который обеспечивает организм беременной и кормящей женщины полезными веществами, а также борется с остеопорозом.
Отзывы
Аделина, 25 лет
Я очень люблю винограда. Ела его в 1 триместре, и только красный. Благодаря этим ягодам смогла повысить количество гемоглобина, нормализовать давление.
Милана, 32 года
Ела виноград во 2 триместре беременности, так как врач сказал, что на поздних сроках лучше не употреблять эту ягоду. Ела красный и зеленый виноград в небольших количествах, так как боялась набрать вес. Аллергии и ухудшения самочувствия после употребления продукта у меня не было.
Заключение
- Виноград можно есть в 1 и 2 триместре, но на поздних сроках беременности следует от него отказаться.
- Желательно употреблять только сезонную ягоду, так как в остальное время продукт может спровоцировать интоксикацию и аллергию.
- Виноград можно есть только в небольших количествах, так как продукт провоцирует быстрый набор веса.
Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.
Польза и вред винограда
Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
- витамины группы В;
- глюкоза;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины С, РР, Е, Н.
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.
Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.
Можно ли беременным есть виноград?
Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.
С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.
Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.
Имеет ли значение сорт винограда?
В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.
По цвету принято выделять:
- светлый виноград - белый и зеленый;
- темный виноград - красный, синий, черный.
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.
Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.
Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.
Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.
Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.
Влияние на мочеполовую сферу
В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.
Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.
Влияние на работу кишечника
Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →
Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Влияние на вес
Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.
Противопоказания для беременных
Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
- гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- стоматит или раны в ротовой полости.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →
Особенности употребления
Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.
Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.
Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
- Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
- Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
- Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
- Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
- Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).
Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Полезное видео о том, как выбрать виноград
Виноград – это вкусная и полезная ягода, которую издавна употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления напитков. Из различных сортов винограда делают сок, вино, коньяк, портвейн, уксус, масло. Кроме того, ягоды сушат для создания изюма. В целом, виноград имеет много полезных свойств, но полезен ли он для беременных? Вино в данном положении точно употреблять не стоит, а в том, что касается свежих ягод, следует разораться подробнее.
Общие сведения о винограде
Виноград – это род растений одноименного семейства, который произрастает в виде вьющейся лозы. Ягоды винограда растут в виде гроздей, имеют различные цвет и размеры. Цвет винограда варьирует от тёмно-синего до светло-зеленого, а размеры равняются нескольким сантиметрам. Форма ягод продолговато-овальная. Для созревания плодам необходимо около полугода теплого мягкого климата.
Первые упоминания о данной ягоде датируются 8 тыс. до н. э. Родиной винограда традиционно считается Грузия, однако известно, что в Армении и Северной Америке виноград также употребляли в пищу примерно в это же время. В Грузии были найдены кувшины с остатками вина на стенках, возраст этих кувшинов превышает 8 тыс. лет. В Армении были найдены винодельческие атрибуты, датированные примерно этим же временем. Считается, что вино из ягод винограда наши предки научились делать почти сразу после того, как окрыли для себя вкус этой ягоды.
Большую роль виноград играл для жителей Древней Греции, куда он был завезен из стран Ближнего Востока. Эту ягоду в Греции считали такой же неотъемлемой частью культурной самобытности, как и оливы. Стоит сказать, что в те времена не только виноград, но даже вино употребляли не только мужчины, но и женщины, и даже дети.
мандарины во время беременности
Сорта винограда
Виноград винограду рознь. Все плоды винограда культурного пригодны к употреблению, но при этом различаются внешним видом и вкусовыми качествами. Выделяют несколько сортов винограда, который делят по предназначению:
- Столовый. Плоды этого винограда имеют красивый товарный вид и сладкий вкус, они крупные, сочные и одинаковые.
- Технический. Его редко используют в пищу из-за терпкого вкуса и не очень презентабельного вида. Зато из него делают соки, уксус, масло, вина и прочие алкогольные и безалкогольные напитки.
- Бессемянный. Плоды такого винограда маленькие и не содержат косточек. Их употребляют в пищу и используют для приготовления изюма.
- Универсальный. Такой виноград пригоден для любого употребления и переработки. Он достаточно сладкий и имеет много сока.
Каждому сорту соответствует множество видов. Каждый вид имеет свои ареалы произрастания, полезные и опасные свойства. На прилавках наших рынков и магазинов чаще всего встречаются следующие:
- Черный виноград. Это крупные темно-фиолетовые продолговатые ягоды, имеющие терпкий вкус. Черный виноград относится к техническим сортам, он содержит много сока, который быстро начинает бродить. Именно из-за брожения употреблять данный вид винограда при беременности не рекомендуется.
- Зеленый виноград. Это светлые среднего размера продолговатые ягоды, которые содержат умеренное количество сока и мякоти. Зеленый виноград относится к столовым и имеет характерный виноградный вкус. Употреблять его при беременности можно.
- Кишмиш. Это маленькие зеленые ягодки, которые не содержат косточек. Соответственно, данный вид относится к бескосточковым. Кишмиш очень сладкий и приятный на вкус, именно из него делают изюм. Данный вид наиболее безопасен для беременных, поскольку не содержит косточек, которые могут иметь в своем составе опасные вещества.
бананы во время беременности
Свойства винограда
Конечно, каждый сорт и вид винограда отличается по своим свойствам от других. Более того, большое значение имеет место произрастания винограда, количество дождливых и солнечных дней в ареале его обитания. Далее приведены усредненные данные для наиболее распространенных сортов винограда.
Стоит знать, что в 100г винограда содержится примерно 70ккал. Почти как в 100г картофеля или 200г капусты. Однако диетическим данный продукт назвать нельзя. Дело в том, что виноград почти полностью состоит из углеводов и не просто углеводов, а сахара. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов 4:1:26. При этом сахар составляет почти 90% всех углеводов. Отличительной особенностью винограда является то, что вместо фруктозы в нем содержится глюкоза, которая и предопределяет возможность брожения. Можно сказать, что ягоды винограда – это почти конфеты.
Вместе с тем, виноград содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также некоторые витамины группы В, витамин А и витамин Е. Кроме того, в его состав входит множество полезных органических кислот, в числе которых уникальная – винная. Что касается микроэлементов, в винограде много кальция, калия, магния и фосфора. В нем также содержится железо, но в небольших количествах.
абрикосы при беременности
Польза винограда при беременности
- Помогают справиться с токсикозом. Механизм данного действия не изучен, но эмпирически было выявлено, что виноград при умеренном его употреблении уменьшает вероятность возникновения тошноты и других расстройств, характерных для беременных.
- Укрепляют иммунитет. Витамины и органические кислоты, содержащиеся в винограде, положительно влияют на иммунную систему организма, что важно для защиты будущей мамы от инфекции.
- Улучшают зрение. Благодаря витамину А, который просто необходим нашим глазам, употребление винограда может помочь сохранить зрение, которое часто снижается во время беременности.
- Помогаю развиваться малышу. Для того, чтобы ткани плода росли и развивались, необходимо большое количество различных пластических материалов и витаминов. Особенно полезны в этом плане витамины группы В, содержащиеся в винограде.
- Борьба с анемией. Как уже было сказано, виноград нельзя назвать рекордсменом по содержанию железа, но он содержит другой очень важный элемент – витамин С или аскорбиновую кислоту. Дело в том, что этот витамин значительно улучшает всасывание железа и увеличивает его поступление в организм. Именно потому виноград полезно употреблять с продуктами, содержащими много железа.
- Придают энергии. Глюкоза, содержащаяся в винограде, очень быстро превращается в источник энергии, что очень важно при вынашивании плода.
фейхоа во время беременности
Вред и противопоказания
Как уже было сказано, беременным абсолютно противопоказан черный виноград из-за того, что в нем быстро начинаются процессы брожения. Кроме того, негативное влияние оказывают виноградные косточки, которые становятся причиной запоров и источником токсичных веществ. Виноград противопоказан беременным, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо запоров, эти ягоды могут вызвать метеоризм и боль в животе.
Кроме того, абсолютно противопоказан виноград людям с сахарным диабетом из-за большого содержания в нем глюкозы. Беременным, страдающим ожирением, также стоит забыть об этих ягодах. Кроме того, если у женщины выявлен крупный плод, врачи также рекомендуют отказаться от всего, что способствует увеличению массы.
Нельзя употреблять виноград в третьем триместре, поскольку он является сильным аллергеном. Это же правило действует и на кормящих мам.
Таким образом можно сделать вывод, что виноград – это действительно полезный продукт, который можно употреблять во время беременности. Однако существуют некоторые ограничения. Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт и определиться с наличием противопоказаний. Кроме того, важно помнить, что любой продукт приносит пользу только при умеренном его употреблении.
манго во время беременности
Видео: польза винограда для здоровья
Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.
Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
- витамины группы В;
- глюкоза;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины С, РР, Е, Н.
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.
Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают , а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.
Можно ли беременным есть виноград?
Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.
С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при .
Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.
Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.
Имеет ли значение сорт винограда?
В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.
По цвету принято выделять:
- светлый виноград - белый и зеленый;
- темный виноград - красный, синий, черный.
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.
Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.
Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.
Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с , уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.
Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.
Влияние на мочеполовую сферу
В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.
Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.
Влияние на работу кишечника
Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита.
Влияние на вес
Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.
Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован . Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.
Противопоказания для беременных
Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
- , колит, язва желудка или кишечника;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- стоматит или раны в ротовой полости.
Особенности употребления
Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.
Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.
Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
- Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
- Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
- Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
- Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
- Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).
Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Полезное видео о том, как выбрать виноград
Виноград - одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.
Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.
Виноград - растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).
Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.
Разновидности
На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.
Виноград принято разделять на десертный и технический. Первый обычно употребляют в свежем виде, делают из него сок, изюм. Технические сорта предназначены исключительно для изготовления вина.
Состав и польза
Плоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.
Итак, в состав винограда входит:
- витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
- токоферол (витамин E) - поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
- витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
- фолиевая кислота - жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
- витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
- железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод - пятая часть суточной потребности;
- калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
- важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
- глюкоза и фруктоза - источник энергии для будущей мамы;
- клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
- ресвератрол - элемент, способствующий выводу холестерина;
- антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.
- Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
- Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
- Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
- Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
- Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
- Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.
Особенности красного, зеленого и черного сортов
Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.
Свойства разных сортов винограда:
- Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
- Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
- Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.
Отдельно хочется выделить виноград Кишмиш. Небольшие светлые ягоды не содержат косточек и обладают сладким вкусом. Этот сорт винограда будет полезен беременным и кормящим женщинам для борьбы с отеками и анемией.
Мнения специалистов о вреде винограда при беременности
Несмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.
Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.
Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.
Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.
В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.
Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:
- Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
- Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Лишний вес мамы или очень крупный плод.
- Любые повреждения ротовой полости.
Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.
Ягода на разных сроках беременности
Употребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.
В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.
В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.
Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.
В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:
- резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
- увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.
В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.
Как можно есть беременной в разные триместры
Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.
Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.
Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.
В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.
Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.
Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.
Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.
- из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
- перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
- после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).
Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.
Правила выбора
Сегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод - конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.
Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:
- покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
- ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
- несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
- на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
- прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
- кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).
При покупке отдавайте предпочтение гроздям винограда с ягодами среднего размера. Для получения крупных плодов часто используют удобрения, которые могут спровоцировать отравление у будущей мамы.
Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.
В течении этого чудесного периода женщина с особой осторожностью должна относиться к употребляемым ей продуктам, это касается и винограда при беременности. Не секрет, что многие будущие мамы вынуждены отказывать себе в удовольствии покушать этот замечательный и полезный фрукт. Причину этого мы сейчас узнаем.Полезные и опасные свойства винограда, почему его запрещают кушать будущим мамочкам
Виноград особо богат витаминами группы В, а именно, В1, В2, В6, В12, также присутствует витамин РР и С, железо, селен, кобальт, магний, магний и калий. Все эти полезные вещества помогают улучшить работу головного мозга, состояние памяти и зрения, они убивают вредные микроорганизмы, которые способны образовываться в ротовой полости. Ещё виноград хорош для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний и особенно полезен при гипертонии, он способен улучшать кровообращение мозга и снизить уровень холестерина.Почему же употребление винограда при беременности вызывает такие частые запреты и противопоказания? Это всё из-за того, что он очень калориен, причём содержит легкоусвояемые фруктозу и сахарозу. Если употреблять виноград бесконтрольно и в неограниченных количествах, то можно спровоцировать стремительный набор лишнего веса, причём не только у мамочки, но и у малыша. В случае активного роста ребёнка такой процесс может значительно усложнить и течение беременности, и её логическое завершение, то есть родовой процесс. Если малыш будет крупнее обычного, это достаточно усложнит прохождение им родовых путей, поэтому все медики рекомендуют не употреблять в пищу виноград на последних сроках беременности.
Виноград сам по себе полезен для нашего организма, но он имеет и такие свойства, которые беременным женщинам ни к чему. Например, шкурка винограда имеет полезные пектины, которые значительно улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины из организма. Однако, эта же самая шкурка может вызвать процесс брожения в кишечнике, повысить газообразование, а косточки, которые вы съедите со шкуркой, могут забить кишечник. В результате происходящего появляется вздутие живота, кишечник, раздутый и воспалённый, усиливает давление на матку, что в вашем положении нежелательно и может вызвать угрозу преждевременного прерывания беременности.
Не стоит расстраиваться, прочитав вышесказанное, выход из этой ситуации есть. Все полезные свойства винограда сохранятся, если вы сделаете из него свежевыжатый сок. Вы можете спокойно пить его, ведь он очищен от опасных шкурок и косточек, которые могут навредить кишечнику. В принципе, если разобраться, то нет категорического запрета на употребление винограда в чистом виде, просто нужно ограничивать его количество и стараться не кушать кожуру и косточки. Тоже самое касается и виноградного сока, не нужно им злоупотреблять, медики советуют не пить больше одного стакана в день, также рекомендуют принимать его именно в утреннее время.
И напоследок ещё один важный момент. Не желательно смешивать виноград с молочными продуктами или жирной пищей. Так вы исключите процесс перегрузки желудка и не будете провоцировать брожение в кишечнике и вздутие живота. Как и со всеми полезными продуктами, с виноградом главное не перестараться, тогда он не принесёт вреда.
Не так много людей в современном 21-ом веке ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих принципы правильного питания. Как бы женщина ни жила ранее, готовясь стать мамой, ей будет необходимо отказываться от привычных ранее экстремальных развлечений, вредных продуктов и напитков.
Но нельзя каждый продукт с уверенностью чётко отнести к вредным или полезным. То, что хорошо одним, у других может вызвать странную и непредсказуемую реакцию, ведь каждый человек, а тем более каждая будущая мама индивидуальна.
Можно ли есть виноград при беременности? Казалось, чего может быть плохого в натуральной ягоде? Однако вопрос этот встаёт перед некоторыми будущими мамами, так что подумаем вместе!
Можно ли виноград при беременности
- Сама по себе ягода, безусловно, полезна, ведь она представляет из себя целую кладезь всевозможных полезных веществ: витамины группы В, PP и С, важнейшие микроэлементы, такие как железо, калий, магний, имеющие прямое влияние на улучшение функций зрения и памяти.
- Регулярное употребление винограда при беременности снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение головного мозга, нейтрализует вредные бактерии в полости рта и регулирует повышенное артериальное давление.
- Шкурка винограда богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и участвуют в выводе из организма вредных шлаков и токсинов.
Таким образом, польза винограда при беременности очевидна, но не всё так просто.
Виноград во время беременности: возможный вред
- Итак, виноград обладает таким сладким вкусом неспроста: он содержит в себе большое количество природного сахара, глюкозы и фруктозы. Нетрудно сделать вывод, что неограниченное потребление сладкой ягоды приведёт к избыточному весу не только будущей мамы, но и её малыша. Крупному плоду априори сложнее проходить через родовые пути, в некоторых случаях это может закончиться серьёзными разрывами или экстренным кесаревым сечением.
- Для самой женщины набор веса при беременности неминуем, но есть определённые границы, которые она не должна переходить. Нагрузка на ноги, на вены возрастёт и без лишних калорий, могут возникнуть проблемы с давлением, отёками, дыханием, сердцем… К чему обострять ситуацию и провоцировать появление проблем, которые всерьёз могут негативно отразиться на ходе и без того непростого процесса?
- Большое количество сахара в винограде автоматически добавляют его в список нежелательных, а то и запрещённых к употреблению диабетикам, или людям, склонным к диабету.
- Виноград - аллергенная ягода, и даже если в прошлом вы не наблюдали у себя аллергических реакций, то с наступлением беременности реакция организма может кардинально поменяться! Пробуйте сначала по 1-2 ягодки, потом можете постепенно увеличивать её количество в своём рационе.
- Если есть виноград вместе с косточками, то рано или поздно они могут забить кишечник со всеми вытекающими последствиями.
- В больших количествах виноград способен вызывать брожение в кишечнике - вздутие, тяжесть и газообразование могут свидетельствовать о начале этого процесса. Кишечник вследствие будет давить на матку, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам.
- И последнее. Мы знаем, что виноград - сезонный продукт, и есть его стоит всё же в сезон. В остальное же время помните, что для сохранения внешней привлекательности и увеличения срока годности виноград, скорей всего, напичкали всевозможными консервантами, которые даже с натяжкой назвать полезными для будущего крохи нельзя!
Виноград на ранних сроках беременности
В момент зарождения новой жизни в организме у будущей мамы происходят крайне сложные адаптации к сосуществованию с новоиспечённым эмбрионом. В первом триместре закладываются жизненно важные органы и системы, все силы материнского организма брошены на создание всех благоприятствующих тому условий.
Нередко ранние сроки беременности могут сопровождать крайне неприятные спутники беременности - усталость, сонливость, токсикоз. Многие женщины в первом триместре не набирают вес, а напротив, теряют его как раз из-за токсикоза. Любой запах, даже любимый ранее может вызывать тошноту и дурноту, простой вид еды может спровоцировать рвотный рефлекс.
Переживать особо из-за такого состояния не стоит, оно обязательно пройдёт в скором времени. Главное — наблюдаться у врача и сообщать ему подробности своего непростого состояния.
Однако если вы только готовитесь стать мамой, или недавно узнали о своей беременности, то не стоит со страхом ждать чего-то подобного - токсикоз вовсе не обязательный спутник беременности, даже наоборот - большинство женщин в положении ни разу с ним не сталкивались за все 9 месяцев.
Может уже на ранних сроках произойти изменение вкусовых предпочтений - неожиданно может потянуть на нелюбимые ранее продукты или захотеть попробовать какое-то необычное сочетание. Огурцы с мороженым? Почему бы нет. Однако следует осторожно относиться к своему рациону и понимать, к каким последствиям может привести употребление столь непривычной еды.
Виноград по большому счёту, как мы уже выяснили, при умеренном потреблении не несёт в себе ничего кроме пользы. Но если поддаться искушению и съесть больше меры, то нарушения ЖКТ не заставят себя долго ждать. А мы помним, что в первом триместре вмешательств в слаженную работу организма должно быть как можно меньше. Порой случаются ничем необъяснимые выкидыши, так что лучше перестраховаться!
Виноград при беременности: 2 триместр
Второй триместр славен тем, что его по праву считают золотым периодом беременности. Токсикоз, усталость, сонливость и прочие неприятные моменты уже позади, а животик ещё не настолько большой, чтобы мешать наслаждаться жизнью во всех её проявлениях.
В середине беременности можно смело доверять своему организму и есть то, чего он пожелает. Разумеется, это должна быть проверенная пища и в разумных количествах. Хотите ли вы чёрный виноград при беременности, зелёный или любой другой - ешьте на здоровье, все они обладают сходными свойствами!
Виноград при беременности 3 триместр
Иногда будущих мам сажают на строгие диеты, и именно виноград является одним из запрещённых к употреблению продуктов. Ведь в третьем триместре у будущих мам наблюдается наибольшая прибавка веса, и плод набирает подкожный жирок именно на поздних сроках. Потому сейчас за своим питанием следует следить особенно тщательно, не допуская переедания или употребления в пищу высококалорийных продуктов. А виноград, как мы помним, как раз к таким и относится.
Кроме того, в третьем триместре у беременных женщин довольно часто наблюдается изжога, нарушения ЖКТ в виде запоров или поноса. Так как виноград не совсем безобидная ягода, ведь он способен вызывать брожение в желудке, то он может обострить и без того имеющиеся проблемы. Если вы наблюдаете у себя что-то из вышеназванного, придётся пока отказаться от винограда.
Подведём итоги
Полезен ли виноград при беременности? Сопоставив все изученные сегодня факты, можно смело утверждать, что да! Но, как и со всеми прочими продуктами, всё хорошо в меру. Женщинам, склонным к аллергии, быстрому набору нежелательного веса или с наличием сахарного диабета придётся от данного продукта отказаться хотя бы на время. Если есть или появились какие-то проблемы с пищеварением, так же лучше найти достойную альтернативу винограду, даже если очень хочется! Не забывайте, что он способен вызывать брожение в желудке, а это отрицательно сказывается на работе ЖКТ.
А если нельзя, но очень хочется… Природа ведь наделила человеческий организм удивительной способностью искренне хотеть съесть определённый продукт, содержащий в себе именно те микроэлементы, которых в данный момент остро не хватает! Попробуйте съесть другую ягоду, похожую по своему полезному составу на виноград, а может это будет фрукт или овощ. Всё равно хочется? Тогда кушайте на здоровье, но помните о мере!